Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Эмоции беременной женщины

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 3115 дней назад (9 марта 2012)
+1
Голосов: 1
Беременность - состояние, крайне напряженное не только в физиологическом, но и в эмоциональном плане. Напряженное - не значит плохое: это период страхов и надежд, радости и грусти, сменяющих друг друга, как картинки в калейдоскопе... Об эмоциональном состоянии будущей мамы и пойдет речь.Первая реакция на собственную беременность у каждой женщины индивидуальна: она может варьироваться от бурной радости до беспросветного отчаяния. Конечно, реакция на желанную беременность чаще позитивная, в то же время при незапланированной беременности первоначально могут возникнуть испуг, страх и даже негативные эмоции, которые через какое-то время сменятся радостью, спокойным осознанием того, что жизнь изменилась, и это начало чего-то нового и прекрасного. Некоторые психологи даже выделяют несколько «эмоциональных этапов», сменяющих друг друга на протяжении беременности: непосредственную реакцию, этап осознания нового состояния, этап появления новых чувств и этап стабилизации эмоций.
Первый этап - это те самые чувства, которые появляются у будущей мамы сразу, как только она узнает о факте беременности. Первая реакция даже при запланированной беременности далеко не всегда бывает позитивной: сильное смятение из-за того, что жизнь кардинально меняется, может на некоторое время «перекрыть» ощущение счастья. Но, конечно, в большинстве случаев эта новость становится для женщины радостным событием: в первые минуты, часы и даже дни сохраняется приподнятое от обилия эмоций настроение, а ощущения варьируются от приливов тихой радости до состояния эйфории.
На следующем этапе (может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель) происходит постепенное осознание своего нового положения, эмоции утихают - становятся менее бурными, но более глубокими. Даже те женщины, которые заранее планировали беременность, нередко признаются, что на осознание произошедшего им было необходимо какое-то время. Только на этом этапе женщина отчетливо понимает: скоро она станет мамой.
Третий этап - время зарождения новых чувств. И это не только постепенно пробуждающаяся любовь к будущему ребенку - это и волнения, тревоги, страхи. Повышенная тревожность, сентиментальность, обидчивость, чрезмерная чувствительность и даже плаксивость - абсолютно нормальные проявления во время беременности. Например, тревожность в период вынашивания может даже сослужить добрую службу: именно переживая за здоровье крохи, многие женщины отказываются от вредных привычек, стараются правильно питаться и по возможности беречь себя от стрессов.
И заключительный этап - это период, когда эмоции постепенно успокаиваются и стабилизируются, женщина начинает более спокойно воспринимать собственное состояние, привыкает к нему. Будущая мама мало-помалу адаптируется к своему новому положению, тревога постепенно утихает, хотя, разумеется, волнения случаются и на этом этапе.
Конечно, подобное разделение на этапы условно, да и время их прохождения индивидуально у каждой беременной: например, женщина, у которой силен материнский инстинкт и для которой беременность ожидаема и желанна, может пройти все эти этапы за несколько дней, а будущая мама, совершенно к новой роли не готовая, может привыкать к ней несколько месяцев.
Важно помнить и о том, что резкая смена настроений и повышенная эмоциональность, свойственные беременным женщинам, – результат «перестройки» гормонального фона будущей мамы. Гормоны, которые вырабатываются в организме беременной (гонадотропин, эстроген, прогестерон), обуславливают и физиологические, и эмоциональные изменения в ее привычном состоянии.
Но какие бы эмоции ни обуревали вас во время беременности, помните – ваш малыш чувствует ваше состояние и переживает вместе с вами. Поэтому побольше позитивных эмоций – хороших книг и фильмов, вкусной (и полезной) еды, неспешных прогулок, встреч с друзьями и романтических свиданий с собственным мужем! Ведь перед вами открывается новая жизнь, полная новых красок, чувств и эмоций, жизнь, в которой самый важный человек назовет вас «мамой».
Кто поедет в Еманжелинск | Ошибки в воспитании - комплексы на всю жизнь

Читайте также:

Оксана # 9 марта 2012 в 17:19 0
я когда увидела две полоски,в первую беременность, чуть не упала с унитаза, потом было ощущение что прям из-за угла да пыльным мешком.потом как в тумане пошла мужу сказала и вроде мы вдвоем целый день были немного не в себе. он мне звонил на работу каждый час, просто так)))потом очухалась, вся беременность была на веселе)) я постоянно улыбалась, настроение было замечательное, ни каких страхов не было. второй раз как узнала что беременна, два дня почти проревелаsadда и беременность вся на нервах была,тяжело было,проблемы у старшего,да и страх был как же мы будем...
Sava # 10 марта 2012 в 10:10 0
Я не анализировала этапы, я просто радовалась. Ничего негативного не возникло ни разу, хоть и не планировали мы детей сразу. Собирались "встать на ноги" сначала. Как дураки оба были: "Детей пока не будем рожать",- а ничего для отсрочки не предпринимали. Ему-то простительно, 21 год, а я ведь уже взрослая тетя была! Смешно вспоминать. А две следующие беременности были осознанные, потому и тоже без негатива.
А у тебя, Оксан, ситуация непростая была, конечно, со вторым, что и говорить.
Ариана # 10 марта 2012 в 16:18 0
На тот момент ребенка я не планировала. Еще и, подсчитав примерный срок, поняла, что роды придутся как раз на дни защиты диплома.
В душе был полный сумбур. Назвать первые эмоции от осознания своей беременности счастливыми, уж точно не могу.
Но и прерывать свою беременность я не хотела, даже мысли подобной не возникло.
Понимала, что будет трудно. Но знала, что справлюсь.