Оптимальная разница между детьми
Понравилась статья - поделись с друзьями:
![]() |
0 Голосов: 0 |
ПОГОДКИ
Об этом могу рассказать подробно, поскольку сама выросла в семье, где сестра старше всего на 13 месяцев. Обычно мнения психологов по поводу плюсов и минусов такой ситуации сводятся к следующему.
1) Дети, рожденные практически друг за другом, скорее всего, будут очень близкими друзьями. Они могут ходить в один детский сад, играть общими игрушками, вместе развлекаться и иметь общих друзей. Естественно, они тоже будут ссориться, и, может быть, даже больше других, так как их интересы пересекаются. Но в целом в такой ситуации огромное поле для душевной близости и дружбы.
Не могу согласиться. Конечно, мы играли с сестрой вместе время от времени, но чаще всего каждая из нас проводила время с друзьями, которые были у каждой свои.
2) Еще одно преимущество — при маленькой разнице в возрасте понятие «младший» брат не так выделяется и, скорее всего, со стороны старшего не будет ревности и зависти, а младший не вырастет слишком избалованным ребенком.
Тоже спорно. Даже годовалый ребенок понимает, что у него появился соперник. Моя сестрица, например, при малейшей возможности подползала ко мне и била кулачком по голове, когда я только родилась.
3) Малыш в своем развитии будет следовать за старшим братом или сестрой, следовательно он будет быстрее постигать мир.
Ну я младшая, как же мне не похвалить себя))))) Да, я рано развивалась, рано начала говорить, школьную программу по интересным для меня предметам знала на год вперед. Спасибо, сестренка.
4) Растить двух маленьких детей родителям непросто. Обоим необходимо постоянное пристальное внимание, и это требует огромных как психоэмоциональных, так и физических затрат.
Здесь нужно подчеркнуть МАЛЕНЬКИХ. Моя мама рассказывает, что первые полтора-два года для нее были очень сложны. Ее главное воспоминание - постоянная физическая усталость и желание спать. Однако потом все стало гораздо проще.
РАЗНИЦА В 2-4 ГОДА
Такая разница считается оптимальность как с точки зрения физиологии, так и психологии. Чем она хороша?
1) Разница в два-четыре года очень удобна для родителей. Когда старший ребенок уже развивает некоторую самостоятельность, можно «найти время» для рождения следующего.
Опять поспорю) Только-только мама избавилась от памперсов-пеленок-ночных концертов-режущихся зубок. И... все по новой? Хотя есть мамы, которые наслаждаются всем этим (обычно, я думаю, это мамы, идущие на материнство осознанно и уже не в юном возрасте). Я родила свою дочь достаточно рано, поэтому через 2-4 года повторить сей подвиг была абсолютно не готова.
2) У старшего ребенка уже имеется свой круг интересов, свои друзья, ребенок ходит в садик и поэтому мама может распределить время между детьми. Может посвятить время новорожденному малышу, а после садика побаловать и старшего своим вниманием и заботой. Старший может быть отличным помощником, главное не обделять малыша вниманием и максимально подготовить к появлению еще одного члена семьи.
Да, маме определенно проще, когда один малыш уже побольше.
3) С точки зрения детского развития эта разница в возрасте еще достаточно мала и позволяет младшему подражать, быть похожим на старшего. Однако, как правило, старший возражает и сопротивляется.
Дети любят подражать, а старший брат или сестра - они такие большие и умные, чем ни пример. А сопротивление старшего можно нивелировать. Ведь родители могут объяснить, а старший уже в состоянии понять, как это здорово - быть примером для подражания!
БОЛЬШЕ 4 ЛЕТ
Здесь как много плюсов, так и много минусов.
1) Родители полностью были погружены в воспитание сначала одного ребенка, теперь можно уделять внимание следующему малышу. Старший ребенок может стать хорошим помощником по дому и по уходу за новорожденным. Мамочка не будет страдать от физической перегруженности. Также за этот период между беременностями родители могут улучшить жилищные условия, выучиться или продвинуться по карьерной лестнице. Если вы родили первого малыша в раннем возрасте, то разница между детьми более 5 лет, даст вам возможность сформироваться и по новому отнестись к материнству, более осознанно, ведь теперь вы стали старше, мудрее и более увереннее в себе.
И это действительно здорово.
2) Ярким недостатком большой разницы в возрасте является то, что старший ребенок на протяжении четырех или больше лет был «центром вселенной». Когда после стольких лет в семье появляется еще один малыш, могут произойти две вещи: или старший будет очень рад, что наконец-то у него, как у всех, есть брат/сестра, или будет протестовать, так как привык, что все внимание принадлежит ему. В любом случае, даже если первенец очень хочет брата или сестру, ему будет сложно ужиться с новым членом семьи, делиться игрушками, комнатой, вниманием родителей и так далее. Он будет чувствовать, что теряет и проигрывает в своем статусе.
Повторюсь, думаю, что в более раннем возрасте ревность неизбежна. Тут главное, чтобы родители смогли грамотно распределить свое время между детьми и не дали почувствовать старшему заброшенность и ненужность.
Когда моя дочка подросла, и мы стали разговаривать с ней о втором ребенке, она отвечала по классике: "А может лучше собаку?" Конечно, она привыкла быть у родителей единственной и неповторимой. Она по началу очень болезненно восприняла даже появление у нее двоюродной сестренки, ведь до последнего времени ее тетя безраздельно принадлежала только ей.
3) Менее очевидные, но все-таки значительные минусы большой разницы между детьми:
- дети вряд ли станут закадычными друзьями — у них слишком разные интересы. Их отношения будут скорее напоминать отношения учителя и ученика;
- после 30 лет у мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем во время беременности;
- при большой разнице в возрасте у детей слишком разные потребности. Младшего надо научить пользоваться ложкой, а старшего - компьютером. А мама всего одна;
- и кроме того, рождение второго ребенка может нанести настоящую психологическую травму подростку.
Вот такое маленькое исследование у меня получилось. Если отважусь на второго ребенка, то разница между моими детьми будет минимум 12 лет. Это много, но по другому уже не получится. Со всеми минусами я уже разобралась. Постараюсь свести их к минимуму. И все-таки главное, что дети были и были любимыми))))))
Читайте также:
# 1 августа 2011 в 20:43 0 |
# 2 августа 2011 в 11:13 0 |