Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Колики: как помочь малышу

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1515 дней назад (30 марта 2015)
0
Голосов: 0


Итак, роды и тревоги первых дней жизни с младенцем позади. Вы выписались из родильного дома и начинаете яркое новую главу в жизни - родительство. Оно наверняка будет радостным и счастливым, однако не всегда безоблачным. Одной из первых проблем могут стать так называемые младенческие колики.

Наверняка ваш педиатр еще во время первого патронажа грудного ребенка расскажет, что кишечные колики у новорожденного ребенка – одна из наиболее распространенных проблем. Спазмы в пищеварительной системе грудничка являются вполне естественным состоянием для маленького организма. Находясь в утробе матери, развивающийся ребенок получает питание совсем другим способом – напрямую через кровеносную систему. И чтобы желудок с кишечником заработали и адаптировались к пище, необходимо время.

Задача мамы в этой ситуации – облегчить состояние ребенка и помочь ему с легкостью пережить период колик. Итак, как можно уменьшить болезненные ощущения и тем самым успокоить малыша.

1. Поза на животе

Очень полезно почаще выкладывать ребенка на животик. Давление на живот уменьшает вздутие и смягчает спазмы. Самый лучший вариант – класть малыша на свой живот, который дополнительно согреет детский животик. Это поможет не только предупредить возможные колики, но и установить более близкий контакт с ребенком.

2. Тепло

Спазмы можно успокоить теплом. Для этого фланелевую пеленку проглаживают горячим утюгом, складывают в несколько слоев и прикладывают ее к животу крохи. Еще лучше уложить малыша на животик, подложив под него нагретую пеленку. Для согревания подойдет и нагретая до теплого состояния грелка.

3. Массаж

Снять спазмы поможет и массаж. Предварительно нужно согреть животик малыша с помощью теплой пеленки или собственным телом. Затем следует положить ребенка на спинку. Легкими массирующими движениями по часовой стрелке нужно пройтись по животику.

После массажа полезно сделать малышке упражнение «велосипед». Для этого по очереди сгибают ножки и прижимают их к животу.

Завершают процедуру укладыванием малыша на живот. В таком положении ему массируют спину, делая разглаживающие движения.

4. Водные процедуры

Еще один вариант тепловых процедур – это ванночки. Для этого удобнее использовать взрослую ванну, наполнив ее теплой водой. Придерживая ребенка за подбородок в положении лежа на животе, нужно вести его по ванне, рисуя цифру «8» или делая «змейку». Вторая часть купания – это плавание на спине. Одной рукой придерживают затылок, а другой – спинку.

5. Родительские руки

В моменты колик для ребенка очень важен контакт с мамой или папой. Рекомендуется брать ребенка на руки и прижимать к своему телу. Ребенок сам выберет удобное положение, родителю необходимо лишь крепко поддерживать его руками.

6. Фитопрепараты

Кишечные спазмы ослабляют чаи и препараты с фенхелем, анисом, укропом, ромашкой. Их можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести уже готовые в аптеке (Плантекс, Саб Симплекс). При необходимости педиатр назначит средства с симетиконом или диметиконом (Эспумизан, Боботик, Юниэнзим). Они помогают снять болезненные ощущения.

7. Питание мамы

Кормящая мама может помочь дочери или сыну, исключив из своего меню ряд продуктов. К таковым относятся бульоны, майонез, консервы, специи, бобовые, кукуруза, свежие овощи, ягоды и фрукты, особенно виноград. Попадая через молоко матери в организма ребенка, вещества из этих продуктов способствуют образованию лишних газов.

8. Бутылочки для кормления

Если ребенок получает искусственное питание, то важно контролировать технику вскармливания. Когда малыш неправильно или неплотно захватывает соску бутылочки, то вместе со смесью он заглатывает воздух. А это является дополнительным фактором, провоцирующим вздутие. Поэтому рекомендуется выбирать «правильную» бутылочку. Лучше, если поверхность нижней части соски будет не гладкая, а с легкой текстурой. В этом случае рот малыша будет плотно присасываться к соске, а лишний воздух заглатываться не будет.
Маленькие «взрослые»: детские кризисы и как с ними бороться | Осваиваем велосипед и ролики

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!