Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

31 марта

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4043 дня назад (31 марта 2013)
+2
Голосов: 2

Великий пост. Неделя вторая. Память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.





Во вторую неделю (второе воскресенье) Великого Поста Русская Православная Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
Святитель Григорий Палама (ударение на последнюю букву) - один из самых почитаемых учителей Церкви, принадлежащий к числу последних византийских богословов. Жил он в конце XIII — начале XIV века, был сыном знатных родителей, проживавших в Константинополе, получил очень хорошее и разностороннее образование, но государственной службой или ученой карьерой не увлекся, а удалился на святую гору Афон, где жил долгое время в уединении и безмолвии.

Григорий Палама был одним из основателей исихазма - мистического учения о слиянии человека с Богом. В своих творениях он утверждал, что свет, который явил Христос на Фаворе ученикам (во время Преображения), не был обычным светом, как некоторые считали, но видимым явлением Божественной энергии, Божественной благодати. Нетварные энергии (Божественные энергии) — понятие православного богословия, обозначающее Божественные благодатные действия вовне, отличные от непознаваемой сущности Самого Бога. Согласно  учению исихазма, бесстрастие и возрастающая энергия молитвы приобщают человека к Божественному свету – он становится созерцателем того сияния Божественной славы, которое было явлено избранным ученикам – Петру, Иакову и Иоанну – на горе Преображения, когда они, на короткое время, увидели Христа во всей полноте Его Божественного достоинства. Исходя из этой истины о Божественных энергиях, которые открываются человеку на вершинах святости, Григорий Палама выводит все свое учение о заложенном в каждом человеке образе Божием, о возвышенности человека даже над ангельским миром. В подвиге молитвы человек обновляется и всем своим существом погружается в лучи Божественного света, сияющего на него с небесной высоты. Слово «исихазм» происходит от греческого «исихия» - молчание, так как для достижения необходимого состояния духа исихасты практиковали постоянную, уединенную «умную» молитву (то есть «в уме», без слов молились, особо предпочитая Иисусову молитву: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!»).

Свои проникновенные умозаключения святитель Григорий  делал не на основе книжной учености, а на основе реального духовного опыта — своего собственного и многих других монахов, отшельников на горе Афон, которые через пост, уединение и молитву побеждали в себе страсти и пороки и открывали путь Богопознания, проникаясь силой Божественного присутствия в их жизни настолько, что это Божественное присутствие почивало на них видимым образом. Очень многие из этих уединенных старцев-подвижников действительно сияли светом, словно повторяя то, что произошло на горе Фавор.

Великий Пост есть обращенный к человеку призыв к обновлению, средство Богопознания. Поэтому в великопостные дни совершает Церковь память великого провозвестника образа Божия в человеке – святителя Григория Паламы. Он именуется «проповедником благодати» за то, что в своих сочинениях он подробно изложил учение о нетварных энергиях Божиих, как бы проповедуя, что каждый человек может приобщиться этим благодатным действиям Бога. Стяжание благодати или обожение – цель жизни христианина, к чему должны стремиться и все мы.

Тропарь святителю Григорию Паламе: "Православия светильниче, церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися всегда спастися душам нашим".
24 марта | 7 апреля

Читайте также: