Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Занятия для двухлетки: формируем образное мышление

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1032 дня назад (22 июля 2016)
0
Голосов: 0
  

В этом возрасте дети начинают интересоваться такими понятиями, как форма и цвет предметов, целое и его части, одинаковое и разное, большое и маленькое, короткое и длинное. Чтобы помочь ребенку в изучении мира, взрослым нужно слегка перестроить свою манеру общения с малышом, конкретизируя признаки тех или иных предметов. Например, акцентируя внимание ребенка на солнечной погоде и приглашая его на прогулку, можно сказать: «Смотри, как ярко светит круглое жёлтое солнышко, прямо-таки зовет нас с тобой погулять. Давай найдем твои синие штанишки и ботинки в полоску. И голубую кепку с треугольниками не забудь». Чем более развернута будет речь родителя, тем скорее у малыша сформируется образное мышление. А еще неплохо подключить игру.

Есть множество игрушек, которые помогут развивать представления о цвете и форме. Традиционны русским сувениром, который станет не только украшением интерьера, но и будет развивать малыша, стала матрешка. Поэтому продажа матрешек всегда так успешна.

Можно развивать своего двухлетку и с помощью самодельных игрушек и подручных материалов. Здесь главное проявить немного фантазии.

Подбери для банки крышку

Ребенку предлагается несколько пластиковых банок разных размеров и крышки к ним. Задача малыша закрыть все баночки. Нужно, чтобы крышки легко накручивались (или накладывались) на горлышко банки, в противном случае, ребенок начнет искать другое сочетание. Хорошо, если малыш сложит банки одна в другую, исследуя на практике принцип матрешки.

Приклей такую же фигуру. Взрослый заранее на компьютере подбирает формы или знакомые малышу фигуры (животные, предметы, овощи и т.д.) и распечатывает их в двух экземплярах: на простой бумаге и самоклеящейся. Из последней фигурки вырезаются и раскладываются перед малышом. Ребенку необходимо наклеить фигуру на соответствующее место на втором листе бумаги.

Разрезные картинки

Берутся картинки из журналов, предварительно укрепленные картоном, или картинки с коробок от игрушек. Взрослый разрезает картинку на два-три элемента и предлагает ребенку собрать картинку в единое целое. Когда ребенок освоится, можно разрезать картинки на большее количество элементов, или предлагать к сбору сразу две картинки, или «путать» малыша, добавляя к элементам одной картинки пару лишних деталей.

Разрезные картинки с цифрами

Развивающие преимущества предыдущей игры можно использовать и при изучении цифр. Потребуется два листа, на которых изображена простая, достаточно большая картинка, например, домик. Из одного листа домик вырезается и делится на части. Контуры этих частей переносятся на второй лист, и нумеруются. На вырезанных деталях рисуются жирные точки, чье количество соответствует цифре на аналогичном элементе целой картинки. Малыш должен собрать целое и сопоставить цифры с количеством точек.

Самодельное мемо

Взрослый подбирает одинаковые картинки из любых источников, можно приобрести два одинаковых набора наклеек с интересными для малыша картинками. Дополнительно заготавливаются картонные карточки одинакового размера. Парные картинки наклеиваются на две карточки, чтобы получить набор карт с парными картинками. Суть игры: взрослый отбирает в произвольном порядке парные картинки и раскладывает их перед ребенком рисунком вниз. Малыш открывает первую картинку и ищет ее пару. Если не угадал, картинка закрывается и открывается соседняя. Начинать можно с двух-трех пар, увеличивая в дальнейшем их количество. Кстати, ребенку будет интереснее играть, если рядом с ним будет угадывать картинки любимый взрослый.

Родительская любовь и внимание к ребенку сделают процесс формирования образного мышления малыша максимально естественным и очень познавательным.
Как развить в ребенке чувство стиля | Гипотериоз у детей. В чем его опасность. Как проводится лечение гипотиреоза

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!