Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

3 ноября

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 2914 дня назад (2 ноября 2012)
+2
Голосов: 2

3 ноября - Димитриевская родительская суббота.



Русская Православная Церковь в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября по старому стилю) вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, кто  не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви. В этом году Димитриевская родительская суббота приходится на 3 ноября.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем, 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил князя на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков - Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симоновом монастыре. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (когда празднуется память святого Димитрия Солунского) - днем тезоименитства самого Димитрия Донского.

Велика была радость победы, но во многие тысячи православных семей пришла горечь утрат, и этот родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.

Впоследствии православные христиане стали в этот день творить память не только православных воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но - вместе с ними - и всех вообще своих усопших.

В этот день, как и в другие родительские дни (в мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ всех прежде усопших православных христиан и своих умерших родных и близких. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, отдав жизнь за Христа и за други своя.

Все храмы полны в этот день молящимися, и мы видим, что и вера жива, и жива любовь к ближнему. Но наши умершие близкие ждут от нас не только молитвы о них. Те из них, кто получили милость от Бога, ждут, чтобы и мы вошли в их радость. А те, кто лишился ее, знают, каково отвечать за свою жизнь перед Богом, и желают нам быть готовыми к этому. От нас, как и от них, это требует христианского подвига. Тем из нас простится, кто "возлюбил много". Те воины, о которых молится в этот день Православная Церковь, отдали самое дорогое, что у них было, за то, чтобы свет Христов продолжал светить в мире. И мы совершим им достойную память, когда будем молиться о них, идя вслед за Христом.
23 октября | 4 ноября

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!