Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Детская гиперактивность. Что делать родителям?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1399 дней назад (22 мая 2015)
0
Голосов: 0


Гиперактивность скоро станет разновидностью нормы детского поведения. Природа данного явления не является полностью изученной. Ее характеризуют: слабая нервная деятельность, преобладание возбуждения над торможением. Следствиями гиперактивности становятся: быстрая переутомляемость, невнимательность и слишком активное поведение. О проявлениях, причинах и методах диагностики гиперактивности сказано очень много. Но почему-то редко затрагивается вопрос, касающийся «выживания» родителей рядом с гиперактивным ребенком.

Кому-то слово «выживание» может показаться не очень корректным. Но в действительности термин оправдан. И чтобы сохранить семью, а также остаться собой достаточно просто любить своего малыша. Родители видят в гиперактивных детях непослушание, рассеянность, отсутствие достижений. Только если взглянуть на ситуацию под другим углом, то такой ребенок - это шанс научиться принимать людей такими, какими их задумала природа. Это шанс научиться безусловной любви, побороть свои комплексы.

Если родители научатся любить ребенка за сам факт существования, то тогда они смирятся с проблемой, начнут решать ее конструктивно. Достаточно запомнить, затем начать выполнять простые бытовые правила, и жизнь войдет в нормальное русло.

Простые приемы

Наладить быт с «подвижными» детьми не просто. Придется развивать родительскую смекалку. И чем не поле для развития своих способностей? Для начала стоит изучить особенности своего ребенка. Ведь обобщенные характеристики хороши в теории. А на практике они не работают.

Каждый случай гиперактивности уникален. Но общие советы не так плохи. Их выполнение формирует социальное поведение, на их основе можно разрабатывать собственные педагогические методики. И если прислушиваться к собственной родительской интуиции, учитывать особенности конкретного ребенка, то период семейного покоя наступит быстрее. Рассмотрим некоторые аспекты подробнее:

- запишите вашего ребенка в спортивную секцию. И если это не противоречит типу его темперамента, пусть выбор ваш падет на командный вид спорта. Троеборье, бассейн, танцы – вот несколько возможных вариантов;

- если есть возможность, обязательно активно проводить и домашний досуг. Соорудить дома спортивный уголок, купить круглые бассейны для установки в своем дворе или на даче, научить непоседу кататься на роликах или велосипеде - все эти советы подходят и обычным малышам, а для гиперактивных - просто спасение.

- насытьте ребенка сенсорными (чувствительными) ощущениями. Стоит чаще щекотать малыша, сделать ему шуршащие, рельефные игрушки. Создать среду развития в комнате;

- установите четкий режим дня. Такой подход способствует успокоению ребенка;

- мотивируйте его. Обучать таких детей можно, только если использовать их жгучий интерес к чему-либо. Например, верхом на лошади можно выучить буквы, а в бассейне выучить цифры;

- не отгораживайте его от детского коллектива. Стремитесь компенсировать нарушения, а затем отдавайте в обычные классы. Такой метод дает гиперактивному малышу пример для подражания, а также обратную связь, связанную с его поведением.

Используя эти простые приемы, учитывая особенности ребенка, можно легко и непринужденно пройти период «острой» гиперактивности с наименьшими потерями. Спорт, мотивация и грамотная домашняя среда для развития станут теми путеводными нитями, за которые психика ребенка сможет «зацепиться». А дети завершат начатое. Ведь иногда получить по голове игрушкой в песочнице не трагедия, а наоборот, благо. Так ребенок осознает влияние своего поведения на сверстников. Хотя и здесь необходимо обойтись без крайностей, и при необходимости защитить свое дитя от агрессии.

Отдельно хочется поговорить о личной жизни родителей «торопыжек». Ведь чем больше вы будете зациклены на недуге, тем больше рискуете не добиться результатов вообще. Особенность не приговор, а шанс многому научиться, сблизиться с родными людьми. И если использовать этот шанс, то можно получить бесценный опыт.
Выбираем матрас для детской кровати | У ребенка не складываются отношения со сверстниками. Как быть родителям?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!