Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

25 января

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 1779 дней назад (17 декабря 2015)
+1
Голосов: 1

25 января - память святой мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших.



«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» ( Рим. 8:35). Эти слова святого апостола Павла буквально исполнились в жизни святой мученицы Татияны: ничто не смогло поколебать её веры в Господа Иисуса Христа, Которому она отдала свою молодую жизнь.

Это было в 979 году от основания Рима, в четвертый год царствования императора Александра Севера, за три дня до январских ид, а по нашему современному летоисчислению – 25 января 226 года от Рождества Христова. Древний богослужебный календарь сохранил скупые строки об этом событии: «мученичество Татианы, диакониссы Римской и иже с нею пострадавших». За этими краткими словами скрывается великий подвиг, совершенный юной девой.

Родилась святая Татьяна в Риме около 200-го года по Р.Х. Родители её были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане.
Трудно тогда было быть христианином. Рим был полон языческих храмов, и общественная жизнь была тогда тесно связана с религией. Возвращались ли римские легионы после победы над врагами, — все должны были приносить жертвы богам. Вступал ли на престол новый император, — все шли в храмы и воскуряли фимиам перед “гением императора”. Начинался ли новый год, — всем следовало умилостивить богов жертвоприношениями. А сколько было других случаев в жизни, когда нужно было на виду у всех показать, что ты не безбожник, что ты чтишь богов, что ты исполняешь все обряды народной религии!

Казалось бы, велика ли важность бросить щепотку фимиама на жертвенник или поклясться гением императора, — но христиане и это считали изменой Христу, актом отречения от Него и потому под разными предлогами старались уклониться от участия в общенародных праздниках; им приходилось таиться и скрывать свою веру в истинного Бога. Когда же вспыхивало очередное гонение на христиан, когда их принуждали открыто, при всех, похулить Христа и принести жертвы идолам, тогда даже и тайные христиане объявляли о своей вере, терпели страдания и лишались жизни.

Татьяну с самых ранних лет родители стали приучать к благочестию. Они брали её с собою на тайные богослужения, совершаемые ночью в катакомбах. Пробираясь по узким коридорам катакомб, едва освещённым масляными лампами, она видела, что стены этих коридоров хранят в себе мощи мучеников, тела усопших в вере и преданности Христу. В дни их памяти она слышала гимны, прославлявшие их подвиги, и трепетным сердцем внимала рассказам об их святой жизни и страданиях. Ей самой захотелось быть такой же, как эти святые мученики, так же любить Христа и так же отдать за Него жизнь.

Когда Татьяна выросла, эта её мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диакониссы. В её обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого Таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.

В это время опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам, и хватали всех, кто отказывался исполнить это веление. Среди схваченных оказалась и святая Татьяна.
Ее привели в храм Аполлона, где, как и многих единоверцев, принуждали совершить жертвоприношение идолу. Но Татиана с пламенной молитвой обратилась ко Христу и земля поколебалась, а идол на глазах у изумленных жрецов разрушился, обвалилась и часть храма. Обезумевшие язычники предали ее на мучения, и она своей кровью засвидетельствовала истинность своей веры. Хрупкая девушка одержала победу, оказавшись тверже стальных крючьев, терпеливее опытных палачей. И эту победу видел весь Рим, тысячи язычников усомнились тогда в своей правоте, а сотни христиан еще более утвердились в вере.

…Огромный Флавиев амфитеатр, наполненный зрителями, возбужденно шумел, предвкушая кровавое зрелище. Только что закончились гладиаторские бои, и теперь на арену должны были выводить христиан и выпускать против них хищников, - вот это развлечение! Проклятьями и насмешками встретили трибуны девушку, прекрасное лицо которой было обезображено пытками. Она пошатывалась, едва переставляя ноги, одежда на ней была пропитана запекшейся кровью. На другом конце арены ее уже ждал лев, жутким ревом огрызающийся на крики зрителей и солдат. «Христианка», – пронеслась по рядам весть из императорской ложи. «Это Татиана, дочь консула», – передавали друг другу зрители. «Она похулила великого Аполлона и опрокинула его статую!».

Но была и другая весточка, принесенная кем-то из императорской гвардии, - о том, что два дня назад восемь преторианцев, легионеров, поставленных пытать святую, видя ее непреклонность, стали христианами и на коленях просили ее прощения… Тем временем мученица вышла на середину. Ни свирепого хищника, ни зрителей она не удостоила взглядом, - преклонив колени и воздев руки к небу, она молилась, чтобы Господь принял ее душу в Свое Царство.

Цирк взревел восемьюдесятью тысячами голосов, а солдаты из-за решетки длинными пиками подтолкнули хищника к жертве. Все ожидали быстрой развязки и даже расстроились, что дева не убегала, не сопротивлялась, не просила пощады. А лев, огрызнувшись в последний раз на солдат, спокойно подошел к Татиане и, ласкаясь как котенок, лег у ее ног. Над амфитеатром повисло гробовое молчание. «Велик Бог христиан!», – послышался чей-то возглас и его подхватили трибуны. Легионеры бросились на арену, чтобы увести зверя, но тот, кто подбежал первым, упал замертво, разорванный ударом когтистой лапы…

После цирка Татиану ждали новые испытания. Ей льстили, обещали почести и богатства, угрожали, потом снова пытали так, что уставали и сменяли друг друга палачи, но она осталась христианкой. Ее судил сам Домиций Ульпиан, префект претории – глава императорской гвардии, правая рука императора, один из известнейших римских юристов, знаток права. Но в его представлениях о законности для христиан не было места, и кровь мучеников, по образному выражению историка, лилась при нем, как вода. Ульпиан огласил Татиане смертный приговор. Вместе с ней казнили отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Сначала мучители лишили его почетного звания, отняли у него все его имение. Осужденный на смерть, он умер от меча вместе со своей дочерью за имя Христово.  

До сего дня сохранились так называемые "мученические акты": повествования очевидцев, протоколы допросов, судебные приговоры, – документы истории, свидетельствующие об эпохе мучеников, на основании которых составлялись жития. Сохранились и акты святой Татианы, из которых мы знаем, о ее жизни и мученической кончине.

В день памяти мученицы Татианы в 1724 году Петром Великим была основана Российская Академия Наук в Санкт-Петербурге, а в 1755 году граф Иван Шувалов подал прошение об учреждении Московского университета (ныне МГУ), поэтому с того времени в России мученица Татиана - святая покровительница ученых, преподавателей, студентов, и конечно, самого Московского государственного университета. В былое время без молитв в университетском храме в честь мученицы Татианы не обходилось ни одно университетское торжество и  событие: будь то открытие лаборатории или новой учебной аудитории, научные чтения или посещения почетных гостей. Здесь венчали студентов, крестили их детей и детей преподавателей.

Тропарь святой: «Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агнице словесная Татиано, мысленных зверей  не убоялася еси, но знамением крестным  вооружившися, до конца тех низложила еси,  и вошла еси в Небесную ограду, идеже помяни и нас, мученице Христова многомудрая».
24 июля Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены. | Всех православных с праздником Вознесения Господня!

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!