Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

1 августа

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3373 дня назад (4 августа 2011)
0
Голосов: 0
1 августа Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского.



Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин)родился в 1759-ом году в Курске в купеческой семье. Вся его жизнь была отмечена особыми знамениями и проявлением милости Божией. В 10-летнем возрасте он сильно заболел. Во время болезни он увидел во сне Божию Матерь, Которая обещала его исцелить. Несколько дней спустя в Курске совершали крестный ход с местной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение». Из-за плохой погоды крестный ход пошел кратким путем мимо дома Мошниных. После того, как мать приложила Серафима к чудотворному образу, он стал быстро выздоравливать.


В 17-летнем возрасте Серафим твердо решил принять монашество. Мать благословила его на монашеский подвиг большим медным распятием, которое он носил всю жизнь поверх своей одежды. С первого же дня в обители исключительное воздержание в пище и сне составили отличительную особенность его жизни. Он ел один раз в день, да и то мало. По средам и пятницам ничего не ел. Испросив благословение у своего старца, он стал часто удаляться в лес для молитвы и богомыслия. Вскоре он снова сильно заболел и в течение трех лет большую часть времени вынужден был проводить лёжа. И вновь исцеление произошло после того, как ему явилась Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном.

Пострижение в монашеский чин состоялось, когда ему было 27 лет. Ему дали имя Серафим, что на еврейском значит "пламенный, жгучий."  Имя свое он оправдал необыкновенным молитвенным горением, и  все время, за исключением самого краткого отдыха, проводил в храме.  В 1793 году преподобный Серафим был рукоположен во иеромонаха, после чего в течение года он ежедневно служил и причащался святых Таин. Потом святой Серафим стал удаляться в "дальнюю пустыньку" - в лесную глушь в пяти верстах от Саровской обители. Велико было совершенство, достигнутое им в это время. Дикие звери  приходили к хижине подвижника. Старица Дивеевской обители, Матрона Плещеева лично видела, как святой Серафим из своих рук кормил пришедшего к нему медведя. "Особенно чудным показалось мне тогда лицо великого старца. Оно было радостно и светло, как у ангела", - рассказывала она.

По особому благословению Божией Матери под конец своей жизни преп. Серафим вышел из своего затвора (уединения) и взял на себя подвиг старчества. Он начал принимать всех, приходящих к нему за советом и наставлением. Многие тысячи людей из самых разнообразных слоев и состояний стали посещать теперь старца, который обогащал их из своего духовного сокровища, приобретенного многолетними подвигами.  Преподобного Серафима всегда видели кротким, радостным, вдумчиво задушевным. Приходящих он приветствовал словами: "Радость моя! Христос воскресе!" Многим он советовал: "Стяжи (т.е. приобрети) мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи." Кто бы ни приходил к нему, всем старец кланялся до земли и, благословляя, сам целовал руки. Он не нуждался, чтобы приходящие рассказывали ему о себе, но сам знал, что у кого на душе. Еще он говорил: "Веселость - не грех. Она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает, и хуже его нет".

Преподобный Серафим отошел к Богу 2 января 1833 года, во время коленопреклоненной молитвы перед любимой его иконой Пресвятой Богородицы «Умиление».  По молитвам великого подвижника совершались многочисленные знамения и исцеления.
Прославление Серафима Саровского в лике преподобных   состоялось 19 июля 1903 года.  Мощи одного из самых почитаемых в христианском мире святых находятся ныне в Троицком соборе  Серафимо-Дивеевского монастыря.

Тропарь (праздничное песнопение)  преподобному Серафиму, Саровскому чудотворцу:

От юности Христа возлюбил еси, блаженне,  и, Тому Единому работати пламенне вожделев, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался еси,  умиленным же сердцем любовь Христову стяжав,  избранник возлюблен Божия Матере явился еси. Сего ради вопием ти:  спасай нас молитвами твоими, Серафиме, преподобне отче наш.
9 августа

Читайте также: