Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

15 февраля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3182 дня назад (14 февраля 2012)
+2
Голосов: 2

15 февраля -  Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.


После рождения Христа Дева Мария с Иосифом Обручником отправились в Иерусалим – центр религиозной жизни богоизбранного народа, исполняя древний иудейский обычай. По закону женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в Иерусалимский храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон – священник Иерусалимского храма, богословски и филологически блестяще образованный муж, один из семидесяти авторов перевода Библии на греческий язык. Симеону выпало переводить Книгу пророка Исайи. Когда он дошел до строк: «Дева во чреве приимет и родит Сына», то усомнился в словах Писания, и, решив, что слово «Дева» употреблено в тексте по ошибке, хотел было исправить его на слово «Жена». Но в этот момент ему предстал Ангел, который удержал его руку и сказал: «Имей веру написанным словам. Ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Непорочной Девы». С тех пор Симеон жил долгие годы ожиданием пришествия Спасителя.

Прошли годы, Симеон превратился в древнего старца. По Преданию, к моменту встречи с Младенцем Христом ему было уже более трехсот лет. Трудно современному человеку поверить в то, что Симеон жил так долго. Но здесь Церковь приводит пример особого действия Промысла Божьего: слова пророчества должны были исполниться, и Симеон не мог умереть, не увидев Христа. По внушению Святого Духа почтенный старец пришел в храм как раз в то время, когда Пресвятая Дева с Иосифом принесли туда Младенца. И, взглянув на Него, Симеон понял, что перед ним лежит Тот, Кого он ждал все эти годы и ради Кого он пришел сюда. Взяв Младенца на руки, Симеон произнес слова, которые отныне поются или читаются за каждым вечерним богослужением: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» («Теперь ты отпускаешь меня, раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром. Потому что увидели глаза мои спасение всех людей, которое ты приготовил: свет для просвещения язычников и славу, через которую будет прославлен народ твой, Израиль»).

Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се [т.е. вот] лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец», предрекая те скорби, которые придется перенести Матери Спасителя.

Вторым человеком, которому была подарена радость встречи с младенцем Христом, стала праведная Анна, служительница при храме. Увидев рожденного Спасителя, она отправилась проповедовать израильскому народу о пришествии в мир Мессии.

Слово «сретение» в переводе со славянского языка означает «встреча». Праздник Сретения Господня – это радость долгожданной встречи человека с Богом, Христом Спасителем. То, что свершилось когда-то в Иерусалимском храме, происходит и поныне в сердце каждого человека, ищущего Бога и желающего обрести Истину, бережно сохраненную созданной Им Церковью.  

Тропарь праздника: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение».

Перевод: «Радуйся, Благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды – Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Избавителя душ наших, дарующего нам воскресение».
14 февраля | 25 февраля

Читайте также:

Ариана # 14 февраля 2012 в 08:28 0
У меня почему то из детских воспоминаний выплыло, что Сретение - это встреча зимы и весны.
Чего-то видимо путаю)
Северянка # 14 февраля 2012 в 08:35 +1
Просто это все остатки языческих верований, по-прежнему живущие в народе. Нет, Сретение - это именно встреча человека с Богом. Симеон Богоприимец в этот момент олицетворял собою все человечество, вышедшее навстречу своему Спасителю.
Sava # 15 февраля 2012 в 08:31 0
Спасибо, Ир. Я тоже считала, что сретение - это про встречу зимы и весны. Темная!