Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

4 декабря

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 3253 дня назад (3 декабря 2011)
0
Голосов: 0

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.



О событиях, предшествовавших тем, о которых повествует сегодняшний праздник, я рассказывала в сообщении о празднике Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября).

До трех лет жила Богоотроковица в Назарете, в доме своих родителей – Иоакима и Анны. Когда же Девочке исполнилось три года, родители, исполняя данный Богу обет, отдали Ее на воспитание в Иерусалимский храм. Маленькая Мария, услышав о предстоящей разлуке с родными, не испугалась и не плакала, охотно подчинившись родительской воле. В Назарет к обряду посвящения были приглашены все родственники и знакомые. И вот, торжественная процессия, сопровождавшая девочку, двинулась в Иерусалим. Впереди шли юные девушки с зажженными свечами, за ними – Иоаким и Анна, ведущие за руки свою Дочь. Родные и близкие замыкали процессию.

Путешествие длилось три дня. Наконец, процессия подошла к Иерусалимскому храму. Навстречу ей с пением вышли священники во главе с первосвященником Захарией. Он, поцеловав, благословил Девочку. Входом в Иерусалимский храм служила площадка, к которой вели 15 довольно высоких ступеней. Родители поставили Дочь на первую ступень, дальше Она взошла уже сама, быстро и без всякой поддержки. Такому восхождению, доступному только взрослым людям, удивились все присутствующие. Первосвященник взял Марию за руку и повел ее в храм, а затем, к удивлению всех, повел ее в ту часть храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых», где хранились святыни иудейского народа, и там указал Ей место для молитвы. Обычно девы, которых приводили на воспитание в храм, молились между церковью и алтарем. Только Богоотроковице Марии было позволено Захарией, в нарушение Закона и явно по внушению Божию, молиться во внутреннем алтаре, куда и сам он, как Первосвященник, имел право входить только раз в год. Все свершившееся явилось приготовлением Марии к тому, чтобы стать Матерью Бога, источником спасения и соединения людей с Богом.

Родители Марии возвратились в свой дом. Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. От сего дня и до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет, Она воспитывалась при храме, читая Священное Писание, занимаясь рукоделием, пребывая в постоянной молитве. Иногда целые ночи и большую часть дневного времени Дева Мария молилась во Святая святых, где Ей ежедневно являлся Архангел Гавриил (один или с другими Ангелами), беседуя с Ней и принося Ей небесную пищу. Беседы с Ангелами укрепляли Пресвятую Деву в желании предпочесть девство супружеству, пребывать в молитвенном служении Богу день и ночь. Свидетелем этих явлений Ангелов был сам первосвященник Захария.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы приходится на начало Рождественского поста. С праздничной службы в этот день в храме начинают звучать рождественские песнопения, готовящие нас к радостной встрече с Младенцем Христом.

Тропарь праздника: «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение».
Перевод: Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе; Ей и мы громогласно воскликнем: «Радуйся, исполняющая промышление о нас Создателя».


Введение во храм Пресвятой Богородицы - это и своего рода православный детский праздник. Многие родители стараются привести в этот день в храм своих детишек и причастить их Святых Христовых Тайн.
21 ноября | 19 декабря

Читайте также: