Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как подготовить к школе маленького непоседу

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1415 дней назад (7 июля 2015)
0
Голосов: 0


Вы – мама «чертенка с пушистым хвостом». Белокурый ураган накрывает домочадцев уже с утра: ваш ребенок не сидит на одном месте, степенно ходить не приспособлен, и даже в углу будет стоять, пританцовывая. Но что делать, если непоседе осенью идти в школу, а малыш нуждается в базовой подготовке?

Усадить такого активного ребенка за букварь или прописи можно только в первый раз, пока он не поймет, что веселой игры не предвидится. Через пару минут дитятко начнет вертеться на стуле, отвлекаться или попросту расплачется. А ведь именно от начальной подготовки дошкольника будет зависеть вся его дальнейшая учеба.

Как же не испортить сыну или дочке следующие 10 лет жизни?

Когда нужен репетитор?

Даже в детском саду не всегда найдутся опытные педагоги, которые могут терпеливо прививать малышам любовь к учебе. Часто расстроенным родителям приходится выслушивать, что их ребенок отстает от сверстников, и ему придется очень тяжело в школе.

Не верьте! На самом деле ваш ребенок может нуждаться в коррекции всего одного-двух базовых умений. Попросите педагога разъяснить, что конкретно не получается у сына/дочери и можете спокойно выдохнуть, услышав нервное «вертится и меня не слушает!». После этого смело отправляйтесь на собеседование с репетитором. Даже одного часа у практикующего учителя младших классов хватит, чтобы узнать, как вам готовиться к школе и на что обратить внимание. «Недоработки» в развитии ребенка быстро и легко исправляются, если знать, куда двигаться. Можете доверить это специалисту.

Большую помощь могут оказать родителям и развивающие мультфильмы, например, про свинку Пеппу. Посмотрите их вместе на этом сайте, а затем обязательно обсудите.

Готовимся к школе с мамой

А вот тем, кто хочет или вынужден готовить будущего школьника самостоятельно, неожиданный совет: станьте непоседой! Да-да! Таким же непоседой, как и ваш любимый сорванец. Не сидите с плачущим малышом 15 минут над одним заданием, переключайтесь чаще сами и переключайте внимание ребенка.

Вот примерный план:

1. 3 минуты – учим одну букву.

Пусть ребенок смотрит на изображение в букваре и с вами повторит ее несколько раз. После этого начинайте веселиться: пойте хором выбранную букву на все лады, поиграйте – кто громче ее прокричит. Заметили, что пытаясь крикнуть громче, малыш смотрит на ваши губы? Это он пытается скопировать правильную артикуляцию. Все, три минуты истекли. За это время ребенок новую картинку (изображение буквы) связал в памяти со звуком, а значит, научился ее читать.

2. Еще 3 минуты можно порисовать.

Используйте тетради из серии типа «Готовим руку к письму» или скачайте шаблоны из интернета. Пусть поначалу это будут не палочки с кружочками, а понятные малышу простые изображения листочков-цветочков, выполненные пунктиром. И не заставляйте страдальца дорисовывать картинку, если ему не хочется. Просто похвалите и убирайте задание с глаз долой.

3. Следующие несколько минут можно потратить на общение.

Возьмите любую детскую книжку с иллюстрациями и… займитесь арифметикой. Если ваш ребенок уже худо-бедно знает счет, пусть находит на картинках предметы, изображенные по одному/два/три. Если со счетом пока не ладится, начните с понятий «один-много».

4. Напоследок оставьте любимое - раскрашивание.

Идеально, если у мамы есть зачатки художественного таланта, чтобы нарисовать крупный контур выученной сегодня буквы. Пусть прилежный ученик ее раскрасит.

Очень важно хвалить ребенка за выполненные задания. Но будьте внимательны: хвалить нужно не за то, что сделано правильно, а за то, что малыш старается. Это избавит его от нездорового перфекционизма или самоедства в будущем.

Поверьте, даже за эти несколько минут занятий вы научите ребенка очень многому, не утомите его и не устанете сами. А самое главное – покажете, как весело узнавать что-то новое.
Особенности речевого развития малыша | 3 фразы, способные испортить жизнь вашего сына

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!