Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

22 ноября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2891 день назад (22 ноября 2012)
+1
Голосов: 1

22 ноября - празднование Пресвятой Богородице в честь иконы Ее, именуемой "Скоропослушница".





Икона Божией Матери, именуемая «Скоропослушница» —  древний чудотворный образ, находящийся на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар. Этот монастырь был основан в Х веке монахом Евфимием в честь Архангелов Михаила и Гавриила. Согласно монастырскому преданию, икона была написана в том же столетии, при жизни настоятеля обители святого Неофита.

В 1664 г. икона помещалась в специально для неё устроенной нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды монах-трапезарь по имени Нил, проходя ночью мимо иконы, так близко приблизился к ней, что копоть от зажжённого светильника попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, произнесший: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил, вначале пораженный этим, подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег данным предупреждением и продолжал ходить ночью с коптящей лучиной мимо иконы. По прошествии некоторого времени он вновь услышал исходящий от иконы голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?» После этих слов Нил был поражен слепотой.

Раскаявшийся инок упал перед иконой Божьей Матери на колени, и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду, и каждый вечер возжигали перед иконой фимиам. Нил же, в надежде на великое милосердие Божией Матери, остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

В один из дней, когда он тихо плакал у иконы, вновь послышался тихий голос: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного Архангелам. Пусть они и все православные христиане прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой и Бог Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться „Скоропослушницей“, потому, что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и скоро буду внимать их прошениям»».

После этих слов Нил прозрел, и весть о его излечении моментально разошлась по Афону. В Дохиарском монастыре с тех установилось особое и постоянное чествование, для чего проход в трапезную, у входа в которую размещалась икона, был закрыт и было установлено подобие часовни. Недалеко от иконы выстроили храм в честь образа Скоропослушницы. Доныне из братии монастыря избирается самый благоговейный иеромонах (монах — священник) для того, чтобы находиться при иконе Божией Матери «Скоропослушница» постоянно. Каждый день утром и вечером он совершает молебны. Вечером каждого вторника и четверга вся братия монастыря поет перед иконой умилительный канон Божией Матери (по-гречески -  параклис), священник поминает на ектениях (молитвенных прошениях) всех православных христиан и молится о мире всего мира.

Перед иконою теплится двадцать лампад, из них шесть неугасимых, — все они пожертвованы христианами в разное время в память о совершившихся чудотворениях. Елей для лампад ежегодно привозится паломниками, искавшими и получившими небесную помощь от Небесной Заступницы.

Копии икон Божией Матери «Скоропослушница» распространены по всей России, многие из них прославились чудесами. Отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

В настоящее время также чтимые иконы «Скоропослушницы» находятся в Александро-Невском соборе и в Таллинском Скорбященском храме.

Тропарь иконе: "К Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы".

Перевод: "К Богородице прибегнем, пребывая в бедах, и ко святой Её иконе ныне припадём, с верою взывая из глубины души: "Скоро услышь наше моление, Дева, как Скоропослушницею нареченная. Ибо мы, рабы Твои, в Тебе имеем в нуждах готовую Помощницу"".
4 ноября | 28 ноября

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!