Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

21 сентября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3322 дня назад (20 сентября 2011)
0
Голосов: 0

21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.




Еще на заре истории человечества, после грехопадения Адама и Евы и изгнания из рая, Бог утешил первых людей обещанием прихода Спасителя, который избавит человеческий род от смерти и вновь примирит людей с их Творцом. С тех пор потомки Адама и Евы жили ожиданием пришествия в мир Мессии. Но для того, чтобы Бог мог принять человеческое естество, должна была прежде родиться Та, которая являла бы собой олицетворение духовной, нравственной и телесной чистоты и целомудрия. Та, которая могла бы принять и носить в себе Бога.

В небольшом Галилейском городе Назарете жила добродетельная и благочестивая супружеская чета – Иоаким и Анна.  Они были бездетны и находились уже в преклонном возрасте. В те времена бесплодие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за особо тяжкие грехи, т.к. вступало в противоречие с благословением «Плодитесь и размножайтесь», данным Богом в раю.  К тому же, ожидая пришествия Спасителя, каждый надеялся стать прародителем Мессии, на что у тех, кто не имел потомства, надежды не было. Поэтому супруги часто терпели поношения от своих соотечественников, но не роптали, полагаясь во всем на волю Божию.

В один из праздников Иоаким принес в Иерусалимский храм жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав его недостойным из-за его бездетности. В глубокой скорби, стыдясь вернуться в дом, Иоаким ушел в пустынное место, надеясь вымолить у Бога прощение… Анна, узнав о случившемся, во всем винила себя, и также со слезами просила у Бога утешения и помощи, дав обет, если совершится чудо, посвятить Ему свое дитя. И прошение было исполнено… Радостную весть о том, что молитвы супругов услышаны Богом, и у них родится Дочь Мария, которая послужит великому делу спасения человеческого рода, принес им Архангел Гавриил. Иоаким и Анна возблагодарили Бога за этот великий дар. Через девять месяцев у них родилась девочка. Помня ангельские слова, они любили Ее не только как долгожданную дочь, но и как Ту, которая должна была стать Матерью Спасителя. Когда Марии исполнилось три года, родители, исполняя данный обет, отдали ее на воспитание в храм (этому событию посвящен другой праздник), где она и пребывала до своего совершеннолетия, унаследовав от своих праведных родителей совершенную чистоту, любовь и смирение, - качества, благодаря которым и стало возможным воплощение через Нее Бога на земле.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы -  начало всех христианских праздников. Не только потому, что это первый двунадесятый (т.е. один из двенадцати важнейших) праздник нового церковного года (по церковному календарю новолетие начинается 1 сентября, т.е. 14 сентября по новому стилю), но и потому, что это начало исполнения обещанного Богом спасения человеческого рода от тяготевшего над ним проклятия. Родилась Та, Которая чудесным образом подарила миру Спасителя.

Тропарь праздника: « Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Перевод: «Рождение Твое, Богородица Дева, возвестило радость всей вселенной, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, и, уничтожив проклятие, Он возвратил нам благословение и, низложив смерть, даровал нам жизнь вечную»
11 сентября | 27 сентября

Читайте также: