Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

14 августа

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4633 дня назад (13 августа 2011)
0
Голосов: 0

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Начало Успенского поста.



       Праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в Византии в IX веке. В августе, когда из-за жары и недостатка чистой воды в Константинополе начинались опасные эпидемии, принято было выносить часть Животворящего Древа Креста Господня, хранившуюся в домовой церкви византийских императоров, на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне Честной Крест переносили в храм св. Софии, где совершалось водосвятие. Затем, начиная с первого августа, две недели эту святыню носили по городу, предлагая народу для поклонения. При этом служились литии – особые поминальные службы. 14 августа (т.е. 28 августа по новому стилю), в день празднования Успения Пресвятой Богородицы,  Животворящее Древо Креста переносили обратно в царские палаты.  С XII-ХIII веков этот праздник  утвердился во всех поместных Церквях.
  Русское название праздника «происхождение» — неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».  В Русской Церкви это празднество соединилось еще и с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года (известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1»).   Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит свои молитвы ко Господу, и просит Его, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех видимых и невидимых врагов на всех путях земной жизни. Во время праздничной утрени во всех храмах Честной Крест, украшенный цветами, выносится из алтаря на середину храма священником или архиереем для поклонения.      
На  Руси в этот день совершается также Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Поводом к установлению этого празднования в России послужили события,  совершившиеся в 1158 году. Тогда в один день, но в разных местах, император византийский Мануил и русский князь Андрей Боголюбский со своими войсками силою не столько оружия, сколько горячей веры и упования на Бога, одержали победу над врагами своего Отечества: император Мануил над сарацинами, а князь Андрей над волжскими болгарами. В ознаменование высшей, небесной помощи, от полковых хоругвей, крестов и икон Спасителя и Божьей Матери исходили светлые, подобные огненным, лучи, осеняющие все войско, причём одно и то же знамение наблюдали все сражавшиеся как в полках императора, так и в русском стане. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.      
  
По сложившейся традиции, во всех храмах  в этот день  совершается малое (в отличие от Крещенского) освящение воды, после которого освящается мед нового медосбора. По благочестивому жизненному укладу, складывавшемуся веками на Руси, любое действие русский человек начинал с молитвы, испрашивая благословение Божие на свой труд, а заканчивал благодарственной молитвой. В этот день пчеловоды в первых вырезанных сотах носили освящать в церковь мёд, приурочив это к праздничному водосвятию, совершавшемуся по традиции в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. После обедни и водоосвящения священник освящал мёд нового урожая, и только после этого его разрешалось есть.  
К этому дню приурочено и начало Успенского поста. Пост двухнедельный и строгий,  он подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28  августа.
9 августа | 19 августа

Читайте также: