Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Эволюция школьной моды в России

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1521 день назад (18 января 2015)
0
Голосов: 0


Немного из истории. Школьная форма появилась еще в царской России. Именно в 1834 году был издан закон, предназначение которого заключалось в установлении единых видов гражданских мундиров. В те времена учебные заведения являлись государственными учреждениями, и соответственно, учащиеся (как и государственные служащие) обязаны были носить форму.

Введение форменных костюмов для самих гимназистов являлось отличительным сословным признаком, выгодно отличавшим их от детей, которые не имели материальной возможности получать образование в гимназии. Форма мальчиков-гимназистов состояла из гимнастерки, брюк, шинели и фуражки. Гимнастерка была синего цвета, она застегивалась на ряд серебряных объемных пуговиц, подпоясывалась черным ремнем с пряжкой, брюки были обычно черными. Обязательным предметом учащихся гимназии был ранец.

Несколько позже получило развитие женское образование, и в 1896 году была создана первая форма для учениц школ. Здесь допускалась некоторая свобода выбора по сравнению с полувоенной формой мальчиков. Это были однотонные (коричневые, синие, серые или голубые) строгие платья, обязательно снабженные белыми воротничками и фартуками.

После революции форму в школах ликвидировали как буржуазный пережиток, но на самом деле из-за бедности, ведь школы стали открывать уже не только для детей из обеспеченных семей, но и для детей рабочих и крестьян. Ввиду этого многие ученики одевали, что могли, и такое бесформенное время протянулось до 1948 года. А потом снова вернулась школьная форма: мальчики стали носить гимнастерки с брюками и фуражки, девочки - платья темного цвета, с акцентом в виде белых воротничков, фартуки. Ну и конечно, после 10-го Дня рождения, неизменным атрибутом школьника становился красный пионерский галстук!



Впервые в СССР дизайн школьной формы был разработан и утвержден в 1962 году, а потом, примерно раз в десять лет, он подвергался незначительным изменениям. В основном, в советский период форма мальчиков состояла из брюк, темного пиджака и белой рубашки, девочек - коричневого платья и черного (для торжественных случаев - белого) фартука.

С началом перестройки в 1991 году в нашей стране начался форменный «беспредел», в том смысле, что обязательной школьной формы не стало. Ученики ходили в школу в джинсах, свитерах, футболках, спортивных куртках, водолазках, различных кофточках, т.е. одевались, кто во что горазд. Учителя пытались бороться с таким разнообразием, но увы.



В 2013 году в нашей стране стал работать новый закон об образовании. В нем было закреплено право образовательного учреждения самому устанавливать нормы, касающиеся одежды учащихся. Но есть и определенные границы: школьная форма носит лишь светский характер, обязана оставаться в рамках делового стиля, должна быть сшита из качественных натуральных тканей, не иметь надписей, блестящих элементов и т.п.

Для мальчиков форма неизменно состоит из брюк, пиджака и рубашки, но может быть дополнена жилетом, галстуком. Для девочек форма более разнообразна: юбка или сарафан, жилет, жакет, светлая блузка. Каждое учебное учреждение имеет право выбрать фасон и цвет форменной одежды для своих учеников, а также отличительные знаки, такие как эмблемы, нашивки, значки. Все это позволяет современным школьникам выглядеть стильно и элегантно.

Стоит заметить, что со временем очень сильно изменилась не только школьная одежда, но и аксессуары. Сегодняшние ранцы, учебники, письменные принадлежности гораздо удобнее и красивее, чем еще несколько десятилетий назад. Много можно выбрать и купить в интернете. Так большой ассортимент школьных товаров babytoys.ua.

Поможем мужу стать хорошим отцом! | Что купить к рождению ребенка

Читайте также:

Sava # 18 января 2015 в 17:23 0
Да, форма и красивой может быть. У Мани синий сарафан с разными водолазками и кофточками (в зависимости от температуры в школе). Но ранцы! Ну да, красивые они, но это же неподъемная ноша! Маню мама отвозит в школу, а возвращается она сама,  так прямо сгибается под тяжестью ранца! А ещё и сменная обувь, форма физкультурная 2 раза в неделю! Вот в этом учебном году в нашем микрорайоне открылась новая супершкола, там шкафчики у каждого для сменки, формы, но учебники-то всё равно приходится детям носить. Некоторые родители два комплекта покупают - для дома и для школы.