Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Истерики трехлеток: как справляться с подобным поведением

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1029 дней назад (25 мая 2016)
0
Голосов: 0
  

Вроде бы только сегодня утром ребенок мило улыбался и говорил, что любит маму с папой, но внезапно у крохи начали появляться приступы раздражения, злости и нервозности. Сейчас он разбрасывает игрушки, потом кричит и даже пытается вас ударить. Что произошло с ребенком? Вполне закономерный вопрос. Рано или поздно каждый родитель сталкивается с таким поведением своих деток. И называется такой период научным языком «кризис трехлетнего возраста». Этот период потребует от родителей проявления всех своих дипломатических навыков. Постепенно истерики прекратятся, и прямая обязанность родителей помочь ребенку справиться со своей агрессией.

Откуда берется «кризис трехлетнего возраста?»

Всем хорошо знакомо слово «кризис». Многие взрослые люди переживают подобное состояние. Ребенок в этом возрасте начинает осознавать, что он личность, которая может существовать отдельно от родителей и иметь свои желания и прихоти.

Вот один из ярких примеров: ребенок не может застегнуть курточку из-за замка, который не поддается его еще не слишком послушным пальчикам. Как только мама делает шаг вперед со словами «Я сейчас помогу», ребенок заявляет: «Я сам!». Быть или не быть истерическому припадку, решает сама мама. Она либо терпеливо ждет, что чадо самостоятельно застегнется, либо помогает ему, параллельно слушая громкий ор.

Если бунтарство такого рода будет постоянно подавляться, то в дальнейшем можно предугадать варианты развития событий. При этом ребенок будет закатывать истерику по любому поводу, либо истерики будут полностью искоренены.

Какие случаются виды истерик и как с ними бороться?

Хотя все дети индивидуальны, их истерики в возрасте около трех лет довольно похожи. Все их можно разделить на две основные группы.

Первый вид истерики, который встречается в таком возрасте чаще всего – истерика отчаяния . Так темпераментные малыши реагируют на свои неудачи. Например, малыш пытается построить огромную башню из кубиков. Но ее высота превышала допустимый уровень, и башня падает. В этот момент у ребенка начинается истерика отчаяния.

Как это выглядит, знакомо практически всем мамам. Первое, что хочет сделать малыш – сломать башню до конца. Но этого ему мало. Он хочет совсем растоптать кубики, чтобы полностью забыть о своем поражении. Все этой действо сопровождается криками и слезами.

Лучшее, что могут дать родители в такой ситуации – поддержка и сочувствие. Необходимо помогать малышу справляться с поставленной задачей каждый раз, если он начинает нервничать.

Второй вид истерики – манипуляция . Предотвратить такую истерику можно, но вот бороться с ней довольно-таки нелегко. Такой вид поведения объясняется тем, что у малыша уже есть свои желания. Но при этом желания родителей им не воспринимаются и главная задача ребенка – добиться своего любым путем.

В подобной ситуации родителям нужно сдерживать злость и раздражение. Нужно попробовать отвлечь ребенка, показав, что где-то вдалеке бежит собака (рассказать о ней, придумать историю) или нечто подобное.

Еще один метод - дать ребенку выбор изначально. Например, не тащить его силком на детскую площадку рядом с домом, а предложить два варианта прогулки - площадка или парк. Малыш сам принимает решение, истерить повода нет. Тоже самое касается одежды. Пусть ваше чадо сделает выбор из двух-трех футболок или платьев.

Если и такой метод не действует – просто игнорировать истерическое поведение. После того, как ребенок поймет, что он ничего не добьется таким способом, истерики прекратятся.

Как помочь малышу успокоиться?

Конечно же детям любого возраста полезны шумные подвижные игры. Однако их переизбыток, особенно в вечернее время, грозит очередными слезами. Ведь перевозбужденный малыш часто не может успокоиться, поэтому обязательно найдется повод к очередной истерике. Чтобы этого не случалось, предложите малышу вечером спокойные игры. Девочка может повозиться со своими куклами. А кукольный домик Огонек сделает эту игру в разы более интересной. Здесь юная "мама" уложит своих деток спать, а потом и сама пойдет в свою кроватку. Найдутся и спокойные игры для мальчишек. Построить с папой что-то из лего, например. Еще один прекрасный вариант общения перед сном - чтение малышам. Читайте им добрые сказки.

Будьте чуткими. И помните, что кризис трех лет - явление довольно сложное, но проходящее быстро. Очень скоро дочка или сынок перестут его!
Гиперактивный ребенок в семье. Как помочь? | Подготовим малыша к посещению детского сада

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!