Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Детские ходунки: используем рационально

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1392 дня назад (29 июля 2015)
0
Голосов: 0


Коляска летняя и зимняя, коляска-трость, качели, люльки, ходунки... Товаров для детей в магазинах так много и будущие мамы (особенно в первый раз) порой машинально скупают все эти прелестные вещицы только потому, что у ребёнка «должны быть» ходунки, люлька-переноска, манеж. Ведь эти приспособления покупают детям все, а, значит, и вашей молодой семье без них не обойтись.

Но так ли это на самом деле? Как показывает практика, в уходе за ребёнком прекрасно можно обойтись без подавляющего числа этих вещей. А некоторые из них при неверном использовании могут даже принести вред малышу.

Очень много споров возникает касательно применения детских ходунков для малышей. Одни мамы с радостью стараются поскорее увлечь ими своего непослушного сорванца, которого уже никак не хочется носить на руках, другие же выбирают более сложный путь, и опасаясь за неправильное формирование скелета ребёнка, ими не пользуются. В любом случае попробуем рассмотреть плюсы и минусы этого первого средства передвижения для малыша.

Как выбрать?

В отличие от суперсовременных люлек, электронных качелей, ходунки – вовсе не новость на рынке детских товаров. Ещё наших мам и пап усаживали в специальные деревянные устройства закрытого типа, чтобы бабушки могли спокойно работать по дому, особенно не волнуясь за своё чадо. Сегодня ходунки – это не только безопасное приспособление, которое позволяет ребёнку самостоятельно передвигаться по комнате, но порой и целое игровое поле с различными переключателями, рулями и интерактивными музыкальными панелями. Однако, чтобы это приспособление принесло пользу и хорошее настроение и родителям, и малышу, выбирайте качественные модели, такие как ходунки бемби. И вы можете быть уверены, что ребенок доволен и в безопасности.

Для того чтобы малышу было удобно и комфортно в ходунках, при выборе этого средства передвижения обратите внимание на следующие детали:

- Материал, из которого изготовлены ходунки. Как правило, пластик должен быть плотный, все детали – прикреплены безопасно, прочно. Но встречаются в продаже и плохие по качеству детские товары (преимущественно изготовленные в Китае). Передняя панель (столик) на них выполнена из тонкого, дешёвого пластика, который легко трескается, ломается во время активных игр, обнажая острые и опасные края.

- Количество колёс, их манёвренность. Колёс на ходунках должно быть как минимум 6, и лучше всего, если они будут крутиться вокруг своей оси.

- Наличие мягкого, удобного сидения с прорезями для ножек. Обычно, под спинкой у малыша – поролоновая подушечка, сами прорези – в меру широкие, чтобы малыш мог без проблем в них двигать ножками.

- Возможность регулировки сидения по высоте. В разных моделях ходунков может заметно отличаться. В зависимости от того, как быстро ребёнок будет расти, вам придётся менять положение сидения. Чаще всего, делать это приходится раз в 2 месяца. Механизм регулировки должен быть простым и надёжным, иначе, если вы не сможете сами контролировать этот момент, ваш ребёнок будет либо «ползать» внизу, либо, наоборот, ходить на носочках. Оба варианта далеки от условий правильного формирования скелета, походки.

- Ходунки привычной формы обычно спроектированы таким образом, что ребёнок, сидя в них, не может выбраться сам и достать какой-нибудь предмет с пола, стола, тумбы. Речь идёт о детях до года, конечно. Если устройство, которое понравилось вам, не чинит ребёнку ограничений в такой активной деятельности, помните, что тогда вам придётся более внимательно следить за малышом.

- Наличие интересной игровой панели. Она очень позабавит и развлечёт малыша, пока вы сможете заняться своими делами.

Всему своё время

Итак, вы подобрали для своего ребёнка самые удобные и безопасные ходунки. Но как же теперь ими пользоваться, чтобы не навредить здоровью малыша?

Опасения родителей, которые бояться сажать в ходунки ребёнка до девяти месяцев, вовсе не лишены смысла. Пока у ребёнка полностью не сформирован позвоночник, подобные манипуляции могут быть вредны. Быть может, внешне ваш малыш долго не будет отличаться от своих сверстников, даже начнёт ходить сам быстрее своих товарищей. Но проблемы с осанкой, позвоночником, проявятся во всю силу во время больших нагрузок спустя несколько лет (к примеру, в школе). Врачи-ортопеды советуют не сажать ребёнка в ходунки хотя бы до тех пор, пока малыш не начнёт ходить сам. Ведь цель этого приспособления – увлечь ребёнка безопасным способом, а не научить его ходить.

Для того чтобы малыш научился ходить сам, без вреда для здоровья, придётся немало поводить его за ручки самим. Поэтому иногда мамы, которые могут позволить себе услуги няни (есть кому помочь с ребёнком), не сажают детей в ходунки. Вот и получается, если родителей заботит будущее малыша, то придётся приложить много усилий, чтобы тот научился ходить «верным путём».
Собираемся в роддом: что взять с собой? | Отдых с ребенком. Как правильно организовать

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!