Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

21 ноября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3262 дня назад (20 ноября 2011)
+2
Голосов: 2

21 ноября - Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

  

  
Слово "ангел" в переводе с греческого означает "посланник", "вестник". Ангельские силы были созданы Богом еще до сотворения человека. Они обладают разумом, свободной волей и могуществом, и являются проводниками Божественной воли на земле. Премудрость Божия учредила удивительный порядок в этом Небесном воинстве, создав ангельскую иерархию и разделив всех Ангелов на девять чинов, которые составляют 3 триады (иерархии) – высшую, среднюю и низшую. Так свидетельствует Дионисий Ареопагит (он был членом Ареопага, верховного Афинского суда) - ученик апостола Павла. Апостол Павел еще при жизни был восхищен Богом «до 3-го неба» и имел возможность видеть там ангельский мир, а затем передать впечатления о виденном своему ученику. Записав все, слышанное им от Павла, Дионисий Ареопагит составил книгу: "О Небесной иерархии".

В высшую Ангельскую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы.
                        
Ближе всех Пресвятой Троице предстоят Серафимы (т.е. пламенеющие, огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
После Серафимов Богу предстоят Херувимы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение. Через них ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
За Херувимами предстоят Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.
Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей, дабы те управляли с мудростью. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные желания, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.
Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, - чтобы они не изнемогали в скорби, но мужественно и со смирением переносили все напасти, благодаря за всё Бога.
Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе со злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию, а также учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.
Архангелы благовествуют о великом и преславном. Служение их состоит в том, чтобы открывать пророчества, познание и разумение воли Божией, которые получают они от высших чинов, и возвещать их низшим чинам - Ангелам, а чрез них - людям. Архангелы укрепляют в людях святую веру, просвещая ум их светом познания святого Евангелия.
Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют нас  к добродетельной и святой жизни. Ангелы хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы того пожелаем.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Богом святой Архистратиг Михаил. Может возникнуть вопрос, почему именно Архангел Михаил прославляется как воевода всего ангельского мира, если он, как Архангел, входит лишь в низшую триаду. Как известно из Священного Писания и Предания, весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Этой свободой и злоупотребил  один из высших ангелов — Денница, который, возгордившись и приписав себе достоинства и дарования, данные ему Богом, восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», — обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной. В этом поступке проявились его личные качества: смелость и решительность в действиях, способность не только твердо верить, но и свидетельствовать о Боге, распространяя воспринятый им Божественный свет на весь мир. Началась страшная битва, которая закончилась тем, что Денница вместе с большим числом своих последователей был низвергнут с неба. Поэтому не случайно Архангел Михаил, как предводитель Небесного Воинства, именуется Архистратигом, и на православных иконах изображается как воин со шлемом на голове, держащий в руках меч или копье, а под ногами его - поверженный дракон.  
Денница, низвергнутый с неба, не успокоился в своей ненависти к Богу. Эта злоба продолжает жить в нем, только теперь объектом его нападений является человек - венец творения Божия. И от нас самих, наделенных, как и Ангелы, свободной волей, зависит, кого мы будем слушать, чью волю творить и кому служить.

При совершении Таинства Крещения каждому христианину дается Ангел-Хранитель, охраняющий его душу и тело, помогающий ему на жизненном пути, наставляющий его в вере и благочестии. Он всегда рядом, и только своими грехами и богопротивными делами мы вынуждаем его отступать от нас.    

Это один из самых любимых моих праздников. Мы прославляем в этот день Архистратига Михаила - нашего защитника и вождя Небесных Сил, ограждающего своим молниеносным мечом от бед, напастей и бесовских козней тех, кто просит у него защиты и помощи. Также чтим и своих Ангелов-Хранителей, благодарим за то, что по их молитвам Господь прощает наши грехи и дает нам время на покаяние.

Тропарь праздника: "Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны припадающия прилежно и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы Вышних Сил".
Перевод: "Небесных воинств Архистратиги, непрестанно молим вас мы, недостойные, чтобы вы оградили нас вашими молитвами под кровом крыл невещественной вашей славы, сохраняя нас, припадающих усердно и взывающих: «От бед избавьте нас, как начальники Вышних Сил!»"
4 ноября | 4 декабря

Читайте также: