Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

25 декабря

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4469 дней назад (24 декабря 2011)
+1
Голосов: 1

25 декабря - память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.



25 декабря Православная Церковь празднует память удивительного, почитаемого и любимого всеми святого.  Его житие поражает своей простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Бога. Святой Спиридон родился в конце III века на острове Кипр, в деревне, носившей название Аския, в простой крестьянской семье. С детских лет он не любил шумные игры, избегал праздных забав. Спиридон был пастухом, но уединенный образ жизни не превратил его в замкнутого человека с диковатым нравом, занятого только присмотром за мелким скотом.  Кроткий и незлобивый юноша был молчалив, скромен и нестяжателен.

В зрелом возрасте Спиридон вступил в законный брак, у него родилась дочь. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. Спиридон был человеком некнижным и неученым, но мужем высокой святости. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Но семейное счастье было недолгим, - его любимая жена вскоре умерла. После кончины супруги, Спиридон, не давая себе отдыха, ночью возносил молитвы Богу, а днем пас овец и коз, дабы доставить своим трудом пищу для нищих и накормить странников.  

В царствование Константина Великого (324— 337) и его сына Констанция (337 — 361), святой Спиридон был избран народом епископом города Тримифунта. В его лице паства приобрела любящего  отца. Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: по-прежнему пас овец, убирал хлеб.  По его молитвам засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — теплой и ясной погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная увиденным чудом, упала замертво, но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

У святителя был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.  Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Он чрезвычайно заботился о  соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания.  Известен случай, когда во время богослужения святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении (молитвенных прошений) слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй».

В 325 году святитель Спиридон участвовал в I Вселенском Соборе в Никее. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ересь Ария, отвергавшего Божественное происхождение Иисуса Христа и Пресвятую Троицу. «Слушай, философ, что я буду говорить тебе, – начал свою речь святитель. -  Един есть Бог, сотворивший Небо и Землю, и создавший из земли человека и весь видимый и невидимый мир Словом Своим и Духом. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресив с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен с Отцом, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно. Так исповедуем мы, и не стараемся исследовать эти тайны любопытствующим умом, и ты не осмеливайся исследовать, как все это может быть, ибо тайны эти выше твоего ума и далеко превышают всякое человеческое знание».

Пламенное исповедование Триединого Бога произвело неизгладимое впечатление на участников Собора. Обитавшая в мужественном иерархе благодать Святого Духа оказалась полезней для убеждения, чем изысканные речи многих ученых. Философ был потрясен. Он склонил голову и долго, словно немой, молчал. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: "Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее. Я не стыжусь моего поражения, ведь человек не может соперничать с Богом. Тот, кто не хочет погрешить против правды, да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог".

На том же Соборе святитель Спиридон так объяснил еретикам исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: святой взял в руки кирпич и стиснул его — вверх мгновенно метнулся огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один,— сказал святитель Спиридон.— Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

По окончании собора святитель Спиридон вернулся домой. В Тримифунте его ожидало печальное известие. Пока защитник Православия находился в Никее, в цветущем возрасте умерла его дочь Ирина. Глубокая вера в загробную жизнь, конечно, облегчила владыке горе расставания с родным человеком, но разве отец может легко пережить смерть любимого чада? Благочестивая дочь была очень близка Спиридону. Она усердно ухаживала за великим старцем, во всем помогала ему, отличалась особой набожностью и провела свою недолгую жизнь в безбрачии. В эти печальные дни к святому пришла одна женщина и с плачем рассказала, что она отдала его дочери  золотые украшения для сохранения, а теперь, по ее смерти, отданное пропало без вести. Святитель искал по всему дому, не спрятаны ли где украшения, но не нашел их. Тогда, сострадая женщине, вместе со своими домашними он подошёл ко гробу дочери и, обращаясь к ней, как к живой, воскликнул: «Дочь моя Ирина! Где находятся украшения, вверенные тебе на хранение?» Ирина, как бы пробудившись от крепкого сна, ответила ему, указав место, где были спрятаны ценности. Тогда святой сказал ей: «Теперь спи, дитя мое, пока не пробудит тебя Господь всех во время всеобщего воскресения». На всех присутствовавших, при виде такого дивного чуда, напал страх. А святой нашел в указанном умершею месте спрятанное и отдал женщине.

Упоминания о годе смерти святителя Спиридона в древних рукописных памятниках не сохранилось. Неизвестна и точная дата его рождения. Однако очевидно, что детство и юность святого прошли в годы царствования императора Диоклетиана (284–305 гг.), а блаженная кончина Тримифунтского епископа последовала, вероятно, около 350 г. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века нетленные мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греческое название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне находятся святые мощи святителя Спиридона в храме его имени.

Я рассказала лишь о нескольких чудесах, которые сотворил Господь по молитвам святителя Спиридона. Но только засвидетельствованных в исторических документах чудотворений – великое множество. Несмотря на то, что все чудеса святого Спиридона Тримифунтского официально признаны Церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить. Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся увешана золотыми и серебряными украшениями — дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку. Сквозь стекло можно очень хорошо рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму. Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градуса. У него растут волосы и ногти. И самое удивительное: одежду, в которую одет святой, меняют раз в полгода, потому что она изнашивается. Жители о. Корфу верят, что святитель ходит по земле, навещая тех, кому нужна его помощь, и поэтому чудесным образом истаптывает свою обувь. Истоптанные святителем башмачки передают, как великую святыню, верующим. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ не может открыть замок на раке. И тогда священники знают: святого в раке просто нет, он в этот момент кому-то помогает. Это подтверждалось и теми, кто с молитвой обращался к святителю в трудную минуту, -  время, когда замок на раке не поддавался, совпадало со временем оказания чудодейственной помощи. Феномен нетления мощей святителя Спиридона пытались исследовать ученые всего мира. Но иного объяснения, кроме чуда, так и не нашли.

Чтобы понять, насколько Спиридон Тримифунский почитаем на Корфу, нужно побыть в храме несколько часов. Кажется, это центр притяжения для всех жителей острова, место, вокруг которого строится вся их неспешная, размеренная жизнь. В течение всего дня храм ни на минуту не бывает пуст. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона. В эти дни его мощи проносят  крестным ходом по всему острову.

На Руси святой Спиридон почитается наравне со своим современником, святителем Николаем Мирликийским. Как и Николай Чудотворец, Спиридон является для православных людей идеалом святости – «печальным утешитель», «сирым защитник», «недугующим врач», «в напастях помощник».

Тропарь святителю: «Собора перваго показался еси поборник и чудотворец, богоносе Спиридоне, отче наш. / Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси, /  и внегда пети тебе святыя молитвы,  Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший. / Слава Давшему тебе крепость,  слава Венчавшему тя,  слава Действующему тобою всем исцеления».

Перевод: «На соборе первом истины защитником и чудотворцем явился ты, богоносный Спиридон, отче наш. /  Потому ты к мертвой в могиле обратился,  и змею в золото превратил, / и, при пении святых твоих молитв,  Ангелы сослужили тебе, священнейший! / Слава Прославившему тебя; слава Увенчавшему тебя;  слава Совершающему через тебя всем исцеления!».
19 декабря | 2 января

Читайте также: