Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Блог Наша история

Администратор блога: чуня
Все рубрики (5)
Сколько осталось русских
0
Около 127 000 000 этнических русских живет на Земле.

Около 86% русских проживает в России.

Остальные 14% русских — в различных странах мира.

Больше всего русских вне России — на Украине и в Казахстане.

Численность русских за пределами отечества  в последнее время быстро сокращается, также как и  численность русских в России .
Политические репрессии
0
Репрессии  — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений.
    В СССР репрессии применялись к отдельным лицам и категориям лиц. Массовые репрессии,  начавшиеся в СССР в 1920-е и проходившие до 1950-х годов, называют сталинскими репрессиями. 20-е – 30-е годы – одна из самых страшных страниц в истории СССР.  Эти годы обошлись стране в миллионы жертв, причем жертвами, как правило,становились талантливые люди, технические специалисты, руководители,ученые, писатели, интеллигенция. Руководство страны стремилось избавиться от всех свободно мыслящих людей. Проводя один процесс за другим, государственные органы фактически обезглавили страну. Террор охватывал  все регионы, все республики.
     Сталинские репрессии можно рассматривать  как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку, им подвергались  бывшие  полицейские, жандармы, чиновники  царского правительства, священники, бывшие  помещики  и предприниматели.
    В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса».  Таким образом государство уничтожало основную социальную группу сельского населения, способную организовать и материально поддержать сопротивление проводившимся мероприятиям.
   1 декабря 1934 года, когда произошло в Ленинграде убийство С. М. Кирова, можно считать началом новой волны репрессией. В основном репрессии затронули Москву и Ленинград. Отличие этих репрессий от событий предыдущего периода состояло в том, что центр тяжести репрессий начал всё более смещаться от «классовых врагов», «буржуазной интеллигенции» к самой партии большевиков. В течение нескольких  лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
    В действующие уголовно-процессуальные кодексы были внесены изменения, которые предписывали :
. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
. Дела слушать без участия сторон;
. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
   Этот политический  беспредел  помог Сталину и его единомышленникам уничтожить и подавить всю оппозицию. Тысячи граждан  были уничтожены, многие сосланы в ГУЛАГ.
Созданная в 1930 г. система ГУЛАГа (Главное управление лагерей) включала в себя спецпоселения (ссылка), колонии (для осужденных на срок менее 3 лет) и лагеря. Затем в систему ГУЛАГ были включены «Бюро исправительных работ» (БИРы), которые ведали лицами, осужденными к принудительным работам без лишения свободы (то есть с вычетом до 25% заработка). Так, к началу Великой Отечественной войны на учете БИРов ГУЛАГа состояло 1 264 000. осужденных. 97% их работали по месту своей основной работы, но считались репрессированным и осужденными.
   Оценки масштабов репрессий сильно различаются, главным образом из-за разного определения понятия «репрессии».
Это и  только осуждённые за «контрреволюционные преступления», и  все осуждённые органами госбезопасности, а также сосланные на спецпоселения раскулаченные крестьяне, репрессированные народы,  жертвы неоправданно жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по «закону о колосках», за прогулы и т. п.);
   В результате оценки варьируются от 3,8 млн — 9,8 млн „политических“ репрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям.
Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов.
  
   Несомненно, что этот период истории нашей страны один из самых страшных и трагичных.
  Ежегодно 30 октября, в России и других бывших республиках СССР проходит День памяти жертв политических репрессий. В этот день в стране проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий. Для того, чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, общество «Мемориал» в 1998 году приступило к созданию единой базы данных пострадавших в этом страшном терроре.
Нам есть чем гордиться
0
Вклад  Черепановых в развитии железнодорожного транспорта       Черепановы Мирон и Ефим – российские изобретатели, они построили первый в России паровоз (1833-34г.) и железную дорогу длиной 3,5 км.
     Черепановы происходили из крепостных крестьян, приписанных к заводу Демидовых на Урале. Они с детства любили  столярное и слесарное дело; подобные мастера ценились в заводском поселке. Демидовы скоро обратили внимание на их  незаурядные способности, но не давали мастерам вольную.  
     В начале XIX в.  возникла потребность в паровых двигателях. На отдельных рудниках уже стали появляться  паровые машины, привезенные из-за границы,  но Демидовы по-прежнему делали ставку на   дешевую рабочую силу крепостных, конную тягу и водяные двигатели.
   Черепановы  видели  прямую связь между падением сбыта уральского железа и технической отсталостью его производства, они указывали  на необходимость модернизации производства и поставили  вопрос о постройке паровых двигателей. Но слишком велико было недоверие  Демидова к «домашним  мастерам »; лишь в конце 1824 он разрешил построить небольшую паровую машину. Вскоре она была готова и превзошла все ожидания.  
.  Всего с 1824 Черепановы изготовили более 20 машин мощностью от 2 до 60 лошадиных сил. Но они мечтали  о постройке «паровых телег» - паровозов и железнодорожных сооружений и вскоре  приступили к сооружению паровоза.
    В августе 1834 первый русский паровоз был «пущен на колесопроводы». Он перевозил 3,5 т груза со скоростью до 15 км/ч по чугунной рельсовой дороге, проложенной на 800 м.
     Паровоз полностью отвечал своему назначению, и было решено «продолжить чугунные колесопроводы до медного рудника», чтобы использовать паровоз для доставки руд на завод. Эта  железная дорога Нижнетагильских заводов протяженностью 3,5 км была включена в производственный процесс. Она возникла раньше Царскосельской, о которой  писали как о первой в России. У Черепановых были все технические предпосылки для широкого применения опыта строительства дороги, но они не получили поддержки ни хозяев, ни заводской администрации.        
    Черепановы уделяли большое внимание подготовке специалистов из детей крепостных. .Труды Черепановых не получили при их жизни ни заслуженной известности, ни должного развития.
   Благодаря Черепановым Россия стала второй страной в мире (после Англии), где строились свои паровозы. По времени введения железных дорог с паровой тягой Россия занимала 4-е место — после Англии, США и Франции.
Бородино
0
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией генерала Барклая-де-Толли подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому Александр I   сменил главнокомандующего, назначив генерала  Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.
   5 сентября  русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 124 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение;
Общая численность русской армии составляла 110—120 тыс. человек и 630—640 орудий
Численность французской армии: 130—150 тысяч человек и  587 орудий
7 сентября состоялось Бородинское сражение, итоги которого не дают  возможности однозначно определить победителя и каждая из сторон считает его своей победой.
     С одной стороны, Наполеон, создав и удержав на протяжении всего сражения численное превосходство, доказал, что как полководец превосходит Кутузова, к тому же в дальнейшем русским пришлось отступить и сдать Москву.
   С другой стороны, русские войска  сражались  с  противником, превосходящем в числе,  остановили  его, не сдали своих позиций. Чем доказали своё превосходство над французами и одержали общепризнанную моральную победу, а сдача Москвы была неизбежна, и Бородинское сражение никак не могла повлиять на это.
   Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. Потери  историки оценивают по-разному, но в среднем это30—60 тысяч у французов и  39—45 тысяч у русских .  По самым скромным оценкам  каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. Несмотря на то, что  русская армия отступила, она  сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.
Хотят ли русские войны?
0
Русско-японская война (1904—1905)
Война за право хозяйничать на маньчжурской земле, активно влиять на судьбу Китая и Кореи дорого обошлась России и Японии. Их утраты велики. И прежде всего утраты людские. Погибли, умерли от ран и болезней, стали инвалидами более 100 тыс. чел.
Первая мировая война(1914—1918)
Первая мировая война, начавшаяся 19 июля 1914 г., была порождена острыми противоречиями между главными капиталистическими государствами в ходе борьбы за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала, а также за передел уже поделенного мира.В итоге кампании 1914 г. ни одна из сторон не добилась первоначально поставленных целей. Германский план молниеносного разгрома противника сначала на Западе, а затем на Востоке потерпел крушение. Русские войска потеряли более 26 тыс. чел..
Вторая мировая война (1939—1945)Великая Отечественная война (1941—1945)
Народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину от нашествия гитлеровской Германии и ее союзников по фашистскому блоку.
Общие людские потери СССР в результате войны 26,6 млн. чел.
Война во Вьетнаме (1957—1975)
Демократическая Республика Вьетнам образовалась 2 сентября 1945 г. Временное национальное правительство возглавил лидер патриотического фронта Хо Ши Мин. Однако это не стало началом мирного строительства независимого государства. Шла вооруженная борьба за независимость. СССР помогало государству строить социализм.
За время войны во Вьетнаме в ней приняли участие более 6 тыс. советских военнослужащих, а также различные специалисты из числа гражданского персонала. Потери среди них составили 16 чел.
Гражданская война в Афганистане (1989—1992)
В декабре 1978 г. между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве
Обращаясь в 1979 г. с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на этот  договор.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие объекты. потери СССР 15051 чел.Первая чеченская война (1994—1996)
Вторая чеченская война (1999—2009)События 1991 г., связанные с распадом Советского Союза,  привели к резкому изменению политической ситуации в Чечне. Прошедший в Чечено-Ингушской АССР Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), провозгласил независимость Чеченской Республики и ее выход из состава РСФСР и СССР в ходе урегулирования конфликта Россия потеряла 51387чел.