Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

21 мая

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2711 день назад (21 мая 2013)
0
Голосов: 0

21 мая - память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.



Сын палестинского рыбака Зеведея, Иоанн, вместе со своим братом Иаковом, стал одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа, самым близким и любимым Его учеником. Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания, безграничная любовь к своему Божественному Учителю, и в то же время редкая скромность. Апостол Иоанн был рядом с Христом во все время Его пребывания на земле, был свидетелем Преображения Господня и многих чудес, совершенных Спасителем. Во время Тайной вечери он «возлежал у груди Иисуса», следовал за Ним от Гефсиманского сада до Голгофы, и, единственный из всех апостолов, пребывал у подножия Креста до конца, не заботясь о собственной безопасности.«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх… Боящийся несовершенен в любви», - напишет он позднее в одном из своих посланий. Именно апостолу Иоанну умирающий на кресте Христос поручил заботу о Пресвятой Богородице, усыновив его Своей Матери. Одним из первых Иоанн услышал радостную весть о воскресении Христа.

После Вознесения Господня апостол Иоанн вместе с Петром проповедовал в пределах Палестины. Согласно Преданию, он жил вместе с Пресвятой Богородицей в Иерусалиме, затем в Ефесе, где около 95 года по Рождестве Христовом им было написано Евангелие. Кроме этого, им написаны три Соборных послания и Книга Откровения (Апокалипсис), в которой символически изложены тайны судеб Церкви и конца мира.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех очевидцев пришествия Спасителя и был единственным из апостолов, умершим своей, а не насильственной смертью. Когда приблизился конец его земного пути, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса. Там он поручил своим ученикам приготовить в земле крестообразную могилу, лег в нее и, будучи еще жив, повелел засыпать его землей. Ученики, не решаясь ослушаться, с плачем исполнили указание любимого наставника, закрыв его лицо платком. Когда об этом узнали другие ученики апостола, они пришли на место погребения, раскопали могилу, но никого в ней не нашли. Судьба апостола Иоанна Богослова – одна из тайн церковной истории. Слова, сказанные в свое время Христом апостолу Петру : «Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду», дают иногда повод предполагать, что Иоанн не умер, но Божественным Промыслом чудесным образом сохранен до второго пришествия Христа. Истину же узнаем в свое время.

Апостола Иоанна Богослова святая Церковь именует Апостолом любви. Действительно, любовью пронизаны Евангелие, написанное им, и все его послания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог есть Любовь, и поэтому любовь к Богу и ближним – главная заповедь Божия и основа христианства. Обращаясь к своим ученикам, он до последнего вздоха не уставал повторять: «Дети, любите друг друга».

Память святого апостола Иоанна Богослова празднуется Церковью 9 октября (26 сентября по старому стилю) - в день его преставления. Празднование 21(8) мая установлено в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.

Знаете, что удивительно? Апостол Иоанн дожил до преклонных лет, на иконах он изображается величественным и духоносным старцем. И, тем не менее, когда произносится имя Иоанна Богослова, я почему-то сразу представляю себе чистого, целомудренного юношу, всем сердцем возлюбившего своего Господа и бывшего преданным Ему до конца.

Тропарь святому апостолу Иоанну: "Апостоле, Христу Богу возлюбленне, ускори избавити люди безответны: приемлет тя припадающа Иже падша на перси Приемый, Егоже моли, Богослове, и належащую мглу языков разгнати, прося нам мира и велия милости".
Перевод: "Апостол, Христом Богом возлюбленный, поспеши избавить людей беззащитных! Принимает мольбу твою Тот, Кто принял тебя, когда к груди Его ты припал. Моли Его, Богослов, и надвинувшуюся тучу язычества рассеять, прося для нас мира и великой милости".
19 мая | 22 мая

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!