Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Так ли нужно хорошее образование....

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2928 дней назад (14 сентября 2012)
+1
Голосов: 1
  От чего зависит успех в жизни: еженедельный обзор прессы.
Какие родители не думают о будущем своего ребенка и не мечтают дать ему самое лучшее образование? Вечерняя подработка, освоение нелюбимой, но высокооплачиваемой профессии, «халтура» в выходные - мы готовы на любые жертвы, лишь бы ребенок учился в элитной школе, брал уроки музыки, ездил в заграничные языковые школы...

Но, оказывается, учеба и учебное заведение влияет на дальнейшую судьбу ребенка куда меньше, чем представляется большинству взрослых. Об этом говорится в статье «Что важнее для будущего моих детей?» (What matters more to my kids' future), вышедшей в газете The Washington Post.
Размышляя о приоритетах в воспитании детей, автор публикации обращается к книге «Чего нельзя купить за деньги: семейный доход и шансы на будущий успех» (What Money Can't Buy: Family Income and Children's Life Chances), которую написала сотрудница Чикагского университета Сюзан Мейер.
Мейер попыталась выявить зависимость между уровнем жизни семьи и «трудным» поведением старшеклассников (например, нежеланием учиться в школе) и в итоге пришла к выводу, что такой зависимости нет!
Сформируются ли у ребенка знания и качества, которые обеспечат ему успех и процветание в будущем, зависит от родителей. Важнее всего то, что требует совсем незначительных затрат, - «сколько книг в доме и как часто семья ходит в музей», уверена Мейер. Она считает: «тратить деньги на летние лагеря, репетиторов, поездки в Париж - все равно что вкладывать средства в модернизацию своего «Лексуса»: результат приятный, но бессмысленный».
Таким образом, резюмирует автор статьи, семейные капиталы не так важны для будущего благополучия ребенка, как личность его папы и мамы. Если уж родителям много работать - так над собой!

Российские родители, может, и хотели бы меньше работать, чтобы больше времени проводить с детьми, но едва ли у них это получится. Особенно это касается пап и мам старшеклассников, которым предстоит сдача ЕГЭ, а значит - платные дополнительные занятия.
«Аргументы недели» сообщают, что, по данным портала Superjob.ru, больше половины - 61 % - родителей уверены, «что без репетиторов сегодняшние старшеклассники вряд ли преуспеют в учении», прежде всего по профильным дисциплинам, и могут «не справиться с ЕГЭ». Лишь 14% респондентов считают, что дети должны и способны заниматься сами, говорится в статье «Родители старшеклассников начали подбирать репетиторов».
Согласно результатам опроса Superjob.ru, не более чем 2% родителей согласны выкладывать за услуги квалифицированного педагога больше 5 000 рублей в неделю - дескать, «на своего ребенка не жалко».
Платить репетиторам по 1 000-5 000 рублей в неделю по силам максимум 9% родителей. И, как минимум 28% пап и мам, готовы потратить на эти цели всего лишь 500 рублей в неделю. Тем лучше для них: высвобождается много времени для семейных походов в музей!
Как бы то ни было, отказаться от погони за доходами в пользу утренних пробежек вместе с детьми - решение довольно рискованное. Ведь необходимость платить за ребенка иногда возникает тогда, когда ее совсем не ждешь.
Она нечаянно нагрянет и в детской поликлинике, и - чаще всего - в школе, где, как пишет «Российская Газета», директор или завуч «требует с вас деньги, иногда намекая на будущие проблемы с учебой вашего ребенка в случае неуплаты». В статье «Деньги на парту!» говорится о том, что 93% родителей в Москве дают деньги на нужды школы, причем, вроде бы, по собственной инициативе.
Однако, утверждает автор статьи, «не все так просто». Материально-техническое обеспечение школ (в том числе интерактивные доски и компьютеры), ремонт, закупка учебников - все это «забота региональных властей», а «деньги, которые берут с родителей якобы на ремонт школы, уже получены образовательным учреждением».
Как заявил РГ замглавы минобрнауки Игорь Реморенко, «взимание платы с родителей на различные нужды образовательного учреждения - нарушение прав граждан на бесплатное образование, нарушение закона». Но даже осознавая это, пишет газета, большая часть родителей «ради ребенка сдаст директору столько, сколько требуется».
Просто они еще не знают, что новая книжка в доме - важнее компьютера в школе...
Дети самоубийцы: как научить детей просить о помощи | Недоношенный младенец выжил вопреки всему

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!