Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Детская ревность

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2099 дней назад (26 января 2015)
0
Голосов: 0


Каждый ребенок, особенно в маленьком возрасте, уверен, что мама только его и больше ничья. Привязанность к матери – это своего рода инстинкт самосохранения. Только чувствуя родной запах, ребенок ощущает себя в безопасности. И грандиозное событие, появление второго ребенка, которое родители и все родственники ждут с нетерпением, может вызвать у первенца приступы ревности и обиды. Ведь теперь ему придется делить свою маму еще с кем-то. А кроме мамы, ему придется делиться своими игрушками, одеждой, из которой уже вырос, книжками, ну, в общем, мир, что был раньше только его, будет разрушен. Тем более, что до пяти лет круг интересов ребенка, ограничивается семьей. И он не готов отдать роль всеобщего любимчика кому-то еще.

Детская одежда Papilio Kids - это отличный выбор любящих родителей! Актуальные, удобные модели из самых качественных тканей обязательно придутся по вкусу вашему чаду!

Вы должны быть готовы к тому, что избежать ревности старшего ребенка, скорее всего, не получится. Но только от вас зависит, как быстро ваш первенец привыкнет к новой обстановке в семье и какую роль для себя определит. На это могут влиять много факторов: отношения в семье, отношения между родителями, умение понимать, принимать и поддерживать друг друга.

Сегодня есть изобилие разного рода литературы, где говорится о том, что малышу надо заранее все объяснить и рассказать. Пока братик или сестричка еще не родились, разрешать малышу разговаривать, петь песенки и гладить мамин животик. Рассказать, что маленького надо будет защищать, учить, оберегать и ухаживать за ним, а маме с папой без помощи старшенького не справиться. Все эти советы важные и правильные, и все они действуют. Малыш с важным видом будет вас слушать и воображать, как это здорово быть старшим, как он будет играть и учить младшенького, а тот будет во всем его слушаться. Будет прыгать и хлопать в ладоши, в ожидании того прекрасного дня. Но уже через неделю, после появления младшенького, поймет, что все не так замечательно, как вы ему об этом рассказывали. И тут вам придется столкнуться с первыми проявлениями ревности. Они могут быть разными, от бурного негодования и капризов, до замыкания в себе. Ведь он еще маленький и не может разобраться в своих чувствах, и тут ему нужна ваша помощь и поддержка. Старайтесь все делать вместе. Предложите малышу нарисовать рисунок для сестрички или братика, спрашивайте совета, во что лучше одеть малыша, какую сказку прочитать, какого цвета игрушку выбрать. Чаще говорите о своей любви и о том, что он очень важен в вашей жизни.

Не стоит сразу отдавать игрушки или вещи старшего ребенка. Пусть он придет к этому сам. Когда будет готов, сам отдаст. Ему важна его территория, не обвиняйте его, если он пока не может свыкнуться с мыслью, что теперь это все общее.

Конечно, с появлением второго ребенка жизнь всей семьи меняется, но вы должны помнить, что все те вещи, которые когда-то делали с первенцем, надо и дальше продолжать делать. Если вы любили вместе рисовать, то обязательно найдите время, чтобы сохранить эту маленькую, только вашу традицию. Так он будет понимать, что он вам тоже важен, и его потребности не уходят на второй план.

Позволяйте ему быть маленьким, ведь мама нужна нам всегда, и в два года и в сорок два. Только рядом с мамой мы чувствуем спокойствие и уют. Любите ваших деток и учите их любить друг друга своим примером. И очень скоро заметите, что эти два маленьких ангелочка, пусть даже с драками и ссорами, но жить друг без друга уже не могут.
10 правил поведения с гиперактивными детьми | Пеленать или не пеленать малыша?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!