Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Мамины шпаргалки. «Ночные концерты» малышей

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1421 день назад (1 июля 2015)
0
Голосов: 0


У детей в конце первого месяца формируется свой уникальный ритм жизни - детки принимают пищу и спят по-разному; и если один активно сосет, потом спокойно засыпает и долго спит, то другой сосет медленно, спит как дремлет, ест не по режиму, не дожидаясь положенного времени. Однако со временем мамочка начинает приспосабливаться к своему чаду, старается понять причины его беспокойств. Днем маме отчасти легко справляться с плачущим малышом, но по ночам ребенок зачастую устраивает очень утомительные «концерты», их остановить порой бывает сложно, при этом не помогают ни кормление, ни укачивание, ни питье, ни пустышка, ни купание.

Выделяют несколько причин, по которым дети, прекрасно засыпающие днем, затевают ночью «концерты».

1 причина. Слишком продолжительный дневной сон и некомфортная домашняя обстановка

В этой ситуации рекомендуют:
1) проветривать комнату перед тем, как малыш ляжет спать;
2) включать ночник, выключив основное освещение;
3) посидеть возле малыша (убаюкать, спеть колыбельную).

Ребенок растет и вместе с тем у него уменьшается суточная потребность во сне поэтому, когда чадо долго спит днем, вечером ему будет непросто заснуть. Как результат – нервничает мама и другие члены семьи, которые требуют покоя и тишины. Домочадцы могут при этом открыто выражать свое раздражение: отец, дедушка напоминают о том, что им нужен спокойный сон, так как завтра идти на работу; просят или требуют успокоить малыша. Уставшая молодая мамочка, переполненная чувством вины и обиды, начинает «шикать» на ребенка, сильнее качать и трясти. Как следствие – резко изменяется ритм покачивания, интонация и тембр голоса мамы, что неблагоприятно сказывается на состоянии ребенка. В этой ситуации главное взять себя в руки, снять напряжение, тогда и ребенок сможет успокоиться и заснуть. Чтобы чуть подросший ребенок не спал во время прогулки, остановите свой выбор на одной из колясок трансформеров, в которой малышу будет удобно сидеть и наблюдать за окружающим миром, тогда как малыш совсем еще кроха будет удобно спать.

2 причина. Привычка к режиму

Когда малыш, приспосабливаясь к режимным моментам, привыкает кушать и спать через каждые три часа, то шестичасовую паузу во время ночного сна он может и не выдержать, и проснуться раньше. Уставшие за день родители, строго соблюдающие решим, принимают решение не идти на поводу у ребенка и пытаются уложить его спать вопреки желанию чада, однако в ответ они слышат лишь рев, который приходится терпеть и час, и два. В этой ситуации можно дать ребенку водички, если же он не успокоиться – то покормить и уложить спать. Приучать ребенка к длительному шестичасовому сну нужно постепенно; так к году его сон будет длиться уже 9-10 часов.


3 причина. Излишнее перевозбуждение перед сном

Малыш целый день проводит вместе с мамой, однако к вечеру все домочадцы собираются; при этом каждый взрослый (если в квартире проживает не одно поколение) стремится пообщаться с малышом, поиграть, покачать, посмеяться. В семье начинает царить общее оживление, включается музыка, телевизор. В итоге малыш, заряженный атмосферой веселья, разгуливается так, что его невозможно уложить ни в 10, ни даже в 12 часов вечера. Рекомендуется за 2 часа до сна уединиться с ребенком в комнате, спокойно поиграть, сделать легкий массаж, при этом необходимо приглушить музыку и оградить чадо от излишнего внимания, а после купания и кормления необходимо уложить малыша спать.

4 причина. Комплекс самых неожиданных причин

В их числе: жажда, неудобная поза, жара или холод, случайно залетевшее насекомое. Если вдруг зазвучали «обиженный нотки» и вы услышали ненастойчивый плач малыша, то чтобы он окончательно «не разошелся», желательно постараться выяснить причину детского негодования и устранить ее: укройте ребенка или наоборот раскутайте, дайте пустышку или бутылочку с питьем, прогоните надоедливое насекомое; положите малыша в более удобную позу, возьмите ненадолго на руки и побаюкайте, либо просто посидите возле кроватки.

Тактики преодоления ночных «концертов»

1. Успокойте малыша. Необходимо выяснить причину истерики, после чего устранить ее. Если вдруг не удается понять, почему ребенок кричит, то постарайтесь любыми другими способами успокоить кроху.

2. Дайте ребенку поплакать. Надо сразу отметить, что это довольно несправедливый и даже жестокий способ по преодолению ночных «концертов», так как плачь ребенка по своей природе – это не что иное, как сигнал о том, что малыш испытывает дискомфорт, что ему страшно, одиноко; плачь – это зов о помощи, обращение слабого, незащищенного к сильному.

Пряитных спокойных ночей ВАМ и Вашему крохе!
Закаливаем малыша с самого рождения | Особенности речевого развития малыша

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!