Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ален Делон

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2924 дня назад (27 октября 2012)
+2
Голосов: 2

Ален Фабьен Морис Марсель Делон, известный всему миру как Ален Делон родился 8 ноября 1935 года во французском городе Со, пригороде Парижа. Отец будущего актера — Фабьен Делон, корсиканец по происхождению, управлял собственным кинозалом "Режина", а мать — Эдит Делон — фармацевт по образованию, работала контролером в кинозале мужа. Алену Делону не было трех лет, когда родители развелись.

В 1939 году Эдит вновь вышла замуж за Поля Булоня, владельца колбасной лавки, которая было очень популярна у горожан, и Эдит стала помогать новому мужу в лавке, эта работа отнимала большую часть ее времени, и на воспитание сына не оставалось сил.

Тогда заботу об Алене Делоне решено было поручить кормилице, мадам Неро. Несколько лет Ален Делон провел в семье кормилицы. О годах, проведенных с этими людьми, актер вспоминает с теплотой: "Эта приемная семья была и моей семьей, здесь ко мне относились с подлинной сердечностью. Именно тут были пролиты первые детские слезы". После трагической гибели супругов Неро Ален Делон вернулся в родительский дом.
В школьные годы будущий актер не отличался примерным поведением, за что его периодически исключали из разных школ и пансионов. Поль и Эдит понимали, что классическое образование не для Алена Делона, они решили обучить его профессии колбасника. Ален не стал возражать и начал учиться.

"Это была профессия родителей. Речь шла о том, чтобы я продолжил ее. Это казалось мне совершенно нормальным",— пояснил актер свой выбор в одном из интервью.

Отучившись год и получив диплом и право работать по профессии, Ален Делон устроился в мясную лавку в Лей-ле-Роз, а проработав в ней три месяца, он перешел в колбасный магазин на улице Сен-Шарль в Париже.
Делону было семнадцать лет, когда в парижском метро он увидел афишу: "Вы станете летчиком-испытателем и пройдете стажировку в Канаде".

Ален загорелся мечтой стать летчиком-испытателем. Однако, обратившись в Министерство воздушных сил, он узнал, что набор в летную школу в этом году уже завершен. Но французская армия нуждалась в рекрутах. Предлагаемый заработок в 200 тысяч франков показался юному Алену весьма солидной суммой. Так в 1953 году, оставив работу в Париже, будущий актер оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты и попал на войну в Индокитае.

Но в Индокитае Ален Делон оказался не сразу, сначала он был направлен в бюро по набору матросов в Брест, где выяснилось, что уровень его школьных знаний недостаточен для получения флотской специальности. Тогда Алену предложили на выбор: либо стать рассыльным и драить палубу, либо пройти обучение и повысить уровень своих знаний. Делон выбрал второе.

В январе 1953 года, новобранец Ален Делон прибыл в Центр флотской подготовки (CFM) в Пон-Реан. Учеба в CFM оказалась нелегкой: "В Центре делалось все, чтобы ожесточить рекрутов: Нам не давали продыху, устраивали бесконечные пробежки, заставляли заниматься тяжелыми физическими упражнениями, некоторые ребята падали в обморок. Если у тебя лихорадка, о медпункте и не думай! Нас готовили к бою, точнее, к превращению в пушечное мясо. В Центре было правило "иди или сдохнешь".
— из воспоминаний армейского товарища Алена Делона, рекрутера CFM Раймона Бласко.

Но, несмотря на все трудности, актер, по его собственному признанию, никогда не сожалел о времени, проведенном на службе: "Это время оказалось счастливейшим в моей жизни. Оно позволило мне стать тем, кем я стал потом и кем являюсь теперь".
В 1956 году после демобилизации из армии, Ален Делон вместе с армейским товарищем отправился сначала в Марсель, где потратил часть заработанных в армии денег, затем вновь в Париж. Молодые люди сняли номер в дешевой гостинице на Пляс Пигаль. Ален Делон устроился работать официантом в пивную, расположенную рядом с Елисейскими полями. Однако эта должность пришлась будущему актеру не по душе: "Администратор, метрдотель, старший официант — все они орали на меня, рядового официанта. Человеку с моим характером принять эту лакейскую должность было непросто". Едва начав работать, честолюбивый молодой человек уволился из пивной и остался в Париже без работы. На учебу у него не было денег, но и возвращаться в родной Бур-ла-Рен Ален Делон не хотел.

По совету новых парижских друзей Ален Делон решил показать свои фото продюсерам. Но один отказ сменял другой: "Вы слишком красивы, у Вас не сложится карьера",— объясняли Делону продюсеры. Но будущий актер не унывал и продолжал проходить различные кастинги и кинопробы. На одном из таких кастингов Ален Делон познакомился с начинающим актером Жан-Клодом Бриали. Молодые люди стали друзьями и в 1956 году они вместе отправились в фестивальные Канны в надежде быть замеченными.

В Каннах на молодого Алена Делона обратил внимание американский "ловец талантов" импресарио Гарри Уилсон. Он искал замену недавно ушедшему из жизни Джеймсу Дину. Уилсон отправил Делона в Рим на пробы фильма и кинопробы оказались успешными. Уилсон предложил Алену Делону семилетний контракт на работу в Голливуде. Непременным условием контракта было знание английского языка, который будущий актер должен был выучить в течение трех месяцев.

По возвращению в Париж Ален Делон начал учить английский язык - он собирался уехать в США. Но Жан-Клод Бриали познакомил друга с известным кинорежиссером Ивом Аллегре. Аллегре уговорил Делона начать актерскую карьеру на родине и предложил ему небольшую роль в своем новом фильме.
Между режиссером и продюсерами возник конфликт: продюсеры картины отдавали предпочтение популярному в те годы актеру — Жилю Видалю, Аллегре же хотел снимать Алена Делона. Ситуацию разрешила исполнительница главной роли, знаменитая актриса Эдвиж Фейер. Посмотрев пробы будущего актера, она сумела убедить продюсеров в том, что в Делоне есть "нечто большее, чем обещала его безупречная внешность", по ее словам: "от него исходила ненасытная животная сила, в нем были и физическая мощь, и обаяние".

В 1957 году состоялся актерский дебют Алена Делона в картине Ива Аллегре "Когда вмешивается женщина", а через год актер снялся у Марка Аллегре в фильме "Будь красива и помалкивай", где появляется в одном эпизоде с начинающим в то время актером Жан-Полем Бельмондо. Небольшие роли в фильмах братьев Аллегре не принесли новичку Делону известности. Тем не менее, в 1958 году актера приглашают на одну из главных ролей в историческую мелодраму Пьера-Гаспара Уи "Кристина". Картина, рассказывающая историю любви молодого офицера и юной дочери музыканта, не имела ожидаемого успеха в прокате.

Далее последовала комедия "Слабые женщины" Мишеля Буарона. Несмотря на успех у зрителей, кинокритики встретили фильм прохладно, отмечая лишь мастерство режиссера в работе с актерами и природные внешние данные Алена Делона.

Не имеющей специального актерского образования Ален Делон, по его собственному признанию, учился актерскому мастерству на съемочной площадке. Вне съемок актер продолжил получение навыков, необходимых для актера: брал уроки фехтования, работал над речью и мимикой.
После окончания съемок у Буарона Ален Делон получил приглашение Рена Клемана сниматься в экранизации романа Патриции Хайсмит "Талантливый мистер Рипли". Делон получил роль Тома Рипли. Солидный счет в банке, красивые женщины, яхта, море — недостижимая мечта Рипли. Но все, о чем грезит Том, есть у Филиппа Гринлифа, беззаботно прожигающего жизнь и деньги родителей на Лазурном берегу. В один прекрасный день Том понимает — нынешняя унылая жизнь ему невыносима.
После выхода "На ярком солнце" в мировой прокат, Ален Делон получил известность далеко за пределами родной Франции и новую роль, на сей раз у итальянского режиссера Лукино Висконти. Висконти снимал кинороман о семье Паронди, переехавшей из нищей сицилийской деревни в промышленный Милан в поисках лучшей доли. Рокко, младший из братьев Паронди, вынужден стать боксером, чтобы содержать мать и братьев. Рокко в исполнении Алена Делона — красивый и добродетельный молодой человек, не теряющий своего благородства, несмотря на все трудности и испытания, предоставленные ему судьбой. Роль была полной противоположностью Тому Рипли, сыгранному недавно Делоном у Рене Клемана. После парижской премьеры картины критики признают: две первые серьезные роли в кино раскрыли Делона как тонкого и сложного драматического актера.
Молодому Алену Делону, актеру-самоучке, в самом начале карьеры удалось создать сложнейшие образы, позже вошедшие во все учебники по киноискусству.
В 1965 году актер вместе с женой Натали и сыном Энтони улетел в США для работы в Голливуде по контракту с Метро Голдвин Майер. В США Ален Делон снимается в криминальной драме Ральфа Нельсона "Рожденный вором", в 1966 году актер сыграл в военной драме Марка Робсона "Пропавший отряд", рассказывающей о французских солдатах, переживших постыдное поражение Франции в Юго-Восточной Азии. В том же году Делон исполнил главную роль во франко-американской картине Рене Клемана "Горит ли Париж?".
По возвращении из Голливуда в фильмографии Алена Делона появилось сразу несколько заметных работ. В 1967 году им сыграна роль в приключенческой мелодраме "Искатели приключений" Робера Энрико, где Ален Делон в тандеме с Лино Вентура и Джоанной Шимкус предстал в образе виртуозного летчика Маню Борелли. В 1968 году работа с Луи Маллем в историческом детективе "Три шага в бреду", и в том же году — главная роль в картине, ставшей классикой "поляра", "Самурай" Жан-Пьера Мельвиля. В криминальной драме Мельвиля актер создал образ "Ледяного ангела", наемного убийцы Джеффа Кастелло.

Личная жизнь


В 1957 году на съемках фильма "Кристина" начался роман Алена Делона с молодой австрийской киноактрисой Роми Шнайдер. 22 марта 1959 года они обвенчались. Европейская пресса называла их самой красивой парой, появились также сообщения о скорой свадьбе влюбленных. Однако, к всеобщему удивлению, пробыв женихом и невестой шесть лет, Роми и Ален расстались. Разрыв отношений активно обсуждался в СМИ, одни журналисты утверждали, что причина расставания — новый роман Алена Делона, другие полагали, что дело в нежелании Шнайдер оставить актерскую профессию и посвятить себя семье.

13 августа 1964 года состоялась свадьба Алена Делона и Натали Бартелеми, а 1 октября 1964 года у супругов Делон родился сын — Энтони. Прожив четыре года в браке, Ален и Натали развелись. 1969 году на съемках фильма "Джеф" Делон встретил новую возлюбленную — актрису Мирей Дарк. Гражданский брак Мирей и Алена продлился пятнадцать лет. Известно, что Мирей и Ален после расставания сохранили дружеские отношения. В 1987 году Ален Делон познакомился с голландской манекенщицей Розали Ван Бремен, которая училась в лицее и дошла до степени бакалавра. Между Розали и Аленом случился роман, переросший во второй гражданский брак актера. Розали подарила Алену двоих детей — 25 ноября 1990 года дочь Аннушку, а спустя четыре года сына Алена-Фабьена. В 1997 году Ален и Розали расстались. На сегодняшний день актер холост.
Антон Макарский | Тиль Швайгер

Читайте также:

Мимичка # 29 октября 2012 в 13:30 0
хороший и известный актер, всегда считался красавчиком.
Sava # 29 октября 2012 в 17:47 0
Хоть и говорят некоторые, что он слащавый, мне он нравится и я не вижу этой слащавости.
Мимичка # 29 октября 2012 в 17:53 0
я тоже его слащавым считаю но не противным