Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Уход за пупочком новорожденного

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1653 дня назад (12 ноября 2014)
0
Голосов: 0


На протяжении девяти месяцев малютка жил в животике мамы и связь между двумя самыми родными людьми осуществлялась через тонкий канатик, который крепился к плаценте и через вены и артерии снабжал кроху кислородом и необходимыми питательными веществами. Когда ребенок рождается, этот канатик продолжает пульсировать, после чего врачи перерезают пуповину, наложив специальный зажим и оставив небольшой участок, который будет постепенно засыхать и впоследствии отпадет. На этом месте образуется открытая ранка, за которой нужно правильно ухаживать, чтоб не допустить инфицирования.

Чтоб пупочек зажил как можно быстрее, нужно уделять ранке особое внимание до ее полного затягивания. Сегодня специалисты не едины во мнении относительно правильности ухода за пупочком. Одни уверенны, что деткам, которым был надет зажим на пупочек после рождения, вообще не стоит его трогать. Другие же придерживаются такого мнения, что обрабатывать ранку все равно нужно, не смотря на то, как был закреплен пупочный канатик после перерезания.

Как же ухаживать за пупочком? На самом деле здесь нет абсолютно ничего сложного.


Дезинфекция. На протяжении первого месяца сразу после водных процедур, которые нужно делать ежедневно, ранку промывать перекисью водорода, снимая очень осторожно корочки. После этого ранку смазать бриллиантовым зеленым.

Не допускать попадание влаги. Пока пупочная ранка еще свежая, обязательно следите, чтобы в нее не попадала влага с пеленок или подгузников, поскольку это может вызвать серьезное раздражение кожи. Процесс заживления в этом случае может затянуться. Если все-таки появиться раздражение, место поражения нужно незамедлительно обработать перекисью водорода.

Обязательно поинтересуйтесь, как лечить пупочную грыжу у новорожденных. Поскольку это довольно частое осложнение в первые месяцы после рождения.

Проветривание. Кожа малыша должна дышать, поэтому периодически нужно, чтоб малыш побыл голеньким. Воздушные ванны способствуют закаливанию организма, а также ускоряют процесс заживления пупочка. Синтетические ткани при контакте с кожей младенца вызывают парниковый эффект, в результате чего собирается сукровица и в ранку может попасть инфекция. Такого ни в коем случае нельзя допускать. Если подгузник не имеет специального выреза под пупок, то его лучше прорезать самостоятельно. Одежда крохи должна быть только из натуральных материалов и не иметь внутренних швов.

Многие мамы переживают, что пупочек ребеночка развяжется. Не зря в народе бытует выражение «Пуп развяжется». На самом деле оно не имеет никакого медицинского обоснования. Может возникнуть совсем другая неприятность при заживании пупочной ранки. Если ранка затягивается очень медленно, может образоваться небольшая пупочная грыжа. Кроху следует обязательно показать врачу. Как правило, такая грыжа может исчезнуть, когда брюшные мышцы малыша окрепнут.

Чтоб укрепить мышцы самостоятельно, прежде всего нужно следить, чтоб кроха как можно меньше плакал и кричал, также почаще выкладывать его на животик и делать специальный массаж, который назначит врач.
Дети и театр: насколько они совместимы? | Что подарить новорожденному?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!