Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Доминантные гены: на кого будет похож ребёнок?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 229 дней назад (3 марта 2017)
0
Голосов: 0
  

Многих родителей ещё до рождения малыша интересует вопрос: чьи черты унаследует новый член семьи? Чтобы ответить хотя бы приблизительно, нужно обратиться к генетике. Даже человек, далёкий от научной среды, прочитав несколько статей о закономерностях наследования признаков, сможет предположить, что от мамы или папы «получит» младенец с большой долей вероятности.

Будут ли у сына такие же пронзительные голубые глаза, как у папы? Станет ли малышка счастливой обладательницей очаровательных ямочек на щеках, которые так украшают улыбку ее мамы? Ей эти самые ямочки на щеках она в будущем сможет заполучить только с помощью пластического хирурга? Будет у крохи буйная грива черных кудрей, как у деда, или ему достанутся рыжие прямые волосы от бабушки?

Механизм наследования определенных черт

В процессе зачатия женские и мужские половые клетки (гаметы) сливаются: происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. В каждой из гамет находится 23 хромосомы: 22 соматические, одна половая. В результате оплодотворения образуется клетка с 46 хромосомами – зигота. Так как ребенок наследует половину хромосом от отцовского организма, а вторую половину – от материнского, у него могут проявиться признаки обоих родителей.

Доминантные и рецессивные признаки

Все гены в организме – парные: один передаётся от матери, второй от отца. При этом они могут быть доминантные (имеющие преимущество проявления в фенотипе, сильные) и рецессивные (подавляемые, слабые). У генетиков существуют списки парных генов, позволяющие предположить, какой признак из пары будет проявляться у ребёнка.

Например, тёмные волосы – доминантный, сильный признак по отношению к светлым. Если оба родителя брюнеты, вероятность появления ребёнка с точно таким же цветом волос очень высока. Но при этом не помешает обратиться к генеалогии: вполне может быть, что среди представителей прошлых поколений (бабушек, дедушек и ещё более далёких предков) встречались светловолосые люди. В таком случае, вероятно, у родителей в генотипе имеется признак светлых волос в скрытом состоянии – тогда при рождении «светленького» младенца не стоит удивляться и подозревать супругу в измене. Правда, вероятность появления малыша с рецессивным признаком при наличии у мамы и папы доминантного гена невелика – не более 25 процентов.

Основные доминантные признаки

Доминантными признаками, помимо темных волос, являются карие глаза, кудрявость, ямочки на щеках, крупные ушные раковины, большой или широкий нос, полные губы, веснушки, смуглая кожа и другие. Примечательно, что некоторые заболевания и отклонения (наличие лишнего пальца, катаракта, косоглазие, близорукость и дальнозоркость) тоже являются доминирующими по отношению к норме, поэтому при наличии болезни даже у одного из родителей, вероятность её проявления у потомков тоже высока.
Детская ортопедическая обувь: когда нужна и как выбрать | Мифы и правда о детской вакцинации

Читайте также:

Пересвет # 4 марта 2017 в 20:41 0
Ребенок на фото просто потрясающий получился! и несмотря на доминантность карих глаз-получил такие шикарные глазки!
Ариана # 5 марта 2017 в 04:09 0
Ну вероятность была около 25%, девочке повезло)
Вообще как-то так интересно гены проявились, все лучшее взяла от родителей)
Пересвет # 5 марта 2017 в 20:58 0
я почему-то подумала.что на фото-мальчик..папа тоже симпатичный,однако))
Ариана # 6 марта 2017 в 06:59 0
Волосы в хвост собраны назад. Мне кажется, это все же девочка.
Пересвет # 6 марта 2017 в 14:02 0
Волосы в хвост собраны назад.
  видимо,так и есть..но.глазааа..
Винни # 7 марта 2017 в 09:00 0
Да девочка , очень нежные черты лица ... Да уж тут точно все лучшее от родителей