Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Политические репрессии

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: чуня
Опубликовано: 3366 дней назад (3 августа 2011)
0
Голосов: 0
Репрессии  — принудительные меры государственного воздействия, включающие различные виды наказаний и правоограничений.
    В СССР репрессии применялись к отдельным лицам и категориям лиц. Массовые репрессии,  начавшиеся в СССР в 1920-е и проходившие до 1950-х годов, называют сталинскими репрессиями. 20-е – 30-е годы – одна из самых страшных страниц в истории СССР.  Эти годы обошлись стране в миллионы жертв, причем жертвами, как правило,становились талантливые люди, технические специалисты, руководители,ученые, писатели, интеллигенция. Руководство страны стремилось избавиться от всех свободно мыслящих людей. Проводя один процесс за другим, государственные органы фактически обезглавили страну. Террор охватывал  все регионы, все республики.
     Сталинские репрессии можно рассматривать  как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку, им подвергались  бывшие  полицейские, жандармы, чиновники  царского правительства, священники, бывшие  помещики  и предприниматели.
    В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 гг., одним из направлений государственной политики стало подавление антисоветских выступлений крестьян и связанная с этим «ликвидация кулачества как класса».  Таким образом государство уничтожало основную социальную группу сельского населения, способную организовать и материально поддержать сопротивление проводившимся мероприятиям.
   1 декабря 1934 года, когда произошло в Ленинграде убийство С. М. Кирова, можно считать началом новой волны репрессией. В основном репрессии затронули Москву и Ленинград. Отличие этих репрессий от событий предыдущего периода состояло в том, что центр тяжести репрессий начал всё более смещаться от «классовых врагов», «буржуазной интеллигенции» к самой партии большевиков. В течение нескольких  лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
    В действующие уголовно-процессуальные кодексы были внесены изменения, которые предписывали :
. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
. Дела слушать без участия сторон;
. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
   Этот политический  беспредел  помог Сталину и его единомышленникам уничтожить и подавить всю оппозицию. Тысячи граждан  были уничтожены, многие сосланы в ГУЛАГ.
Созданная в 1930 г. система ГУЛАГа (Главное управление лагерей) включала в себя спецпоселения (ссылка), колонии (для осужденных на срок менее 3 лет) и лагеря. Затем в систему ГУЛАГ были включены «Бюро исправительных работ» (БИРы), которые ведали лицами, осужденными к принудительным работам без лишения свободы (то есть с вычетом до 25% заработка). Так, к началу Великой Отечественной войны на учете БИРов ГУЛАГа состояло 1 264 000. осужденных. 97% их работали по месту своей основной работы, но считались репрессированным и осужденными.
   Оценки масштабов репрессий сильно различаются, главным образом из-за разного определения понятия «репрессии».
Это и  только осуждённые за «контрреволюционные преступления», и  все осуждённые органами госбезопасности, а также сосланные на спецпоселения раскулаченные крестьяне, репрессированные народы,  жертвы неоправданно жестоких наказаний по некоторым уголовным статьям (по «закону о колосках», за прогулы и т. п.);
   В результате оценки варьируются от 3,8 млн — 9,8 млн „политических“ репрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям.
Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов.
  
   Несомненно, что этот период истории нашей страны один из самых страшных и трагичных.
  Ежегодно 30 октября, в России и других бывших республиках СССР проходит День памяти жертв политических репрессий. В этот день в стране проходят митинги и различные культурные мероприятия, в ходе которых вспоминают о пострадавших от политических репрессий. Для того, чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, общество «Мемориал» в 1998 году приступило к созданию единой базы данных пострадавших в этом страшном терроре.
Нам есть чем гордиться | Сколько осталось русских

Читайте также:

Sava # 3 августа 2011 в 15:07 0
Да, времечко было - не приведи, Господи!
Северянка # 4 августа 2011 в 16:25 0
Когда вышел в свое время "Архипелаг Гулаг" Солженицына, я смогла прочитать только половину первого тома (из трех). Дальше просто не смогла. Это невозможно понять. И ведь сколько исполнителей нашлось! А сколько еще ныне людей, считающих все эти факты враньем и поливающих грязью тех, кто мучительно, порой с риском для жизни, эти свидетельства собирал и хранил.
Винни # 4 августа 2011 в 16:29 0
Мне конечно стыдно признаться - но что есть "закон о колосках"
Северянка # 4 августа 2011 в 19:56 0
Ну, вообще-то это был закон, предусматривающий меру наказаний за расхищение социалистической собственности. А такое название получил за то, что, согласно одной из его статей, несколько срезанных колосков с колхозного поля карались расстрелом или сроком не менее 10 лет тюрьмы или трудовых лагерей с полной конфискацией имущества. Если учесть, что многие крестьяне в то время находились на грани голодной смерти, то можно представить, сколько из них было осуждено по этой статье.