Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Совместный сон с ребенком: так ли это плохо?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Опубликовано: 1498 дней назад (12 февраля 2015)
0
Голосов: 0

Сегодня к совместному сну мамы и малыша в обществе относятся неоднозначно.  Здесь есть  как рьяные сторонники, пропагандирующие естественное родительство, кормлению грудью по требованию и максимально продолжительное время, так и противники, которые вообще не понимают, что может ребенок делать в супружеской постели, ведь он так мешает их личной жизни, и никаких «но» быть не должно,  а то вдруг еще папе все это надоест и он куда-нибудь убежит.

Давайте попробуем разобраться, так ли это плохо или нет, приносит ли пользу, и как влияет на обстановку в семье в целом. Для начала не стоит забывать об официальных рекомендациях. Всемирная организация здравоохранения даже рекомендует совместный сон ребенка с матерью, так как это способствует налаживанию лактации. Таким рекомендациям вторят и детские врачи, и психологи, утверждающие, что именно за счет тесного телесного контакта ребенка и мамы  с первых дней жизни формируется привязанность  между ними, их духовно-эмоциональная связь, ну и опять же налаживается лактация.  Все это способствует гармоничному психологическому развитию малыша.

Да, есть такие мамы, которые с первых дней жизни ребенка лучше будут прыгать всю ночь как солдаты к детской кроватке и обратно, а потом, гордясь этим, рассказывать на детской площадке. Но, неужели вы поверите, что они никогда не валились с ног от усталости после этих ночных марш-бросков к кроватке? И уж совсем сомнительно, что в перерывах между такими подъемами в супружеской постели они занимались чем-то еще, кроме сна.

С первых дней жизни до двух-трех месяцев малышу просто необходимо быть все время с мамой. Ведь это максимально приближает его к тем условиям, в которых он находился до рождения, ему тепло,  слышен родной стук сердца и вкусно пахнет молоком. Опять же повторимся, что совместный сон помогает наладить лактацию.

Не забывайте также о качестве белья в вашей постели: самые сладкие сны - на постельном белье от компании Бэлио.

Родители получают возможность выспаться, как бы странно для некоторых противников  совместного сна это не звучало.  Представьте, мама покормила малыша, он уснул ей надо аккуратно его переложить в кроватку и у нее это не получается, малыш проснулся, плачет. Так происходит несколько раз, уставшая мама обращается за помощью к мужу, чтобы тот попытался укачать малыша на руках. К тому же нередко к такой картинке добавляются колики у ребеночка и тогда бессонная ночка родителям обеспечена. А ведь все выглядело бы совсем иначе, если бы мама с папой не пытались с маниакальным упорством запихнуть малыша в кроватку, а просто оставили сразу спать его рядом с собой, да и от колик детки, спящие с мамами,  страдают реже.

Теперь остановимся на интимной стороне вопроса. Многие женщины считают, что из-за совместного сна с малышом их собственная личная жизнь сойдет на нет, а то и того хуже отношения разладятся, муж начнет поглядывать налево и семья развалится.  Возьмем среднестатистического адекватного папу, который желает счастья и жене и своему ребенку. Неужели вы серьезно считаете, что удовлетворенный папа с радостью наблюдает, как дитя мучается, просыпаясь, каждые полчаса в кроватке, требуя маму, а жена прыгает полночи от детской кроватке к своей?  Да чего там,  ерунда, главное, что интимная жизнь не нарушена, думает он, закрывая ухо подушкой и пытаясь уснуть. Очевидно, что  это просто женские домыслы и предрассудки,  за исключением того случая, когда у мужчины действительно по каким-то причинам сформировалась прямо жесткая непоколебимая  позиция  в этом вопросе. И даже в этой ситуации можно просто спать по отдельности некоторое время, встречаясь по мере необходимости  у папы. Ведь взрослый адекватный мужчина не станет измываться над своим ребенком и спорить, что жена рядом ему сейчас нужнее, чем малышу кормящая мама.

Вообще совместный сон малыша и мамы находит  непонимание и осуждение, как правило,  у людей старшего поколения или же у тех, кто только готовится стать родителями,  и думает, что у них все точно будет иначе.  Поэтому в этом вопросе не стоит особо никого слушать, а максимально подстраиваться под желания ребенка и стараться, чтоб всей семье было комфортно. И не бойтесь приучить малыша к родительской кровати, опасаясь, что он долго не сможет ее покинуть. Каждый ребенок индивидуален, иногда и шестилетнему ребенку приснится кошмар, и он просится к маме, неужели вы выставите его вон плакать в одиночестве? А иногда малыш уже и в год-полтора сам крепко спит всю ночь, не просыпаясь.

В любом случае рано или поздно ребенок покинет вашу кровать, и вы будете с ностальгией вспоминать, как трепетно обнимали ночью сладкий комочек счастья, поэтому, подумайте, стоит ли лишать себя такой радости, ведь этот телесно-духовный контакт нужен не только ему, но и вам.  Да и к тому же дети растут так быстро…
Зимние прогулки с малышом | Как выбрать курсы раннего развития для ребенка

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!