Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

27 сентября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3317 дней назад (26 сентября 2011)
0
Голосов: 0

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня



После распятия и крестной смерти Спасителя иудеи зарыли Крест Господень и кресты, на которых были распяты два разбойника, в землю на Голгофе, сохранив в тайне место захоронения. Спустя несколько десятилетий Иерусалим был разрушен до основания римлянами. Пытаясь уничтожить в человечестве даже память о священном месте крестных страданий и воскресения Христа, император Адриан приказал засыпать землей гору Голгофу и Гроб Господень, и на месте образовавшегося холма поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.

Лишь через три столетия великие христианские святыни – Гроб Господень и Крест, на котором был распят Спаситель, были вновь обретены христианами. Произошло это в годы правления Константина Великого. Император Константин (306–337) после победы в 312 году над Максентием, правителем Западной части Римской империи, и над Ликинием, правителем Восточной ее части, в 323 году сделался единодержавным правителем огромной Римской империи. В 313 году он издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. Правитель Ликиний, хотя и подписал в угоду Константину Миланский эдикт, однако фактически продолжал гонения на христиан. Только после его окончательного поражения и на Восточную часть империи распространился указ 313 года о веротерпимости. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, перед решающим сражением видел на небе Божие знамение – Крест с надписью «Сим победиши».  

Желая отыскать Крест, на котором был распят Господь, Константин направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие в то время Иерусалим, были уничтожены по приказу царицы. Капище Венеры, скрывавшее христианские святыни, также было разрушено. В результате раскопок были обнаружены Гроб Господень и, неподалеку от него, три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказу Понтия Пилата, и четыре гвоздя, которыми было прибито ко Кресту Тело Христа. В это время мимо проходила похоронная процессия. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на усопшего. Когда был возложен Крест Христов, покойник ожил. Увидев воскрешение умершего, все убедились, что найден именно Крест Господень. Царица Елена, Патриарх Макарий и присутствовавшие при раскопках христиане поклонились святому Кресту. Многие из них, не имевшие возможности (из-за большого стечения народа) подойти поближе, попросили Патриарха поднять (воздвигнуть) Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Патриарх и духовенство неоднократно поднимали Крест, а народ с молитвой «Господи, помилуй», поклонялся Животворящему Древу.

В память об этом событии и был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В соборах и, по особому благословению правящего архиерея, в некоторых храмах и монастырях во время праздничной утренней службы совершается особый Чин Воздвижения Креста, - епископ или настоятель храма поднимают Крест, осеняя им четыре стороны света, а прихожане с молитвой преклоняют колена.



В этот день Церковью установлен особый пост, в воспоминание Крестных страданий Спасителя.

Тропарь праздника: "Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство".
Перевод: "Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твое, победы над врагами даруя и силою Креста Твоего сохраняя народ Твой".
21 сентября | 8 октября

Читайте также: