Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

За что маме не должно быть стыдно

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 3126 дней назад (2 апреля 2012)
+1
Голосов: 1
Иногда кажется, что в современном мире от матерей ждут только героической самоотдачи, постоянной улыбки на лице и абсолютного растворения в детях. По крайней мере на любой намек мам на усталость или недовольство чем-то, связанным с материнством, общественность тут же вскидывается гневным «А зачем было рожать?!» Вот и копятся у мамочек «секреты» — мысли, ситуации, эмоции — в которых ей стыдно признаться. А ведь на самом деле эти «секреты» присущи всем людям без исключения! Так почему же маме...
...стыдно, что она устала?
Потому что когда под конец дня, наполненного беготней, рисованием акварелью, приготовлением еды, спуском с коляской по лестнице, бесконечным одеванием и раздеванием ребенка, чтением книжек, вытиранием разлитого и подметанием рассыпанного, успокаиванием кричащего, утешением ревущего и приведением в чувство истерящего малыша, и еще миллионом и маленькой тележкой мелочей, мама говорит: «Что-то измучил меня сегодня ребенок!» — окружающие возмущаются. Они отказывают женщине в праве называть вещи своими именами, требуя скрывать свои эмоции и держать негатив в себе. А требуется-то всего лишь сказать три слова: «Я тебя понимаю». Правда, здесь необходимо и правда понимать, что усталость от ребенка не равняется нелюбви к нему.
...стыдно, что ей неинтересно играть с ребенком в его игры и игрушки?
Стоит только обронить фразу о том, что изображать для младенца звуки всех в мире животных невозможно дольше трех минут, играть в кубики с еще не говорящим малышом — скучно, а рисовать красками при полной личной незаинтересованности в живописи — неинтересно, как сердобольные окружающие начинают причитать, что ребенок брошен, а ты — мать-ехидна. Ну да, ехидна. Не станешь же доказывать, что зато ты часами можешь лепить с сыном танки из пластилина, а для дочкиных кукол сшила уже целый гардероб! Не всем же питать любовь к кубикам.
...стыдно, что она не в состоянии учить вместе с ребенком уроки?
Почему все повально не работают педагогами, если считают, что Настоящая Мама не может не научить? Кто-то не способен доходчиво объяснять, кого-то раздражают бесконечные вопросы и непонимание, а кто-то просто не разбирается в физике...
...стыдно, что ее ребенок чего-то не умеет?
Верно, мамы стесняются признаваться в том, что к двум годам их ребенок еще носит подгузник, в полтора не говорит, в год не ходит, и так до бесконечности. Происходит это потому, что рядом мгновенно находятся те, кто будет сочувственно вздыхать и рекомендовать тут же идти к доктору и пить таблеточки «от отставания в развитии». Хотя для здорового среднестатистического ребенка возрастные нормы очень индивидуальны и могут отличаться от общепринятых достаточно сильно.
...стыдно, что она радуется, когда проводит время без ребенка?
Считается, видимо, что в жизни матери круглосуточно поют ангелы, а ее ребенок тих, послушен, ей на все хватает времени и жизнь — как картинка. Мама не имеет права заняться чем-то своим или просто побыть с самой собой наедине. Все другие люди в мире, кто не мама, могут, а она — нет. Согласитесь, парадокс?
...стыдно, что ее раздражают какие-либо материнские обязанности?
Это опять же двойные стандарты: кто-то не любит пылесосить, кто-то терпеть не может мыть посуду, кто-то предпочитает передоверить готовку на другого домочадца, и только мама, которая признается в своей нелюбви, например, к прогулкам, подвергается осуждению.
Все мы живые люди — не герои, не спасатели вселенной, не роботы — мы устаем, испытываем разные чувства и имеем свои желания вне зависимости от количества детей. Поэтому ничего крамольного во всех вышеозначенных пунктах нет, и пусть у каждой современной мамы будет человек, способный выслушать ее и не осуждать.
Ребенку год-мамина депрессия. | Ребенок плохо ест

Читайте также:

Ариана # 2 апреля 2012 в 14:32 0
У нас для игр и игрушек был папа, он мог хоть часами играть. И получал, на мой взгляд, удовольствие ни чуть не меньше, чем сама Таня.
Я на это не способна. И мне действительно иногда бывало стыдно за это)
Sava # 2 апреля 2012 в 20:17 0
Мне бывало стыдно по  тому же поводу, Ань. Да и сейчас, когда Маня пристает с играми типа бросания мяча друг другу, мне быстро надоедает. Вот находит на нее иногда (спасибо, редко) желание такое, причем она требует, чтобы мы бросали мяч не точно в руки, а "с вывертами", чтобы за ним прыгать куда-то.
Саша # 2 апреля 2012 в 21:42 0
Мне не бывает стыдно за вышеперечисленное, ведь я всего лишь человек, а не робот. А кому это не нравится, идут лесом.
чуня # 3 апреля 2012 в 08:00 0
неее.. мне стыдно ни за что не бывало
уставание,отдых,раздражение  всей этой рутиной... мне кажутся, ваще, естественным процессом
а уроки и игры -это я сама с удовольствием и до бесконечности
если меня напрягала какая-то игра( типа пряток и бросания мяча),
то минут через 5 придумывала другую игру(интересную мне),на которую ребенок спокойно велся..
они какие-то сговорчивые были laugh
Sava # 3 апреля 2012 в 12:53 0
Вот и я так - от мяча быстренько увожу куда-нибудь, в другую игру или занятие. Мяч собака пришлая разгрызла, малость побросали мы с Маней верблюда и перешли на прятки.  laugh