Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Кризис трех лет - что это значит для родителей?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 128 дней назад (10 июня 2018)
0
Голосов: 0
  

Наши дети приносят нам много радостных и светлых минут. Однако иногда "набегает туча", и с ребенком становится очень сложно. Первый такой кризис мы преодолеваем вместе с малышом в возрасте около трех лет. Слово "кризис" воспринимается как нечто, по определению плохое, однако именно в этот период происходит формирование важных личностных качеств, сопровождаемое, как правило, не очень приятными для родителей симптомами.

На сайте об отношениях детей и их родителей http://imom.me/category/otnosheniya/ мы нашли много полезной информации. В том числе и о тонкостях воспитания трехлеток.

Чего ждать от ребенка в возрасте около трех лет

Ребенок в возрасте трех лет перестает слушаться, начинаются так называемые гипобулические реакции, суть которых проста: ребенок начинает упрямствовать, критиковать взрослого и отстаивать необходимость купить именно эту игрушку и именно сейчас. Иногда он превращается в настоящего деспота и диктует другим правила поведения в семье.

Эмоции, раньше бывшие, как мгновенная вспышка, начинают "застревать" в ребенке, он учится обижаться и запоминает, что игрушку ему все-таки не купили. Он с воем и ревом, пусть и неправильно, начинает одеваться самостоятельно, есть самостоятельно, при этом опрокидывая большую часть еды на пол. Это вызывает злость и непонимание у взрослых, ведь раньше подобных проблем не возникало.

Для родителей, незнакомых с психологией, такое поведение становится неприятным сюрпризом: обычно в этом усматривается лишь плохое поведение (то есть неугодное и мешающее взрослым).

Почему так происходит?

Однако именно в возрасте трех лет начинает формироваться самосознание ребенка - его желания, раньше бывшие сиюминутными и легко забываемыми, остаются на продолжительное время, он начинает выделять себя из мира и использовать местоимение "я", учится делать выбор, пусть даже на данном этапе заключающийся в выборе игры или одежды для прогулки. И теперь в семье ему нужно больше пространства - для выбора, для действий и для отношений. Проще говоря, малыш в данном возрасте становится личностью.

Все негативные симптомы - это попытка ребенка отвоевать себе больше пространства в системе семьи и мира, отстоять свою независимость. Не даром кризис 3 лет иначе называется "Я сам!".

Рекомендации родителям

В случае, если родитель начинает противиться ребенку и пытаться общаться с ним в старом русле, сопротивление малыша возрастет - его конечная цель состоит в достижении некоторой автономности от родителей, и излишняя строгость может в будущем привести к аморфности личности ребенка, неумении добиваться собственных целей и постоянном чувстве вины.

Рекомендации, которые можно дать родителям трехлетнего ребенка - это попытка увидеть в малыше личность и дать ему возможность для развития, позволив действовать самостоятельно, пусть и под присмотром взрослых.

Также в этом возрасте не рекомендуется критика - ребенок еще не понимает, что совершенная ошибка не делает его "плохим", "ужасным" и, что самое страшное, "нелюбимым", а потому стоит терпеливо объяснять ребенку, в чем именно он ошибся и как следует сделать в следующий раз.
Как разговаривать с детьми о смерти? | Мозаика для детей: виды и польза

Читайте также: