Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

28 ноября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2890 дней назад (29 ноября 2012)
+2
Голосов: 2

28 ноября - память мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива.



В конце III-го века близ города Эдессы жили два друга-христианина Гурий и Самон, которые не только сами проводили добродетельную жизнь, но и многих язычников приводили ко Христу. Во время гонений на христиан при императорах Диоклетиане (284-305 гг.)  и  Максимиане (305-311 гг.) они были схвачены. За твердое исповедание веры во Христа и отказ принести жертву идолам друзья были брошены в тесную темницу, в которой пробыли три месяца, претерпевая жестокие страдания. Затем они подверглись страшным  мучениям,  которые переносили с твердостью  и  молитвой, и впоследствии обезглавлены. Святые мощи их были с честью похоронены верующими.
По прошествии значительного числа лет, последний император-язычник Ликиний (311-324 гг.), отделившись от императора Константина Великого, возвиг в Никомидии новое гонение на христиан, которому подверглись и эдесские христиане. В это время в городе Эдесса, в котором раньше пострадали святые Гурий и Самон, жил благочестивый диакон по имени Авив, который своей мужественной проповедью утверждал христиан в вере. Святой Авив был также предан жестоким мучениям, а затем заживо сожжен. Тело его было погребено вместе со святыми Гурием и Самоном, т.к. святой Авив пострадал в тот же самый день (хотя и через много лет).

Когда же гонения прекратились, христиане соорудили церковь во имя трех святых мучеников и в ней положили их мощи, в одной гробнице. По молитвам  святых совершались многочисленные чудеса и исцеления. Наиболее значительное из этих чудес произошло в 395 году, когда, в связи с нашествием на Римскую империю гуннов, в Эдессе было собрано большое войско, большую  часть которого составляли союзные империи готы (готфы, или готы — самое восточное и многочисленное германское племя, обитавшее в придунайской низменности). Один из готских воинов встал на постой в доме благочестивой вдовы по имени София, имевшей красавицу дочь Евфимию. Через какое-то время гот попросил руки Евфимии. Ее мать долго отказывала, опасаясь отправлять дочь в чужую варварскую страну, тем более что ходили слухи о том, что воин уже имеет жену на родине. Однако гот сумел уверить Софию, что он никогда не был женат, и настоять на браке.

Тем временем враги отступили, и гот вместе с молодой женой, уже ожидавшей ребенка, должен был вернуться домой. Прежде чем расстаться с дочерью, София привела супругов в церковь Гурия, Самона и Авива, и на их могиле потребовала от гота поклясться в верности жене и любви к ней, на что он с легкостью согласился. Однако, когда Евфимия приехала на родину мужа, ее ожидало ужасающее известие. Мало того, что у ее супруга, действительно, оказалась еще одна жена, - он решил скрыть от всех свой новый брак, и, объявив Евфимию своей рабыней, добытой во время похода, отдал ее в услужение своей супруге. Жена гота, впрочем, сразу же догадалась об истинных взаимоотношениях между ее мужем и Евфимией. Из ревности она всячески издевалась над своей новой служанкой и унижала ее. Евфимия, не знавшая готского языка, не могла даже никому пожаловаться и объясниться с окружающими. Да ее никто бы и не стал слушать, тем более - жалеть. Несмотря на то, что муж Евфимии формально был христианином, его семья жила еще по  вполне языческим законам, и обычаи, принятые в ней, были варварскими в прямом смысле этого слова.

Самое страшное случилось, когда Евфимия  родила сына. Ревнивая готка отравила ребенка своей соперницы, а вскоре и сама умерла. В ее смерти обвинили Евфимию. Жестокий гот приказал замуровать свою вторую жену в склепе, где только что была похоронена его первая супруга. И вот бедная женщина оказалась в узком каменном мешке рядом с разлагающимся трупом перед лицом медленной мучительной смерти, если не от удушья, то от жажды или ядовитых испарений. В таком отчаянном положении Евфимия все же нашла в себе силы молиться. Она обратилась к святым Гурию, Самону и Авиву, перед гробницей которых ее преступный супруг дал ложную клятву. И Господь по молитвам святых мучеников, чудесным образом спас Евфимию.  Гробница, где находилась несчастная, наполнилась светом и благоуханием, и святые мученики явились Евфимии с радостной вестью: «Не бойся, — сказали они. — Скоро будешь ты спасена!»

С благоговением взирала Евфимия на святых, и с этим чувством великой радости она задремала. Пробудившись, услышала церковное пенье и снова увидела перед собой святых покровителей.

— Радуйся, Евфимия, — сказали они. — Мы исполнили наше обещание — ты свободна, иди с миром к матери твоей!

Евфимия с изумлением осмотрелась вокруг себя и увидела стены знакомого храма, знакомые иконы, горящие свечи и услышала пение. Она была уже не в мрачном склепе, а у себя в Эдессе, в церкви своих поручителей. Со слезами радости припала она к святым мощам и восторженными восклицаниями выразила им всю свою благодарность.  Там ее нашел священник и, узнав ее чудесную историю, передал в руки матери.

Через некоторое время в Эдессу вновь были стянуты готские войска. Гот явился в дом Софии на правах зятя и стал лгать, что дочь ее здорова, родила мальчика и они живут счастливо. Тут перед ним явилась и сама Евфимия. Так преступление гота было раскрыто, и он понес заслуженное наказание.

Святые мученики  Гурий,  Самон и Авив  известны среди православных христиан как покровители супружества, брака, счастливой семьи, им молятся “аще муж безвинно возненавидит жену свою”.  Прославляя святых мучеников в акафисте, Святая Церковь обращается к ним: "Радуйтеся, Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие".

Тропарь святым: «Чудеса святых Твоих мученик стену необориму нам даровавый, Христе Боже, тех молитвами советы языков разори, Церковь святую укрепи, яко един Благ и Человеколюбец».
28 ноября | 4 декабря

Читайте также:

Северянка # 29 ноября 2012 в 13:18 0
Правильно имена святых произносятся так: ГУрий, СамОн и АвИв. Их молитвами да хранит Господь нас и наши семьи от всяких искушений, бед и напастей.
Sava # 29 ноября 2012 в 16:43 0
Спасибо, Ирин. Я уж думала, что совсем ты эту тему забыла.
Северянка # 29 ноября 2012 в 18:39 0
Люд, ты зайди в клуб "Православный календарь", увидишь все последние сообщения. Ты, видимо, что-то пропускаешь... scratch
Sava # 30 ноября 2012 в 11:57 0
Точно, пропускаю. Мне и Аня об этом писАла.