Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Жизнь с алкоголиком: исповедь созависимой

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1993 дня назад (12 мая 2015)
+1
Голосов: 1


Тихий осенний вечер, дневные дела сделаны и можно отдохнуть сидя у камина и вытянув к огню уставшие за день ноги. Дети в соседней комнате у компьютера, а муж напротив что-то чертит за столиком. Это его ежевечернее занятие, ведь всё, что в доме – сделано его руками. Я молчу, а думы возвращают на 14 (нет, уже 15!) лет назад.

Именно тогда начались семейные проблемы, и я впервые чётко поняла, что мой муж – алкоголик. Не пьяница или «выпивоха», а именно алкоголик. В чём разница? Просто он не мог уже обходиться без опохмелки. Видимо, организм уже требовал вернуть то состояние, которое было вчера, а вчера требовал, как было позавчера. Это был замкнутый круг, когда сознание уже неподвластно что-либо изменить. Должна прийти сила воли, но тогда у него её не было.

Психотерапевты ввели такой термин – созависимый человек. Да, я стала созависимой! И отношения наши теперь можно было назвать лишь отношениями между алкоголиком и жертвой. Я, по сути, жила ожиданием. Ожиданием исправления, выполнения каждодневных обещаний больше не пить, ожиданием возвращения – не замерз ли, не убили ли в драке. Восемь лет созависимости! Я видела и его стремление порвать с такой жизнью, но чем ещё я могла помочь - не знала.

Начались проблемы у него на работе. Работал он в строй бригаде и мастером был не плохим, да прогуливать стал, а кто согласен работать за себя и за того парня – поговорили с ним мужики и поставили условие. Либо работа, либо из бригады. Дал обещание, но в тот же вечер его и нарушил. Так в моей семье появился ещё один иждивенец. Дети – само собой, но взрослый мужик. Да ещё повадился деньги тащить. Короче, посещать стали мысли о разводе. И его жалко – пропадёт, но и детей ставить на ноги нужно.

Сколько специальных книг и журналов перечитала, скольких врачей обходила – кому сказать, не поверит. Профессоршей стала в этом вопросе, но чем глубже вникала в суть, тем ясней становилась мысль, что без его желания победить в этом единоборстве не удастся. А как посеять в него такое желание, если слова мои воспринимаются, как нотации, поучения, почти с открытой враждебностью, ведь пьющий во всём и во всех готов видеть причину своих бед, только не в себе. В таком деле (в убеждении) нужен другой человек – тот, к кому появится интерес и уважение за взгляды, образ жизни и, возможно, жизненный путь, на котором была такая же проблема. И которую человек этот сумел решить. Сам ли, с чужой помощью ли, но решить раз и навсегда.

Чем бы всё закончилось, не знаю, да только поселился рядом (дом прикупил соседний) один человек – Василий Иванович. Сколько жить буду, столько поминать его добрым словом стану. Чем он моего привадил – не знаю, да только стал часто захаживать он к нему. Василич и водки-то в доме не держал, а вот на тебе. Столько времени прошло, а я боюсь спросить, о чём они там говорили. Да, только взяли мужики опять в бригаду, постепенно достаток появляться в доме стал, интерес появился дом обустраивать.

Посматриваю из-под прикрытых век на него, увлечённого, и не знаю, кого благодарить за возвращённое счастье моё. Одно только знаю твёрдо – бороться с пагубной страстью такой в одиночку, когда помощи нет со стороны, сложно. А кто всех ближе и родней? То-то же.
Пышная свадьба, неторжественная церемония росписи в ЗАГСе или «просто живём вместе»? | Психологические приёмы, позволяющие заставить человека говорить правду

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!