Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

15 апреля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3121 день назад (15 апреля 2012)
0
Голосов: 0

15 апреля - Светлое Христово воскресение. Пасха.



Как повествуют евангелисты, Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов дня, накануне еврейской Пасхи. В тот же день вечером  тайные ученики Христа  Иосиф Аримафейский и Никодим,  бывшие  влиятельными людьми и членами Синедриона (верховного иудейского суда), сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном ("плащаницей"), как полагалось по еврейским традициям, и похоронили в каменной пещере. Эту пещеру Иосиф высек в скале для собственного погребения, но из любви к Иисусу отдал ее Ему. Пещера находилась в саду Иосифа, рядом с Голгофой, где распяли Христа. Вход в пещеру, где погребли тело Иисуса, они заложили большим камнем. Погребение совершалось поспешно и не по всем правилам, так как в этот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.

Несмотря на праздник, в субботу утром первосвященники и книжники иудейские пошли к Пилату и просили у него разрешения приставить ко гробу римских воинов, чтобы охранять гроб. К камню, закрывавшему вход в гробницу, приложили печать. Все это было сделано из предосторожности, так как они вспомнили предсказание Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Так иудейские начальники, сами того не подозревая, подготовили неопровержимые доказательства последовавшего на следующий день воскресения Христа.

По верованию Церкви, Господь после  смерти на кресте сошел Своей душой в ад со спасительной проповедью и вывел оттуда души тех, кто уверовал в Него.

На третий день после Своей смерти, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно и воины находились на своем посту у запечатанного гроба, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Тайна воскресения, как и тайна Боговоплощения, - непостижимы. Своим слабым человеческим умом мы понимаем это событие так, что в момент воскресения душа Богочеловека вернулась в Его тело, отчего тело ожило и преобразилось, став нетленным и одухотворенным. После этого воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Воины не видели, что произошло в пещере, и после воскресения Христа продолжали сторожить опустевший гроб. Вскоре произошло землетрясение, когда Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Воины, испугавшись, разбежались.

Ни женщины, следовавшие за Христом во время пребывания Его на земле, ни ученики Христа ничего не знали о случившемся. Так как погребение Христа было совершено поспешно, то жены мироносицы (т.е. носящии миро) условились на следующий день после праздника Пасхи, то есть по-нашему в воскресенье, пойти ко гробу и закончить помазание тела Спасителя благовонными мазями (миром). О приставленной к гробу римской страже и о приложенной печати они не знали. На заре Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и некоторые другие благочестивые женщины пошли ко гробу с благоуханным миром. Направляясь к месту погребения, они недоумевали: "Кто отвалит нам камень от гроба?" - потому что, как объясняет евангелист, камень был велик. Первой пришла ко гробу Мария Магдалина. Видя гроб пустым, она побежала назад к ученикам Петру и Иоанну и сообщила им о пропаже тела Учителя. Немного спустя пришли ко гробу и прочие мироносицы. Они увидели во гробе юношу, сидящего на правой стороне, одетого в белую одежду. Таинственный юноша сказал им: "Не бойтесь! Иисуса ищете Назарянина, распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал вам. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее. Там Его увидите".  Взволнованные неожиданной вестью, они поспешили к ученикам. Когда же они шли, Иисус встретил их и сказал: «Радуйтесь!». И они, подойдя, поклонились Ему, припав к Его ногам.

Между тем, апостолы Петр и Иоанн, услышав от Марии о случившемся, прибежали к пещере, но, найдя в ней лишь пелены и платок, который был на голове Иисуса, возвратились домой в недоумении. Вскоре Мария Магдалина вернулась на место погребения Христа и стояла там с плачем. В это время она увидела во гробе двух Ангелов в белых одеждах.  Ангелы спросили у нее: "Что ты плачешь?". Мария ответила им: «Унесли Господа моего и не знаю, где положили Его». Ответив, Мария повернулась назад и увидела  Христа, но не узнала Его. Думая, что это садовник, она спросила: "Господин, если ты вынес Его (Иисуса Христа), то скажи, куда положил Его, и я возьму Его".  Тогда Господь сказал ей: "Мария!" Услышав знакомый голос и обернувшись к Нему, она узнала Христа и, воскликнув: "Учитель!", бросилась к Его ногам. Но Господь не позволил ей прикасаться к Себе, а велел идти к ученикам и рассказать о чуде воскресения.

Этим же утром воины пришли к первосвященникам и сообщили им о явлении Ангела и об опустевшем гробе. Эта весть очень взволновала иудейских начальников: исполнились их тревожные предчувствия. Теперь им прежде всего предстояло позаботиться о том, чтобы народ не поверил в воскресение Христа. Собрав совет, они дали воинам много денег, приказав распространять слух, будто ученики Иисуса ночью, в то время когда воины спали, украли Его тело. Воины сделали, как им было приказано, после чего слух о краже тела Христа его учениками распространился среди народа.

Апостолы пришли в Галилею, как повелел им Иисус. Встретив их, Господь сказал: «Дана Мне всякая власть на Небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

До пришествия Христа, который соединил в Себе Божественную и человеческую природу, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. Грехопадение, непослушание первых людей разрушило живую связь между людьми и Богом, естество человеческое как бы рассеклось надвое, стало смертным. Даже праведники после смерти не могли соединиться с Богом. Искупительная смерть и Воскресение Христа – Богочеловека восстановило эту связь человека со своим Творцом, вернув утраченное единство души и тела. Пасха – это победа над смертью, восстановление полноты и цельности человеческого бытия.

8 апреля | 2 мая

Читайте также:

Северянка # 15 апреля 2012 в 18:28 0
Христос воскресе, дорогие мои! С праздником!