Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

14 апреля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2756 дней назад (14 апреля 2013)
0
Голосов: 0

Великий Пост. Неделя четвертая. Память преподобного Иоанна Лествичника.



На четвертой неделе Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника. Многолетние подвижнические труды в одном из Синайских монастырей позволили этому святому старцу в VI в. написать одну из величайших книг, названную им «Лествица» (т.е. лестница). Она была и остается любимым чтением монашествующих и благочестивых мирян нашего Отечества. По этой книге стремились они разрешить возникающие духовные проблемы, получали ответы на возникающие вопросы, по ней учились обретению великого дара – добродетели послушания.

Святой Иоанн родился около 570 года и был сыном благочестивых родителей Ксенофонта и Марии, также прославленных позже в лике святых. В 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где через четыре года послушания был пострижен в иноки. Один из присутствовавших при постриге, старец Стратигий, предсказал, что он станет великим светильником Церкви Христовой. После смерти старца Мартирия, бывшего его духовным наставником, святой Иоанн удалился в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в строгом посте, молитве, уединении и безмолвии. Он уклонялся от всякого рода особенных подвигов. Вкушал он все, что дозволялось по иноческому обету, но – умеренно. Не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько необходимо для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Перед сном долго молился; много времени посвящал чтению душеспасительных книг. Но если во внешней жизни преподобный Иоанн действовал во всем осторожно, избегая опасных для души крайностей, то во внутренней духовной жизни он, «возгораемый божественной любовью», не хотел знать границ. Особенно глубоко он был проникнут чувством покаяния, и источал обильные слезы, сокрушаясь о своих грехах. В "Лествице" преподобный Иоанн так говорит о слезах покаяния: "Как огонь пожигает хворост, так и чистые слезы истребляют всякие внешние и внутренние скверны". Вся жизнь Иоанна Лествичника была непрестанной молитвой и безмерной любовью к Богу. После 40 лет подвигов он был избран игуменом Синайской обители, но через 4 года снова удалился в уединение и 80-ти лет отроду мирно отошел ко Господу.

Будучи одним из величайших подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав  сочинение, в котором представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству. Свое творение преподобный так и назвал - "Лествица", объясняя название следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения". В «Лествице» описывается борьба подвижника благочестия с такими пороками и страстями, которые одинаково свойственны и иноку, и мирянину (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев и пр.). Вместе с этим, «Лествица» является руководством к воспитанию добродетелей, обязательных для христиан (например, кротость, целомудрие, терпение, смирение, молитва и пр.). Изображая путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, «Лествица» есть верный и надежный путеводитель в духовной жизни для ревнующих о благочестии и спасении души.

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение. Когда язва еще нова и горяча, тогда удобно исцеляется; но застарелые, оставленные в небрежении и запущенные раны неудобно исцеляются; ибо для врачевания своего требуют уже многого труда, резания и прижигания. Многие раны от закоснения делаются неисцелимыми; но у Бога вся возможна» (Преподобный Иоанн Лествичник).
7 апреля | 21 апреля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!