Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

По каким причинам лишают родительских прав?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1714 дня назад (10 февраля 2016)
0
Голосов: 0
  

Неотъемлемая часть семейных правоотношений ребенка и родителя – родительские права. Государство охраняет эту сферу семейных отношений и обеспечивает ее неприкосновенность. Однако им проявляется особый интерес к этой сфере правоотношений, потому что в этой ситуации говорится о детях.

Вмешивается в отношения родителей и ребенка закон, только если имеются значительные причины. Поводы для подобного вмешательства принято подразделять на насильственные и добровольные.

Добровольный отказ от родительских прав

Поводов, по которым родители отказываются от детей, мало. Имеется лишь один повод – когда ребенок передается в другую семью. С этой целью родитель, обладающий подобными правами, отказывается от своих детей. Решать подобные вопросы принято через суд. Вам понадобятся грамотные юридические услуги, чтобы вопрос решился как можно быстрее.

Также существует несколько поводов для принуждения родителя отказаться от ребенка. Их точного списка не имеется в законодательных актах, зато определены причины, которые могут быть признаны законом достаточными поводами для лишения родителя опеки над детьми.

Принудительное лишение родительских прав

Итак, вот несколько причин для признания родителей недееспособными.

Во-первых, это отказ от выплаты алиментов.

Во-вторых, причина для лишения родителей их прав – отрицательное, с точки зрения морали, воздействие на детей. К примеру, когда родитель является преступником или наркоманом. Может быть он лишен своего права и по причине пьянства или ведения образа жизни, считающегося аморальным.

В-третьих, причиной для лишения родительского права является физическое истязание детей или периодические угрозы расправы. В-четвертых, человек лишается права родителя по причине принуждения детей к работе.

В-пятых, поводом для подобного действия со стороны представителей закона можно назвать использование детей в своих целях. В-шестых, родителя лишают права на детей, если он пытался их продать или пытался их изнасиловать. Наконец, повод для вмешательства закона в семейные отношения – остальные действия, не сочетающиеся с обликом родителей.

При этом условия, согласно которым родителей принуждают отказаться от ребенка, заявитель обязан доказать. Представлять доказательства нужно суду. Он примет решение после судебного процесса, изучив и подтвердив доказательство.

Как доказательства можно использовать платежный документ, аудиозаписи, слова других людей, например, учителей или соседей. Могут послужить доказательством результаты экспертизы или показания сотрудников органов опеки.

Вот только если родителя заставили отказаться от детей, это не значит, что между ними теперь не могут быть правовые отношения. Восстановлено право может быть лишь при соответствующих обстоятельствах и при обращении в суд.

Иногда родительских прав лишают обоих родителей, к примеру, когда ими ведется образ жизни, считающийся аморальным. По словам специалистов, это можно сделать только, обратившись в суд. В таких ситуациях подать заявление на лишение права на ребенка может прокуратура или органы опеки. Имеются такие права и у государственных органов, имеющих возможность решать эти вопросы.
Почему малыш плачет? Пять самых частых причин | Основные ошибки в воспитании детей с маленькой разницей в возрасте

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!