Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

25 февраля

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4444 дня назад (24 февраля 2012)
+1
Голосов: 1

25 февраля - празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Иверская"



Первое известие об Иверской иконе Богоматери относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу императора Феофила в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая неподалеку от города Никеи в Малой Азии, хранила у себя заветный образ Богоматери, написанный, по преданию, апостолом и евангелистом Лукой. Зная об указе императора, вдова в горячей молитве обратилась к Богородице с просьбой сохранить святой образ. Тайное однажды раскрылось, - царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. В дом вдовы ворвались воины. Один из них ударил копьем в образ, и неожиданно, к его великому ужасу, из пораженного места – щеки – потекла кровь. Обезумевший от страха, он упал перед ним на колени, вымаливая прощение за страшный, непоправимый грех. По совету раскаявшегося воина вдова решила скрыть икону Богоматери, чтобы спасти ее от дальнейшего поругания. После молитвы перед иконой она пустила ее в море. К ее радости, икона встала вертикально и поплыла по направлению к западу.

…Скрываясь от гонений иконоборцев, сын вдовы ушел из Никеи и принял монашество на Святой горе Афон, где провел остаток своей жизни в иноческих подвигах неподалеку от того места, где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель. От него афонские монахи и услышали об иконе, пущенной его матерью по воде, сохранив эту чудесную историю в своих преданиях.
  
Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.

В это время в Иверской обители жил святой монах Гавриил, отличавшийся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, который был родом из Грузии. Богоматерь явилась ему во сне и повелела сказать игумену и братии монастыря, что Она желает дать им Свою икону в помощь и заступление, Гавриилу  же без боязни войти в море, с верой идти по волнам к иконе и принять ее в свои руки. Исполняя повеление Богоматери, - рассказывает предание, - Гавриил «пошел по воде, как по суше», взял икону и вынес ее на берег. Это была та самая икона, которую спасла благочестивая вдова.
  
С почестями поставили её монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Было сделано еще несколько попыток, пока Пресвятая Дева не открыла Гавриилу во сне Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, но хочет Сама быть их Хранительницей. Тогда была сооружена надвратная церковь, в которой икона и пребывает по сей день. С тех пор она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров... По имени монастыря икона называется Иверской, а по месту пребывания – «Портаитиссою», то есть «Вратарницей». На фото слева - именно этот древний чудотворный образ.

Позднее, в потрясаемый смутами XIX век, когда на Афонской горе из 40 тысяч монашествующих осталась едва лишь тысяча, Пресвятая Богоматерь явилась многим пустынножителям со словами: "Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих кельях; когда же удалюсь из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает". В этих словах Богоматери многие видят указание на грядущие знамения конца мира. Чудесным было пришествие ее в эту обитель, таинственным предзнаменованием станет ее уход.

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. В 1648 году, в царствование Алексия Михайловича, при патриархе Никоне, в Москву впервые был привезен точный список (копия) с афонского чудотворного образа Иверской Божией Матери, написанный на кипарисовой доске, которую прежде облили водой, освященной на святых мощах, и приложили к подлинной чудотворной иконе Портаитиссы. Спустя некоторое время афонский список отправили в новоустроенный Валдайский монастырь (после революции образ бесследно исчез), а для Москвы Иверскому монастырю заказали сделать еще один список с чудотворной иконы, который в 1669 году установили в часовне у Воскресенских ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы.

«Московская-Иверская» стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. Жители города всегда очень любили свою часовню, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом. Со времен Петра все императорские особы, прибывавшие в Москву, прежде всего приходили кланяться московской святыне, и обязательно прощались с ней по выезде из города. Часто Иверскую икону возили по домам горожан, просивших отслужить молебен у постелей больных или просто под своим кровом. Чтобы часовня не пустовала, в 1852 году был сделан второй точный список с иконы, который замещал ее во время отсутствия. Весьма вероятно, что именно этот список, запечатлевшийся в памяти многих москвичей, был передан после революции в храм Воскресения в Сокольниках, где пребывает и поныне. Существует версия, согласно которой сам московский чудотворный образ пропал, когда в 1922 году все драгоценное убранство часовни было изъято властями. В 1929 году часовню уничтожили, в 1931 снесли Воскресенские ворота.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена (на фото справа). Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.  

Празднование Пресвятой Богородице в честь Иверской Ее иконы совершается трижды в год: во вторник Светлой (Пасхальной) седмицы — в честь обретения образа на горе Афон; 13 октября (26 октября) — в честь перенесения в 1648 году в Москву списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона; 12 февраля (25 февраля) - в честь передачи иконы в Валдайский монастырь.


Тропарь праздника: "От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней; тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Своею, Пречистая".
15 февраля | 7 апреля

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!