Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Забот полон рот. Как лечить молочницу у новорожденного

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 947 дней назад (18 октября 2016)
0
Голосов: 0
  

Совсем недавно младенец отличался хорошим аппетитом и замечательным настроением. И вдруг он начинает отворачиваться от груди или бутылочки, много капризничает, сон стал беспокойным. Обязательно загляните в рот малышу. Если на небе, языке или деснах вы обнаружите белые крупинки, напоминающие манную кашу, то по всей вероятности причиной нездоровья крохи стала молочница или, по научному, кандидоз. Как быть маме? Давайте разберемся.

В первую очередь, не нужно паниковать. Проверьте, возможно во рту младенца просто остатки смеси или грудного молока. Для этого возьмите сухую салфетку и протрите налет. Если он легко удаляется, то волноваться не о чем. Если же остается на месте, нужно вызвать педиатра, а пока создать благоприятную атмосферу для выздоровления.

Что такое молочница

Кандиды, грибы, которые размножились во рту новорожденного, живут в организме любого человека. Однако микрофлора организма препятствует их активному распространению. При ослаблении иммунитета кандиды начинают активно размножаться, доставляя неприятные ощущения. Молочница во рту встречается и у взрослых людей. Однако у малышей первого года жизни, особенно у искусственников, заболевание встречается гораздо чаще. Дело в том, что микрофлора в этом возрасте еще только формируется и не всегда может дать отпор.

Механизмы распространения молочницы

Чаще всего молочница передается малышу от мамы, в тот момент когда он проходит через родовые пути. Однако заражение возможно при любом контакте с крохой. Заболевание часто дает знать о себе уже в первые недели жизни. Врачи заметили, что большинство заболевших детей живут в городских квартирах, сухой и жаркий климат которых является благоприятным фактором для того, чтобы кандиды начали активно размножаться.

Что сделать до прихода врача

Как мы написали выше, настоятельно рекомендуем вызвать к малышу педиатра. Он поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. Пока же создайте в квартире климатические условия, которые помогут облегчить течение болезни.

Прежде всего стоит помнить, что обычные для наших домов +26 или +28 градусов совершенно неприемлемы для развития иммунитета. Постарайтесь поддерживать хотя бы в детской комнате температуру от +20 до +22 градусов. Для этого комнату нужно систематически проветривать.

Кроме того, очень важно, что воздух был достаточно увлажнен. Идеальный как для младенцев, так и для взрослых показатель влажности воздуха - около 50%. Добиться его можно с помощью увлажнителя с функцией климат-контроля.

В помещении с такими показателями начинающаяся молочница может пройти вообще без медикаментозного лечения.

Почему молочницу нельзя запускать

Иногда простого свежего воздуха бывает недостаточно. Ведь в запущенных случаях кандиды поражают не только слизистую рта. Они могут распространиться по всему желудочно-кишечному тракту. В этом случае болезнь очень сильно ослабляет только начавший формироваться иммунитет.

У девочек часто поражается мочеполовая система, что ведет к вульвовагитам. В особо запущенных случаях болезнь может стать причиной сращивания слизистой влагалища или наружных половых органов. Эту проблему придется решать только с помощью хирургов.

Методы лечения молочницы

Чаще всего врач назначает обрабатывать пораженные участки стерильным ватным тампоном, смоченным раствором соды (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды) или 1% перекисью водорода каждые 5 часов.

Возможно вам выпишут суспензию нистатина, которую так же наносят на области белого налета каждые 5-6 часов.

В более тяжелых случаях или если поверхностное лечение не дает положительной динамики, педиатр назначает противогрибковые препараты.

При соблюдении всех рекомендаций, болезнь отступает уже на 3-10 сутки. А по мере развития иммунитета ее рецидивы становятся все менее вероятны.
Самые важные игры для ребенка | Как выбрать демисезонную куртку для ребенка

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!