Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

22 июня

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3952 дня назад (21 июня 2013)
+1
Голосов: 1

Троицкая родительская суббота. Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших.



Все мы  понимаем, что дни земной жизни коротки и быстротечны, а потому задумываемся над тем, какой будет наша посмертная жизнь, что ожидает нас после того, как душа отойдет к Богу. Апостол Павел в одном из своих посланий обращается к христианам с такими словами: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» .

В христианстве живые и умершие люди - две части одного целого организма: человечества. Соответственно, радостные и горестные моменты истории переживают и те, и другие.

Когда около двадцати веков назад, через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса Христа, на апостолов сошел Святой Дух, завершилось дело спасения человечества, - не только живых, но и тех, кто уже отошел в мир иной. Поэтому уже первые христиане, празднуя день Пятидесятницы (Троицы), накануне вспоминали о тех, кто не дожил до него, но тоже нуждался в этом спасении, т.е. обо всех живших на земле людях.  

Так сложилась традиция поминать усопших накануне праздника Святой Троицы.

Бог есть Бог живых, и все у него живы. Но нет человека, который бы жил и не согрешил, и оттого смерть часто застает нас должниками перед Богом. У кого-то остались грехи неисповеданные, ошибки неисправленные, не все успели примириться с теми, с кем находились во вражде или неприязни. Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. После смерти эта возможность исчезает, -  «в чем застану, в том и сужу» - сказал Господь, - но остается надежда на молитвы живых. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц, - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага". Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Умерший не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни, тем более, в поминальном столе,  - все это лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но молитва за усопших - это долг всякого православного.

Церковь поминает своих чад поименно, потому что Бог - наш Отец, и для Него каждый человек как родное дитя, -  незаменим, неповторим в своей личности. Личность  же человека запечатлевается его именем. В заупокойных записках имена пишутся полностью и в родительном падеже (например: о упокоении - Татианы, Михаила и т.д.). Имена пишутся православные, т.е. данные при Святом Крещении. За усопших, имена которых написаны в записках, священником из просфоры (богослужебного литургического хлеба) вынимается частица и, с молитвой о прощении грехов, - после совершения Таинства Евхаристии, - омывается в Крови Христовой. Очень хорошо подать нищим посильную милостыню с просьбой молиться об усопшем. Можно пожертвовать на помин души какую-либо снедь, для этого в храмах существуют особые панихидные столики. Самым простым и распространенным способом жертвы за умершего является возжжение свечи. В каждом храме есть канун - особый подсвечник в виде прямоугольного столика с небольшим Распятием. Именно сюда ставят свечи с молитвой об упокоении, здесь совершаются панихиды и заочные отпевания.

После богослужения православные христиане идут на кладбище. Из любви к усопшему нужно соблюдать в чистоте и порядке его могилу - место будущего воскресения. Надо особо следить, чтобы крест (памятник) на могиле не покосился, всегда был окрашен и чист. Придя на кладбище, хорошо зажечь свечу и хотя бы кратко помолиться об умершем. Если есть возможность - попросить священника совершить на могиле Литию (краткую заупокойную службу). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспоминая дорогого человека. Есть и пить (особенно водку) на кладбище христианину не подобает. Не нужно оставлять на могиле еду, дабы могила не попиралась, например, собаками. Продукты следует отдавать нищим.

Ходатайствуя за умерших, живые становятся исполнителями заповеди о любви и, значит, становятся "участниками небесных наград". Молитвы за умерших нужны не только им, но и нам, потому что настраивают душу на небесное, отвлекают ее от суетного, согревают сердце любовью к Богу. К тому же они располагают души к исполнению заповеди Христовой - готовиться к исходу на всякий час. И это дает нам силы уклоняться от зла и воздерживаться от грехов.

Кондак (песнопение) об усопших: "Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная".

Перевод: "Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная".
13 июня | 23 июня

Читайте также:

Северянка # 21 июня 2013 в 14:35 0
"Их долги - твоя забота,
Благо, можно отдавать.
В день родительской субботы
Помяни отца и мать.

Помолись за панихидой
О любимых и иных.
Впрочем, что теперь обиды, -
В мире вечном не до них.

Милость Божья не оставит,
Разумеющий поймет.
Кто-то и тебя помянет
В дни родительских суббот".

(иеромонах Роман Матюшин)
Sava # 21 июня 2013 в 16:59 0
Спасибо, Ирин. Собирались завтра к маме, а дождь идет и идет. Покрасить хотели оградку. Ну, без покраски съездим.