Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

14 февраля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3173 дня назад (13 февраля 2012)
0
Голосов: 0

14 февраля - память святого мученика Трифона Апамейского.



Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии - Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Он не смог получить школьного образования, т.к. рос в семье бедного земледельца. Помогая родителям, Трифон с малых лет проводил свое время на пастбище, где пребывал в постоянной молитве. И так чиста была, видимо, душа этого фригийского мальчика, что еще ребенком он получил от Бога дар чудотворений и целительной силы,  став безвозмездным врачом и помощником людям. Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.


Среди многих повествованиий об исцелениях, совершенных святым Трифоном, особенно известно следующее… Римский император Гордиан, правящий в то время, был удручен большим горем: его единственная дочь была одержима нечистым духом, причинявшим ей множество страданий. Все усилия врачей, пытавшихся помочь душевнобольной девушке, были безуспешны. Наконец, как повествует житие, «обитавший в девице нечистый дух сам, по повелению Божию, провещал: «Никто не может изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона»». Когда юноша, получив повеление императора, направился к Риму, то уже по мере его приближения бес все сильней стал мучить девушку, и, наконец, вышел из нее. Тогда отец ее, дабы убедиться в том, что именно семнадцатилетний отрок смог помочь его дочери, попросил святого Трифона показать ему демона в чувственном виде. Святой согласился, и, после шестидневного поста и молитвы, в присутствии всех собравшихся во дворце, приказал демону явиться видимым образом. Тот явился в виде отвратительного черного пса с огненными глазами и низко опущенной мордой. И на вопрос святого Трифона «Кто дал вам власть посягать на создание Божие? Растолкуй это всем подробно и внятно» демон, принуждаемый Божественной силой, вынужден был ответить: «Мы не имеем власти над теми, которые знают Бога и верят в Единородного Его Сына Христа. От этих людей мы со страхом бежим; и только когда нам бывает попущено, мы причиняем им искушения извне, испытывающие крепость их веры. Иное дело с теми, кто в Бога не верует, — псу удалось приподнять свою голову и сверкнуть раскаленными угольями глаз в гущу толпы. — Послушные своим прихотям и страстям, они творят угодные нам дела — и тогда мы получаем полную над ними власть. Эти люди впадают в идолопоклонство, творя себе кумира. Гордятся собой, злословят, завидуют ближнему и занимаются всякого рода чародейством. Такими и подобными им по духу делами они опутывают себя сетями лжи и тем отчуждаются от Бога, своего Создателя. Они самовольно идут по нашему пути, а потому вместе с нами принимают вечные муки».

Черный пес замолчал и сник, окаменев на месте. Вид его устрашал по-прежнему, а поза выражала покорность. На этом памятное для присутствующих событие завершилось. Невольное откровение духа тьмы, одно созерцание которого принудило бы содрогнуться самую мужественную душу, многих привело в тот день ко Христу, а верующие утвердились в истине и прославили Бога.
Император отпустил Трифона с почестями и дарами. По дороге святой раздал нищим все, что получил, и, возвратившись в свое отечество, принялся за свои повседневные занятия.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, обстановка изменилась. Эпарху восточной провинции Римской империи Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям, пытаясь заставить отречься от Христа, но все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец мучители поняли, что сломить святого им не удастся. Ему зачитали смертный приговор и тотчас повели к месту казни. Прозвучала последняя молитва святого Трифона, покидавшего мир этот с радостью о предстоящей встрече с Тем, Кому он преданно и с честью служил всю жизнь. Святой благодарил Бога за то, что Он позволил ему совершить свой подвиг до конца, выдержав все пытки и мучения. Он молил Господа о Небе, ангельских селениях в нем и обителях праведников, куда хотел бы попасть и чего жаждала душа его с малого детства, когда тело едва научилось ходить. Также святой  испросил у Господа особую благодать тем, кто будет поминать имя его на земле и призывать его на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою Богу. Это событие произошло в городе Никее в 250 году.

Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, где он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено.
Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

Мученик Трифон - один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви святых. Существует предание, что  некогда сокольничий Московского великого князя  во время охоты упустил любимого царского кречета, и должен был заплатить головой, если не найдет его в три дня. Сокольник объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим святому мученику Трифону (память которого совершалась в тот день), прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета.  Юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел сидящего неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. В память об этом, в период между 1470-м и 1480-м годом был возведен храм во имя  мученика Трифона в Напрудном, а на русских иконах святой обычно изображается с соколом (кречетом) в руке.

Тропарь святому: «Мученик Твой, Господи, Трифон, во страдании своем венец прият нетленный от тебе Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси душы наша».
6 февраля | 15 февраля

Читайте также:

Sava # 14 февраля 2012 в 07:05 0
А зачем мощи святого перенесли в Константинополь, а затем в Рим? Он же повелел похоронить его в Кампсаду.
Северянка # 14 февраля 2012 в 07:21 0
Люд, конкретно в житии мученика Трифона об этом ничего не говорится. Но знаю, что во время захвата турками-османами Византии (Малая Азия - это центральная часть территории нынешней Турции) многие христианские святыни, в том числе и мощи святых, были вывезены, и таким образом спасены от поругания. Видимо, по этой причине были перенесены и мощи мученика Трифона.
evil # 14 февраля 2012 в 07:40 0
А разве 14 февраля не День святого Валентина?
Sava # 14 февраля 2012 в 07:53 +1
Ну да, день св. Валентина, только отношение к этому празднику неоднозначное.
Северянка # 14 февраля 2012 в 08:09 0
К Православию этот праздник не имеет ни малейшего отношения, в этот день нет празднования памяти ни одного из святых, носящих имя Валентин. Так что все вопросы, касаемые "Дня святого Валентина" надо адресовать католикам, хотя и у них, насколько я знаю, сколько-нибудь серьезного и вразумительного ответа нет. Скажу только, что те формы, которые принимает порой празднование этого дня (я не о невинных признаниях в любви говорю, разумеется), являются скорее кощунством и осквернением памяти какого бы то ни было святого.