Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что стоит знать при составлении брачного договора

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 13 дней назад (7 февраля 2019)
0
Голосов: 0
  

Брачный договор - заключенное соглашение между супругами, гражданская сделка, регламентирующая права и обязанности относительно имущества, и другие аспекты личной жизни. Кроме того, брачный договор регулирует процесс возможного развода, что позволяет обезопасить стороны от возникновения неприятных ситуаций в будущем.

Последнее время в России увеличивается количество пар, желающих составить брачный договор. Некоторые, по-прежнему считают, что брачный договор, это договор на развод, иначе, зачем жениться, предполагая развод в будущем. Тем не менее, юристы считают брачный договор обычной формальностью, не способной нарушить семейный лад в действительно любящих и уважающих друг друга парах.

Составление брачного договора - трудоёмкий процесс, требующий участия лиц, работающих по юридическому профилю: адвоката и нотариуса. Неправильно составленный договор рискует быть оспорен в дальнейшем или изменён в одностороннем порядке. Как правило, договор составляется до вступления в брак, но не стоит забывать о том, что документ может быть оформлен и после официальной регистрации брака.

Кроме того, согласно гражданскому кодексу, однажды составленный брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке. Документ подлежит обязательной регистрации в нотариальной конторе - иначе, так же может быть аннулирован.

Жителям Екатеринбурга мы рекомендуем услуги опытного нотариуса Фальковой Марины Петровны, подробнее по ссылке http://www.notarius-falkova.ru. Помимо составления брачного договора, специалист поможет в составлении и регистрации документов, требующих нотариального сопровождения. Возможны платные и бесплатные консультации, а также выезд на дом.

Кто может заключить брачную сделку

Для заключения брачного договора и отсутствия вероятности аннуляции его в будущем, необходимо соблюдать ряд правил:

Граждане, между которыми заключается договор, должны иметь гражданство Российской Федерации и быть старше 18 лет. Исключение устанавливается в судебном порядке, при признании гражданина эмансипированным и имеющим возможность заключить брак в 16 лет.

Дееспособность - ещё один важный элемент для заключения сделки. В случае обнаружения недееспособности одного из граждан на момент сделки, она становится ничтожной и оспоримой. В этом случае контракт так же может быть расторгнут.

Сделка не может быть произведена “на салфетке” - необходимо воспользоваться услугами юридической фирмы, подтвердив свой контракт в нотариальной организации.

Иные мошеннические способы так же преследуются по закону и являются основанием для расторжения.

Сделка, совершенная в состоянии алкогольного опьянения а так же под угрозой насилия либо психологическим давлением так же может быть объявлена незаконной.

Контракт так же возможно аннулировать, если он имеет пункты, противоречащие российскому законодательству.

При составлении и подписании договора следует проявить максимальную внимательность. Лучшим вариантом будет заранее получить консультацию специалиста - юриста или адвоката. Не стоит относится к брачному договору как к недоверию со стороны партнёра или воспринимать это как намёк на мрачное будущее: жизнь непредсказуема, и лучше заблаговременно обезопасить себя, согласно букве закона.

Не стоит боятся предлагать своему партнёру заключить сделку. Важно объяснить, что необходимость заключения такого документа имеет влияние не только на пару, вступающую в брак, но и на детей. Не стоит так же настаивать на заключении договора. Во-первых, это может вызвать подозрения, во-вторых множество пар и по сей день проживают без брачного договора. В таком случае следует внимательнее относиться ко всем имущественным сделкам, заключаемым во время брака, проверять документы и подписи, читать условия и обязанности сторон. Не стоит расстраиваться, если партнёр отказал в идее заключить брачный договор. Иные законы и кодексы Российской Федерации так же регламентируют многие имущественные вопросы.
Кризисы семейных отношений и пути их преодоления

Читайте также: