Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Почему женщины экономят на себе и как от этого избавиться?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1943 дня назад (26 июня 2015)
+1
Голосов: 1


Экономить вынуждены почти все люди на планете. На еде, на развлечениях, на одежде. Особенно преуспевают в этом женщины. Чаще всего они экономят на себе: своих пристрастиях, увлечениях. Даже на любимой косметике и то умудряются выгадать деньги. Почему это происходит?

Такой синдром “экономии на себе” не берется из ниоткуда. Особенно стараются сэкономить на своей красоте и здоровье замужние женщины, имеющие детей. Причина, казалось бы, проста: ведь и мужу, и детям надо покупать пищу, одежду, технику, малышу - игрушки, памперсы. А мама может и перебиться, ведь есть более насущные потребности. Такой симптом - лишь верхушка айсберга, часто женщина сама не до конца осознает, насколько не любит себя. Чтобы разобраться в причинах желательно обратиться за консультацией к семейному психологу в Москве.

Часто это - звонок из детства. Возможно, мама или бабушка тоже ущемляли себя, и этот шаблон поведения передался “по наследству”. Да и общество больше одобрит ту мать, которая не скупится на своего ребенка и супруга. А еще в этом сокрыта философия “супергероя” : пусть я пожертвую всем, но другие будут жить в тепле и комфорте. Или страх “потратить лишнее”, чувство вины - я куплю себе белье, а семья будет голодать, потому что не хватит денег на еду.

В чем выражается экономия на себе? В сведении к минимуму своих личных нужд. Зато уж мужу и детям - все самое качественное, дорогое и стильное. У ребенка - последний iPhone, а у мамы - старая Nokia. Муж одет в соответствии с последними “писками” моды, а жена - в куртке, купленной еще до замужества. А когда оказывается, что нет теплой обуви как у мамы, так и у сына, то сыну покупается самая крутая марка, а мама всю зиму ходит в сапогах, сто раз подклеенных и исцарапанных. “Ничего, обойдусь, мне и так сойдет” - вот девиз тех, кто экономит на себе.

Не обойдетесь. Не сойдет и так. Ведь женщина, которая “бросает себя”, перестает покупать себе качественное белье, хорошую косметику, а все тратит на “хотелки” детей и супруга, постепенно перестает быть женщиной. Из нее будто “выкачивают” очарование и шарм, от повседневных мыслей, как сэкономить на себе. появляются морщинки на лбу. Жизнь кажется серой и унылой, как небо перед дождем. Мужчины перестают отпускать комплименты, дети втайне стесняются неухоженной мамы, замученной хозяйственными делами… Вы же не хотите такой судьбы, правильно?

Поэтому срочно начинайте выбираться из ямы “экономии на себе”. Как? Довольно просто. Сначала из общего бюджета выделите деньги конкретно на себя. Пусть немного, но на лак или помаду уже хватит. А дальше, привыкнув к тому, что ваши “хотелки” не являются причиной финансового кризиса в семье, можете позволить себе и что-то большее.

Не хотите тратиться на маски и скрабы? Зайдите в сеть, там полно самодельных рецептов косметики. Найдите время, чтобы сделать маску из ягод или глины. Самооценка уже поднимется после такой процедуры.

Смените старый, растянувшийся халат или майку на элегантное, легкое платье. Пусть оно даже куплено на распродаже, но в нем вы будете выглядеть совсем иначе.

Обговорите с родными то, что и у вас есть насущные потребности, которые должны быть удовлетворены. Записывайте их в общий список расходов, чтобы знать, куда уйдут деньги.

“Наступайте на горло” желанию купить не то, за чем пришли. Зашли за тушью - покупайте тушь, а не бытовую химию для дома.

Сперва отвыкнуть от экономии на себе будет трудно. Но потом, при поддержке родных и стремлении вновь стать Женщиной, и деньги, и время на себя окупятся многократно.
Психологические приёмы, позволяющие заставить человека говорить правду | Типы жен

Читайте также:

Sava # 26 июня 2015 в 08:20 0
Очень здравая мысль - не ставить себя на последнее место в семье. Но вот при равной степени надобности какой-то вещи для себя и для ребенка (обоим нужна зимняя обувь, например) многие ли матери купят сначала себе? Сомневаюсь.  Заложена в нас некая жертвенность, даже на таком уровне.
Мимичка # 27 июня 2015 в 18:37 0
если я ограничена в средствах то ребенку куплю а себе подожду.