Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

19 января

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2840 дней назад (19 января 2013)
+1
Голосов: 1

19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.



Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви. Прежнее его название – «Епифания» (т.е. явление), или «Теофания» (Богоявление).

Господь Иисус Христос жил в Назарете с Пресвятой Богородицей, помогая праведному Иосифу зарабатывать на пропитание плотницким ремеслом. Когда же исполнилось тридцать лет Его земной жизни (а по закону иудейскому никому не дозволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника ранее достижения этого возраста), настало время явления Его израильскому народу.

Перед тем как Христу выйти на служение, великий пророк Иоанн Предтеча (т.е. предшественник), получив откровение от Бога, проповедовал крещение покаяния для прощения грехов, для того, чтобы приготовить израильский народ к приходу Мессии. Послушать его проповедь приходили со всех концов иудейской страны. Слово «крещаю», «крещу» по-гречески означает «погружаю в воду». Иоанн Предтеча крестил людей в водах реки Иордан, в то время как каждый из них исповедовал свои грехи. Крещение Иоанново, или крещение покаяния, было символическим и означало, что, как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, искренно кающегося в своих грехах и уверовавшего в Спасителя, будет очищена Христом от греховной скверны. Иоанн говорил пришедшим к нему: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

И вот, в один из обычных дней, Иисус пришел из Галилеи на Иордан, чтобы принять крещение наравне со всеми. Конечно, Господь, будучи безгрешен, не имел нужду в очищении, но поскольку Он взял на Себя грехи всего мира, то пришел для того, чтобы, освятив Своим Божеством водное естество, очистить их посредством крещения. Иоанн, по наитию Святого Духа, узнал среди людей Того, Кого он предвозвещал людям, и сказал Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус сказал ему в ответ, подавая пример исполнения закона: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

Иоанн Креститель подчинился словам Спасителя. После принятия крещения Господь вышел из воды. В этот момент Иоанн увидел, как Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, и одновременно услышал голос с небес, сказавший: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Крещение Господне именуется также Богоявлением, т.к. при этом событии впервые была открыта человечеству тайна троичности Божества, и миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился во Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес, и Бог Дух Святой сошел на Христа в виде голубя, подтверждая таким образом слово Бога Отца.

В праздновании Богоявления есть большое сходство с празднованием Рождества: накануне обоих праздников совершаются Царские часы , одинаково держится пост. В навечерие (сочельник) Богоявления и в самый день праздника в православных храмах и, по древней традиции, на водных источниках России совершается великое освящение воды (в отличие от малого, которое бывает и в другие дни года).  Богоявленская или Крещенская вода издревле считалась великой святыней. Ее хранят в течение целого года, ею окропляют вещи, дома, с молитвой принимают с утра натощак во здравие души и тела.

Тропарь праздника: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Перевод: "Когда Ты, Господи, крестился во Иордане, явилось поклонение Пресвятой Троице, ибо глас Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, явившийся в виде голубя, подтвердил истинность этого слова. Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе!".
15 января | 6 февраля

Читайте также: