Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Мортен Харкет

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 2949 дней назад (4 октября 2012)
0
Голосов: 0

Он любит мыть посуду и печь хлеб, исполняя при этом своим уникальным голосом диапазоном в пять октав известные всему миру хиты. Он увлекается йогой, соблюдает диету по группе крови, занимается фотографией, а еще он был признан лучшим вокалистом Европы. Ну, чем не мечта?

Мортен Харкет родился 14 сентября 1959 года в норвежском Конгсберге в многодетной и религиозной семье. Его мать — школьная учительница, отец всю жизнь проработал в госпитале врачом, похоронив тем самым свою мечту стать музыкантом.
Это не могло не отразиться на детях, а в большей степени на Мортене, унаследовавшем от отца любовь к музыке и вполне здоровый интерес к человеческому организму. Женскому, естественно.
Однако первые духовные потрясения будущей звезды, которые пришлись на трехлетний возраст, ознаменовались конфузом и чуть было не отвратили от дела всей его жизни. Однажды на концерте местного оркестра Мортен, сидевший, судя по всему, слишком близко к духовой секции, взял да и описал дирижера, взявшего мальчика в какой-то момент на руки. Последующие годы юный Харкет только тем и занимался, что бегал по куцым норвежским лугам с сачком, отлавливая редкие виды бабочек, а также мечтательно разглядывал пестики и тычинки орхидей. Других интересов у него не было, поэтому Мортену, изрядно доставалось от сверстников, пытавшихся ради его же блага выбить из него эти странные фантазии. Напрасно — фантазии только крепли: так, единственным светлым воспоминанием о школе, как впоследствии признался Харкет, для него была платоническая любовь к одной из учительниц. Она гармонично вписалась в один ряд с капустницами, одуванчиками и другими неокрепшими приоритетами будущего музыканта.
1974 год стал переломным: из Англии двоюродный брат привез 15-летнему Мортену пластинку Uraih Heep. Сачок был отброшен в сторону, цветы завяли без должного ухода и полива. Музыка снова стала для него настоящим откровением! Но прежде чем соединить их навеки, судьба испытывает неудавшегося натуралиста на прочность и верность. В 1979 году Харкет поступает на теологический факультет, но через год бросает учебу и идет в армию. Исполнив свой долг перед родиной, Мортен перебирается в Осло, где предпринимает еще одну тщетную попытку получить высшее образование.

Знакомство с Магне Фурухельменом и Полом Воктором меняет его взгляды на будущее: в 1982 году рождается группа A-Ha. И вскоре молодые музыканты отправляются покорять столицу Великобритании. «Я чувствовал музыку как помпезное театральное явление, она входила в меня, и я пел, — вспоминал впоследствии Мортен. — Я мог гулять часами, не понимая, где нахожусь и куда иду. Это было невероятно. Только страстные и долгие занятия любовью имеют схожую силу».

И он знал, о чем говорит...

В круговороте страстей

В 1985 году после нескольких неудачных попыток пробиться на музыкальный олимп норвежцы выпускают сингл Take on me. Несколько недель спустя он становится хитом по обе стороны Атлантики, положив тем самым начало звездной карьере музыкантов. Именно на съемках клипа на эту песню Мортен влюбляется в свою партнершу, американскую актрису Банти Бэйли. Между ними быстро разгорается страстный роман, который вскоре также скоропостижно заканчивается. Банти наносит мощный хук по самолюбию Мортена, бросившись в объятия более успешного на тот момент английского рок-музыканта Билли Айдола.

Через год группа отправляется в турне. Оправившегося от удара Мортена сопровождает фотомодель Патрис Бурк. Однако их отношениям не суждено было развиться во что-то серьезное. Родители Харкета, пообщавшись с его новой пассией, рекомендовали сыну с ней расстаться, так как Патрис, по их мнению, интересовали только слава и деньги.
Напомним, что Мортен вырос в религиозной семье, где мнение родителей почиталось как постулат. В результате желтая пресса разжилась откровениями разгневанной девушки об их взаимоотношениях с певцом и экс-любовником, вплоть до самых пикантных подробностей. Кстати, возможно, родители были правы, оградив сына от общения с американкой: Патрис умерла от передозировки наркотиков.
По окончании первого тура группы A-Ha в 1987 году Мортен решает остепениться. Тем более что в этот момент он как нельзя кстати знакомится с актрисой Камиллой Мальмквист, шведской подданной, которая 11 февраля 1989 года становится его женой. В этом союзе, продлившемся чуть более восьми лет, появилось на свет трое детей: два сына — Якоб и Джонатан, а также дочь Томина.

В 1998 году, уже будучи свободным от брачных уз, Харкет прилюдно попадает с силки, расставленные следующей претенденткой на его сердце. На церемонии вручения наград Spellemann вокалистка группы Aqua, Лене Нистрём, объявляя вместе с музыкантом победителей премии, неожиданно поцеловала Мортена. Как любой честный мужчина, Харкет после этого должен был как минимум уделить девушке некоторое внимание. Роман продлился всего пару месяцев. Однако Лене долго потом рассказывала, что «Харкет — это лучшее, что было в ее жизни».

Наконец, не обошлось в этой веренице любовных побед и без «спортивных достижений». В 1999 году родной брат Харкета знакомит его с профессиональной спортсменкой Анне Метте Ундлин. В булочных Осло в это время появляется «хлеб Анне-Метте», произведенный Мортеном Харкетом, увлекшимся мучными изделиями. 7 февраля 2003 года «булочка» родила Мортену дочь, которую назвали Хенни — в честь матери певца. Однако через два года настало пресыщение, и музыкант расстался с Анне Метте.

Вечно молодой

В 2005 году концертная деятельность легендарной группы активизируется — как и личная жизнь Мортена Харкета. Музыкант нанимает ассистентку Инес Андерссон. По законам жанра, у них начинается служебный роман (длящийся до сих пор), лейтмотивом которого становится очередной альбом группы под названием Analogue. Именно с этой программой A-Ha отправляется в турне, в том числе в Соединенные Штаты. А 16 сентября 2008 года рождается пятый ребенок Харкета — девочка, которую назвали Кармен Поппи.

В 2009 году А-Нa окончательно распадается, но приоритеты Мортена Харкета остаются прежними: музыка и любовь (вернее, уже дети). Недавно он так прокомментировал свое сольное творчество: «Среди моих детей нет самого любимого ребенка, и по той же причине у меня нет самого любимого альбома. Они все любимые — просто в какой-то момент определенный альбом начинает нравиться больше других».
А еще Харкет известен своей активной гражданской позицией: он спасал тропические леса Амазонии, народ Восточного Тимора от диктата Индонезии, участвовал в кампаниях против курения и наркотиков. Кстати, именно отсутствие вредных привычек позволяет музыканту находиться в прекрасной физической форме и в свои 52 выглядеть на 30.

«Я как невинное дитя, — смеется Харкет. — Не курю, почти не употребляю алкоголь, не принимаю наркотики. И к счастью, привык питаться только здоровой пищей».
Дэвид Теннант | Данила Козловский

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!