Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Веганы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3063 дня назад (6 июня 2012)
+2
Голосов: 2
О вегетарианстве в России знают уже давно: еще в конце позапрошлого столетия Лев Николаевич Толстой практиковал и активно пропагандировал вегетарианский образ жизни. А вот такое течение, как веганизм, пришло к нам сравнительно недавно.
Слово «веган» звучит довольно непривычно, так и хочется поставить ударение на последний слог, а это, оказывается, неправильно. Веганизм – это сочетание убеждений, стиля жизни и диеты, которое ставит своей цель исключить, насколько это возможно, любое насилие над животными и потребительское отношение к ним. Термин «веган» (vegan) изобрел британец Дональд Уотсон, совместив первые и последние буквы в слове «вегетарианец» (vegetarian). Таким сочетанием букв Уотсон пытался сказать, что веганизм – это «то, с чего вегетарианство начиналось и к чему должно прийти». Именно он и стал основателем первого в Европе «веганского общества» в 1944 году. Уотсон разочаровался в чистом вегетарианстве – отказ от мяса он посчитал недостаточной мерой в борьбе за права животных и по-настоящему здоровый образ жизни. Он предложил свою, более строгую систему, вобравшую в себя некоторые элементы восточных духовных учений, таких, как буддизм и индуизм. Этот коктейль пришелся по вкусу многим из его современников. Веганизм достаточно быстро стал популярным во многих частях мира.

Есть мнение, что из-за отказа от животной пищи сильно страдает физическая сила и спортивный потенциал организма. Сами веганы с этим не согласны: среди них немало успешных спортсменов, причем в самых разных видах спорта – от биатлона до бодибилдинга. Многократный олимпийский призер веган Карл Льюис – живой тому пример.

Звезды часто оказываются неравнодушными к новым течениям и стилям жизни. Среди них немало убежденных веганов, например: Пол Маккартни, Брайан Адамс, Гвинет Пелтроу, Алисия Сильверстоун, Майкл Джексон, Стивен Сигал, Памела Андерсон.

Правила веганов
Самое важное правило в системе веганизма – уважение к жизни других существ:
В отличие от вегетарианцев, веганы исключают из своего питания не только мясо, рыбу и птицу, но также и все то, что получают от животных, – яйца, мед, молочные продукты, в том числе сыр, масло, йогурты и т.д.
Веганы не носят одежду, сделанную из материалов животного происхождения: кожи, шерсти, меха, шелка.
Веганы не используют продукты, сделанные на основе веществ, полученных из животных, таких, как желатин, глицерин.
Веганы не пользуются продукцией, которая тестировалась на животных, например, некоторыми видами косметики или лекарств.
Движение веганов неоднородно – некоторые из них несколько изменяют правила, например, убрав из списка «запрещенных» вещей мед или шелк. А есть и такие течения веганизма, как овощизм или фрукторианство, последователи первого едят преимущественно овощи, второго, соответственно, фрукты.

В Новой Зеландии появилось новое сексуальное меньшинство, получившее название «веган-сексуалы». Так называют вегетарианцев и веганов, которые отказываются вступать в интимные отношения с людьми, употребляющими мясо. Представители нового течения утверждают, что ни за что не станут заниматься сексом с теми, чьи тела «напоминают им кладбища животных».

Веганизм в мире
Во второй половине XX века веганизм из Великобритании быстро распространился в остальной Европе и Северной Америке. В этот период различного рода союзы и сообщества на основе веганских убеждений появлялись, как грибы после дождя. В 1994 году, когда прародителю всех веганских объединений, английскому «веганскому сообществу» исполнилось 60 лет, веганы начали отмечать собственный праздник – День вегана (1 ноября).

На сегодняшний день, по различным оценкам, веганами являются в западной Европе от 0,25% до 0,5% населения, в США от 0,2% до 1,3%, причем количество их неуклонно растет.
Очень большое количество веганов и вегетарианцев проживает
в Индии, но там это связано отнюдь не с европейскими веяниями,
а с особенностями культуры.
Что касается России и стран СНГ, точных данных о количестве веганов нет, достоверно известно только, что течение это весьма малочисленное, однако оно так же, как и вегетарианство, постепенно увеличивает ряды своих последователей.

Одна из причин отставания России от Европы и США по количеству веганов и вегетарианцев заключается в неразвитости соответствующей инфраструктуры – магазинов, специализирующихся на «зеленой» пище, или ресторанов, подающих только вегетарианские или веганские блюда. Особенно трудно веганам в нашем климате находить себе достаточно теплую зимнюю одежду и обувь, сделанную без использования шерсти и меха. На Западе же этот сервис развит и продолжает совершенствоваться. Там веганизм постепенно входит даже в сферу финансов. В Великобритании, например, существуют банки, которые обязуются в своих операциях следовать веганской этике и не инвестировать производства, наносящие вред животным и окружающей среде.
Чайлдфри | Лайфхак: как жить проще

Читайте также:

Ариана # 6 июня 2012 в 06:23 0
Моё мнение о веганизме - людям заняться больше нечем. Девочки, а вы что об этом думаете?
Sava # 6 июня 2012 в 09:29 0
Я не люблю всего, что слишком, с перехлестом. Веганы не нарушают ничьих прав, не тащат никого в свое сообщество насильно, ну и пусть развлекаются. А если о причинах говорить, то соглашусь с тобой, Ань. Люди перепробовали все, надо же "оживляж" в жизнь внести!
Ариана # 6 июня 2012 в 09:34 0
Веганы достаточно оскорбительно отзываются о людях не из их секты)
Северянка # 6 июня 2012 в 11:14 0
Если бы все сводилось к отказу от животной пищи и одежды, так оно бы и ладно, - вольному воля. А вот "коктейль" из некоторых элементов восточных духовных учений, - таких, как буддизм и индуизм, - настораживает.
Sava # 7 июня 2012 в 09:17 0
Ну да, если бы они не были так агрессивны в насаждении своих взглядов, то и фиг бы с ними.
Vegol # 15 ноября 2012 в 19:19 0
Ну, веганы разные бывают :))) Не все агрессивно насаждают свой взгляд. Но меня тоже шокирует этот фанатизм и агрессия против тех, кто мыслит иначе...
Ариана # 16 ноября 2012 в 08:03 0
Жесткое навязывание своего образа жизни и мышления - это всегда не айс, касается это вегетарианства, религии или еще чего.
Pikasso # 16 ноября 2012 в 08:30 0
Да злые все веганы от недостатка нормальной еды. от одной травки хоть кто злым станет.