Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

14 октября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3305 дней назад (13 октября 2011)
0
Голосов: 0

14 октября - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.



Это один из наиболее почитаемых в Русской Православной Церкви праздников. Установлен он в память о событии, которое произошло в IX веке в Константинопольском Влахернском храме (Влахерны – северо-западный пригород Константинополя), куда в V веке из Палестины были перенесены святыни: риза Богоматери, Ее головной покров (омофор) и часть пояса.

В царствование Льва Философа, в 910 году, Константинополь был осажден сарацинами. Не имея достаточно сил, чтобы противостоять захватчикам, жители города собрались на молитву во Влахернском храме. Среди них были блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Во время службы, в четвертом часу ночи, Андрей увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении Ангелов, Архангелов и множества святых. Ее сопровождали святые Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Богоматерь со слезами молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Затем подошла к престолу и продолжила молитву. По окончании ее, Пресвятая Дева сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми. Покров в Ее руках сиял ярче солнечных лучей.

Святой Андрей, со страхом и трепетом наблюдавший это явление, спросил стоявшего рядом Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Ученик ответил: «Вижу, отче, и ужасаюсь»... Пресвятая Богородица просила Своего Сына и Господа принять молитвы всех людей, призывающих Его Имя и просящих у Нее заступления. По отшествии Ее сделалось невидимым и покрывало, но долго еще люди ощущали благодать, осенившую храм. Вдохновленные заступничеством Божией Матери, получившие благодатную помощь, защитники Константинополя собрали последние силы, враг был изгнан и город был спасен.

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. В 1165 году святым князем Андреем Боголюбским был построен всемирно известный храм Покрова на Нерли. По инициативе князя и был установлен в Русской Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Тропарь праздника: Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
9 октября | 4 ноября

Читайте также: