Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Сохраним крепкие молочные зубы ради здоровых постоянных

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1885 дней назад (23 июля 2015)
0
Голосов: 0


Представьте себе, что вы должны вести своего ребенка к детскому стоматологу. Что чувствуете? Практически у каждой мамы в этой ситуации появляется панический страх. Но связано это, прежде всего, с воспоминаниями самих родителей о стоматологии, которая была когда-то. Сегодня стоматология другая, но первые воспоминания держатся долго.

Первое посещение ребенком клиники детской стоматологии должно оставить позитивные эмоции, А у нас первый визит, как правило, происходит, когда болит зуб. О каких позитивных эмоциях тогда может идти речь?.. Ребенок запоминает зубной кабинет, как комнату ужасов, и последующие посещения стоматолога уже происходят по цепной реакции. Хорошо, когда более проинформированные родители приводят ребенка с профилактической целью. Ведь профилактика - это всегда лучше и, конечно, дешевле, чем лечение.

Профилактический прием позволяет создать позитивное впечатление и вовремя определить наличие проблем. Если профилактика будет на достаточно высоком уровне, если врач сумеет достучаться до сознания родителей, если родители услышат врача, это будет хорошо для них и ребенка. Но мероприятия, которые пропагандируют профилактические посещения стоматолога, должны проводиться на государственном уровне. В странах, где это происходит, и кариеса у детей меньше.

Почему зубки, которые только что прорезались, так быстро поражает кариес? Вопрос, интересующий многих родителей. В чем причина этой патологии?

Причин несколько. Процесс дородовой минерализации зубов ребенка зависит от мамы, ее генетики, образа жизни. Это первый фактор. Второй - бутылочный кариес. Соски, бутылки на ночь с молоком, со сладким чаем - еще один фактор возникновения кариеса. И не нужно забывать о питании. Мы вспоминаем наших бабушек и удивляемся: почему не было кривых зубов и кариеса? Потому что у ребенка прорезался передний зуб - и он начинал откусывать, прорезался коренной - жевать. Сегодня технологии приготовления пищи стремительно развиваются, появились блендеры и мы перемалываем детям кашки до трех, а то и пяти лет. А ребенок должен жевать!

Если жевательные мышцы сокращаются, они растягивают челюсть. Нет жевательной нагрузки - челюсть узкая, не развивается, зубы тесно расположены, а там, где тесно расположены зубы, ребенок не может хорошо почистить их, и появляется кариес. Мама сама должна чистить ребенку зубы до 10 лет, особенно на ночь. Ребенок эффективно это не сделает. Если челюсть недоразвита, то появляется и кариес, и его осложнения, и деформации. Поэтому профилактика - прежде всего.

Могут ли стать причиной кариеса ночные грудные кормления?

Когда дети долго находятся на грудном кормлении, очень хорошо, поскольку это замечательная профилактика неправильного прикуса, но, кроме грудного молока, им обязательно нужно давать твердые продукты, чтобы они жевали. Неплохо ребенка приучить после того, как он поел, грызть морковку. Морковь действует как очиститель зубов. Проблема еще в том, что детки на грудном кормлении, хотят только маму и больше ничего. Поэтому нужно приучать их и к мясу, и к рыбе, словом, к здоровому рациональному питанию. Это очень важно не только для здоровья зубов, но и всего организма.

Когда нужно привести ребенка к стоматологу впервые?

Первое посещение стоматолога должно быть, когда прорезался первый молочный зубик. Если придерживаться советов врача, всех осложнений кариеса, зубочелюстных деформаций можно избежать, и иметь здоровые зубы, даже при неблагоприятной наследственности.

Детям, чтобы «законсервировать» кариес, молочные зубки часто серебрят. Но у стоматологов разные взгляды на серебрение. Одни считают, что лучшей альтернативы пока еще нет, другие - что это уже в прошлом.

Серебрение действенно только на начальном этапе, когда кариес только немного поразил эмаль. Эту процедуру проводят тем детям, которым по какой-то причине нельзя полечить зуб. Это, прежде всего очень маленьким, напуганным, которые не могут смирно посидеть. Имеются неодиночные примеры, когда детки, которые начали приходить на профилактические осмотры в полгода, уже в два года без проблем дают лечить зубы.

Нужно ли исправлять неровные молочные зубы, когда они сменяются постоянными?

Если есть проблема, ею нужно заниматься, когда она возникла. Обычно молочные зубы кривыми не бывают. Если же есть патология прикуса в молочных зубах, это даже хорошо, поскольку в четыре года выравнивание у детей происходит быстрее - за 1-3 месяца, чем это происходит в 10 или 13 лет. Тем более, ребенок воспринимает лечение как игру, это его «не напрягает», как подростков.

Многие специалисты, лечащие взрослых, за детские зубки не берутся. И это легко объяснить, поскольку детская стоматология отличается от взрослой и подходом, и препаратами. Взрослый сел, открыл рот, ему полечили зуб. А ребенку еще нужно рот открыть! Кому нужны лишние заботы?

Если врач находит подход к ребенку - чувствует себя счастливым. И мама сбоку стоит еще счастливее, ведь ее ребенок сел в кресло, сам открыл рот и говорит: «Мне здесь нравится. Когда я еще приду?» В действительности, чтобы так было, нужно много разговоров с детьми, подарков, разных поощрений. А высшая благодарность для специалиста, когда ребенок уходит с кабинета с улыбкой.
Если ребенок постоянно теряет вещи | Детские ходунки: используем рационально

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!