Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

13 июня

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2692 дня назад (13 июня 2013)
+2
Голосов: 2

Вознесение Господне.

  


Название праздника отражает суть события — это вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Праздник Вознесения Господня празднуется в 40 день после Пасхи и всегда приходится на четверг шестой недели. В этом году он совершается 13 июня.

После Своего воскресения Господь в течение сорока дней являлся апостолам, беседуя с ними об устроении Своей Церкви на земле, говоря: "Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. И вот, Я с вами во все дни, до скончания века".

В последний день Своего видимого земного пребывания Господь явился собравшимся вместе ученикам и вывел их из Иерусалима на гору Елеонскую, на вершине которой разъяснил им, в чем будет состоять отныне их предназначение. Апостолам было заповедано не отлучаться от Иерусалима и ожидать сошествия на них Святого Духа. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Сказав это, Спаситель благословил своих учеников, после чего стал отдаляться от них и возноситься в небо. Апостолы с трепетом смотрели вслед возносившемуся Господу, пока облако не скрыло Его. Тотчас явились им «два мужа в белой одежде». Это были посланные Господом ангелы, сказавшие им: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деяния святых апостолов. Глава 1). Услышав эту утешительную для них весть, апостолы возвратились в Иерусалим, где пребывали в молитве, ожидая исполнения обещанного им Богом.

"Спасителю не нужна была колесница, не нужны были ангелы, ибо Творец Своей божественной силой вознесся на небо. Он возвратился туда, откуда сошел; восшел туда, где от века имел пребывание, ибо хотя по человечеству Он вознесся, но по Божеству обладал и небом и землей" (Св.Григорий Двоеслов).

До Вознесения Господня путь к Небу был закрыт для людей: «Никто не восходил на небо, — говорит апостол Иоанн Богослов, — как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах». Победив смерть, это страшное последствие греха, и воскреснув, Господь вознес в Своем Лице и человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Спаситель мира открыл каждому человеку возможность по всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. Отныне человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придет на землю таким же образом, каким взошел на небо, но уже «с силою и славою великою».
  
Мы же не должны забывать, что воскреснем мы не только с нетленным телом, но и с нетленной волей. Вот за эту волю, за нашу душу, и идёт битва на земле. Все мы воскреснем, но сможем ли вознестись к Богу, если наша нетленная воля будет тянуть нас совсем в другую сторону? Именно так и случится, если большую часть своей земной жизни мы не к Богу тянулись, а резво бежали "на страну далече", живя только земными пристрастиями.

Тропарь праздника: "Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира".
Перевод: «Ты вознесся во славе Христе Боже наш, обрадовав учеников обещанием Святого Духа, после того, как Твое благословение утвердило их в вере, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира».  
22 мая | 22 июня

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!